Home » Здоровье » Что стоит знать об экспресс-тестах на COVID-19?

Что стоит знать об экспресс-тестах на COVID-19?

Медицинское сообщество называет важнейшим критерием эффективного лечения COVID-19 его своевременную диагностику. Уже несколько дней статистика заболеваемости бьет рекорды. Омикрон-штамм в короткие сроки «завоевал» практически весь мир, именно поэтому для каждого из нас важно вовремя выявить свой иммунологический статус. Сегодня наличие SARS-CoV-2 – вируса, вызывающего COVID-19, можно определить при помощи двух методик: ПЦР-теста и экспресс-теста на антиген. Минус первого метода – относительно долгое получение результата. Минусом же второго часто называют не большую, относительно ПЦР, точность исследования. Давайте разберемся подробнее.

Экспресс-тестирование на антиген – довольно удобная методика диагностики SARS-CoV-2, так как позволяет проверить наличие инфекции у большого количества людей в максимально короткие сроки. Но стоит обратить внимание на тот факт, что в инструкции по применению экспресс-тестов на COVID-19, как правило, указано, что они предназначены только для профессионального применения, и что проведение анализа должно осуществляться квалифицированными специалистами в области клинической лабораторной диагностики. Означает ли это, что использовать самостоятельно экспресс-тесты нельзя? При этом купить экспресс-тест каждый желающий может практически в любой аптеке.

Комментирует ситуацию руководитель ООО «Дилос», импортера экспресс-тестов, Евгений Никитин: «На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в связи с распространением нового штамма «Омикрон»  для оперативной диагностики COVID-19 у большого количества населения мы подали документы в Росздравнадзор на регистрацию теста, подходящего для домашнего  использования. Испытания, проведенные  Европейским центром профилактики и контроля заболеваний, показали, что экспресс-тест  предназначен для выявления нуклеокапсидного белка (NP) вируса SARS-CoV-2. Следовательно, существующие варианты SARS-CoV-2 с мутациями, связанными с белковым шипом, не повлияли на эффективность экспресс-тестов. Простыми словами, экспресс-тесты PBCheck выявляют Омикрон-штамм вируса так же эффективно, как и другие известные штаммы».

Как рассказала кандидат медицинских наук, старший преподаватель Международной Школы Цитологии&Медицинской Школы Инноваций Жанна Сапожкова:

«В диагностике такой серьезной и социально значимой инфекции, как COVID-19, важны точность и высокая специфичность тест-систем, которые должны выявлять даже незначительные количества вируса SARS-CoV-2 и не должны обнаруживать другие. Практически все тесты для диагностики новой коронавирусной инфекции отвечают требованиям высокой чувствительности и специфичности. Тесты на антиген используются наравне с тестами ПЦР. Когда тест нужен быстро, например, тестирования на мероприятиях или если кто-то из родственников пришел в больницу навестить пациента, предпочтительнее, конечно, экспресс-тест, так как он дает результат через 15 минут», – подчеркнула Сапожкова.

Спикер также отметила, что сообщения о низкой диагностической точности экспресс-тестов не соответствуют действительности. Подобные мнения устарели, так как два года пандемии показали серьезный профессиональный прорыв индустрии медицинской лаборатории.

В подтверждение этому Никитин сообщил, что на текущий момент в Росздравнадзоре проходит регистрацию южнокорейский комби-тест, который сможет за несколько минут одновременно выявлять SARS-CoV-2 и вирус гриппа А и B в мазке из носа, а также комбинацию других инфекционных патогенов на одной тест-кассете.

Напоминаем, что лучшей защитой от коронавируса является вакцинация, а также применение средств индивидуальной защиты, гигиена и соблюдение социальной дистанции. С правилами защиты от коронавируса, гриппа и ОРВИ можно ознакомиться на сайте Росздравнадзора.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.