Home » Общество » Куравлев не давал интервью: включите телевизор — он будет там

Куравлев не давал интервью: включите телевизор — он будет там

Умер родной человек. Это не фигура речи, не для красного словца. Вчера еще включил телевизор — «На Дерибасовской хорошая погода…» — и там Михаил Сергеевич Горбачев говорит по телефону с Бушем. Присмотрелся — да это же Куравлев. А вот он Шура Балаганов, вот необыкновенно артистичный вор Жорж Милославский, инспектор Гранден или самый настоящий профессор Хачикян, который на чистом армянском… А «Живет такой парень»… А «Афоня»… «Афоня, друг!»…

«Иван Васильевич меняет профессию».

Комедийный, говорите? Но в каждой (каждой!) комедии он был разным. Это уникально на самом деле. У нас есть множество великолепных артистов, использующих одну (ну две) маски и прекрасно себя чувствующих. Посмотрите на Куравлева… А ведь он сыграл так много (наверное, второе место после Армена Джигарханяна) — и всегда, и везде что-то новое, неразгаданное. Как ему так удавалось перевоплотиться больше двухсот раз — непонятно. Это и есть великий, всё как Станиславский завещал.

Что ни роль, то шедевр. Даже в эпизодах он доходил до глубин, вторых-третьих смыслов, не меньше. В «Афоне» Куравлев сыграл судьбу русского человека — потерянного, без компаса и без тормозов, брошенного, без цели, но все равно… с верою в любовь. Это и есть трагикомичность в чистом виде, живой источник творца.

А еще он был шукшинским актером и человеком. «Живет такой парень» — это он и есть, Леонид Вячеславович Куравлев, 28 лет от роду, по крайней мере такой, каким его увидел Василий Макарович. Чистым, природным, непритязательным, как сама жизнь. И прекрасным в этой своей простоте.

Но не только комедией единой… Хотя именно благодаря Куравлеву во многом она стала у нас серьезным жанром. В «Мы, нижеподписавшиеся» он — Леня Шиндин, ну такой же вроде простак, только ему за державу обидно. А когда русскому человеку за державу обидно, его не перешибить ни за что и никогда. Хитростью ли, безбашенностью, невзирая на лица, он своего добьется, выстоит. А не получится — просто посмеется над собой. Он сделал все что мог.

Есть еще один фильм — «Не было печали». Там Куравлев играет человека, вдруг узнавшего, что у него есть дочь. Вот это его общение с пятилетней девочкой, взаимоотношения — просто до слез. И опять там бездна смыслов, ассоциаций.

В «Самой обаятельной и привлекательной» герой Куравлева в поезде говорит заигрывающим с ним барышням: «Идите, девушки, от греха подальше». Так убедительно произносит эту сакраментальную фразу, со знанием жизни, кажется, с необходимым опытом. На самом деле (и это все знали в артистической среде) не было более верного человека в любви, чем Леонид Куравлев. Со своей женой Ниной Васильевной он прожил в счастье 52 года, а познакомились они на катке, когда Лёне было 16, а Нине — 13… 10 лет назад Нина Васильевна ушла из жизни, и Леонид Вячеславович замкнулся, ушел в себе, очень тяжело переживал смерть любимой. Вот тогда одиночество накрыло его.

С супругой Ниной. Фото: Михаил Ковалев

Да, он был сложный человек, конечно, непростой. А назовите простого! В один из его юбилеев я поговорил о нем (Куравлев не давал интервью принципиально) с разными замечательными артистами, его коллегами. Тогда один известный мастер кино и сцены рассказал, как на выездном концерте разыграл Куравлева. Леонид Вячеславович, помню, когда я ему позвонил, очень обиделся на эти воспоминания, разозлился, бросил трубку.

После я долго ему не звонил, но решился все же — перед своим отлетом в Китай. И он… вдруг наговорил мне столько хорошего, комплиментов всяких, стал давать инструкции, как вести себя в Поднебесной… В общем, мы расстались друзьями, если… Если бы только можно было назвать своим другом такого блистательного неповторимого лицедея и честнейшего человека в жизни.

Включите телевизор — он будет там, Леонид Вячеславович Куравлев. Обязательно. Закончилась лишь его земная, физическая жизнь. А на самом деле он бессмертен. В этом нет никаких сомнений. Светлая память.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.