Home » Наука » Археологам досталась необычная скульптура человека-койота из древней цивилизации

Археологам досталась необычная скульптура человека-койота из древней цивилизации

В руки археологов в Мексике попала скульптура человека-койота, проливающую свет на существовавшую в Америке до прибытия европейцев древнюю цивилизацию.

Археологам досталась необычная скульптура человека-койота из древней цивилизации Фото: .inah.gob.mx

Человек-койот из Такамбаро был найден еще почти тридцать лет назад во время дренажных работ в районе Льянос-де-Каникуаро (муниципалитет Такамбаро-де-Кодаллос), где в древности тараскская цивилизация построила город Цинцунца (что означает «место колибри» на языке индейского народа пурепеча).

Как объясняет специализирующийся на новостях археологии ресурс HeritageDaily, тараскская цивилизация (известная также как Пурепеча, по названию языка ее представителей) была мезоамериканской цивилизацией постклассического периода (1400-1521 гг. н.э.), которая доминировала на значительной части западной Мексики, занимая площадь более 75 тысяч квадратных километров.

Археологи из Национального института антропологии и истории (INAH) обрели важную скульптуру тараскской культуры для Центра INAH в Мичоакане.

Эта скульптура изображает человека-койота, сидящего на троне из базальта высотой 1,08 метра и шириной 45 см. Старинное изваяние находилось в частной собственности до тех пор, пока INAH не вернул скульптуру в соответствии с Федеральным законом Мексики о памятниках и археологических, художественных и исторических зонах.

Археологи выиграли длившийся три десятилетия судебный процесс в отношении человека-койота из Такамбаро, важного археологического памятника тараскской цивилизации. Суд постановил, что статуя является «собственностью нации».

Археолог Хосе Луис Пунцо рассказывает: «Изображения койотов и дюжина фигур человека-койота были найдены в Цинцунцане и Ихуацио, очень похожие по своей форме на фигуру из Такамбаро, но, как правило, они были меньше размером – от 40 до 50 сантиметров».

В древнем поселении было много изображений духов койотов, хотя немногие из них были такими же высокими или замысловато вырезанными, как обнаруженная заново скульптура.

По слова археолога, одна из гипотез заключается в том, что скульптуры человека-койота могут представлять династию, правившую этим местом в доиспанские времена.

В заявлении Национального института антропологии и истории (INAH) говорится, что его специалисты в настоящее время оценивают состояние работы, поскольку во время проводившихся муниципалитетом работ, приведших к находке человека-койота, был получен ряд трещин. По данным института, после завершения консервации ожидается, что старинный артефакт «займет почетное место в археологической коллекции общественного музея городского совета».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.