Home » Общество » «Омикрон» отправил на карантин целые школы

«Омикрон» отправил на карантин целые школы

«Дайте, угадаю, вы, наверное, на удаленке сейчас? — спросил меня репетитор по математике по телефону. — У меня все ученики сейчас на удаленке». Такого, пожалуй, действительно не было ни год назад, ни два — дети болеют повсеместно. Практически в каждом классе есть хоть один коронавирусный больной. По статистике заболеваемость среди школьников выросла более чем в 10 раз.

Фото: АГН «Москва»

Меж тем медики советуют не ударяться в панику. Да, коронавирус свирепствует. Да, «Омикрон» бьёт все рекорды. Но хорошая новость в том, что, кажется, сбывается оптимистичный прогноз вирусологов, которые говорили, что эволюция ковида рано или поздно приведёт коронавирус обратно в ряды тех, которые влияют на сезонную заболеваемость. Насморк, больное горло, небольшая температура — вот какие симптомы вызывало семейство коронавирусов полвека назад.

— В двадцатом веке слово «коронавирус» не вызывало у медиков никакой паники, — утверждает вирусолог Феликс Ершов. — Они были самыми безобидными вирусными возбудителями. И «Омикрон», кажется, приобретает похожую характеристику.

Основная особенность «Омикрона» — очень высокая контагиозность (заразительность), благодаря которой он способен рекордно быстро распространяться по сравнения с другими штаммами коронавирусов. Вместе с тем у этого вируса слабая вирулентность. Благодаря этим двум свойствам, «Омикрон» может способствовать вытеснению других более опасных штаммов коронавирусов.

Примерно неделю назад вирусологи с мировыми именами заявили, что «Омикрон» отличается одной особенностью — он проникает в организм через глаза. Мол, болезнь начинается с конъюктивита, и это главная особенность мутанта. Мы попросили разъяснить эту ситуацию заведующую офтальмологическим отделением Мытищинской ГКБ Елену Митяеву, и она заметила, что работая в стационаре, видит крайне мало пациентов с «Омикроном». Большинство больных все-таки лечатся амбулаторно.

— Год назад, когда в столичном регионе циркулировал более опасный штамм «Дельта», у многих пациентов в стационаре я наблюдала покраснение глаз, — рассказала она. — Примерно каждый пятый пациент страдал конъюктивитом, но тогда это заболевание было скорее признаком общего недомогания. Сейчас больные с «Омикроном» на больничные койки попадают, к счастью, редко. Болезнь протекает, как обычное ОРВИ, и не спускается в лёгкие. Больным порой хватает несколько дней домашнего режима, чтобы прийти в норму. Хуже тем, кто переносит заболевание на ногах. Когда человеку приходится выходить на улицу, он переохлаждается, это сразу отражается на слизистых, краснеет горло и глаза, отсюда и конъюнктивит.  Поэтому с «Омикроном» сидите дома, как бы хорошо вы себя ни чувствовали. 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.