Home » Наука » Космонавтам предложили перенять опыт гибернации сусликов

Космонавтам предложили перенять опыт гибернации сусликов

Суслики могут научить космонавтов сохранять свои мышцы в порядке во время длительных межпланетных перелетов. К такому выводу пришел канадский биолог Мэтью Риган из Университета Монреаля. Он предположил, что их опыт может послужить примером для будущих космических путешественников. Свое исследование ученый опубликовал в журнале Science.

Космонавтам предложили перенять опыт гибернации сусликов Фото: Ольга Шуклина

Когда медведи и суслики впадают зимой в спячку, они перестают есть и пить до весны. Если бы так продолжительно пришлось голодать людям, они проснулись бы с существенно сниженной массой тела и дряхлыми мышцами.

Однако зимующих животных не постигает такая участь.

Биологу из Канады Мэтью Ригану, похоже, удалось разгадать загадку зимней спячки животных. Он подтвердил в опытах теорию о том, что сусликам помогают сохранять мышцы в порядке особые кишечные микробы. Они перерабатывают азот, присутствующий в мочевине (отработанном соединении, которое обычно выделяется с мочой) и используют его для создания новых тканевых белков.

По предположению Ригана, это открытие можно использовать и в космосе членам дальних космических миссий, чтобы они не теряли свою мышечную массу в условиях невесомости.

Утверждается, что если бы можно было найти способ переработки азота их мочевины, они смогли бы легко сохранить здоровье мышц во время длительных путешествий в глубокий космос. Сейчас ученый пытается найти связь между белками, которые человеческий организм теряет в космическом полете и белками, которые восстанавливаются во время спячки у сусликов.

Комментарий сотрудника Института медико-биологических проблем РАН, доктора биологических наук Бориса Шенкмана:

– У меня скептическое отношение к тому, что нам когда-нибудь удастся перенести опыт впадающих в спячку животных на человека. В нашей стране давно проводятся подобные исследования, однако ярких результатов до сих пор нет. Все дело в том, что у тех же сусликов или бурых медведей очень специфическая система организма, своеобразный метаболизм, не похожий не человеческий. То, что происходит с ними, не получается повторить с модельными животными, более близкими к человеку, к примеру, крысами или обезьянами.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.