Home » Общество » Иван Ященко опроверг усложнение ЕГЭ по математике 2022

Иван Ященко опроверг усложнение ЕГЭ по математике 2022

Пока выпускники-2022 гадают, не нарушит ли сроки сдачи ЕГЭ пандемия, многих из них встревожило сообщение, прошедшее по многим каналам об усложнении экзамена по математике. Как базового, так и профильного. Однако мы спешим порадовать выпускников и их родителей – дополнительно усложнения заданий не будет.

Фото: АГН «Москва»

Дело в том, что произошло недопонимание: профильное ведомство дало информацию об уже зафиксированной в ЕГЭ норме, усложненной ранее. По просьбе «МК» ситуацию прояснил руководитель группы разработчиков ЕГЭ по математике Иван Ященко.

– Никаких изменений в ЕГЭ в декабре, январе, ноябре не бывает. Все изменения в ЕГЭ объявляются к 1 сентября. В августе на сайте ФИПИ были опубликованы все материалы, они обсуждались на съезде учителей, на августовских семинарах… Почему сейчас поднялась волна сообщений о каких-то изменениях, не понимаю.

Более того, та модель ЕГЭ, которая будет сейчас – это та модель, которая была представлена 2 года назад и прошла широкую апробацию, обсуждалась по всей стране. Сейчас окончательно завершено разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровни. Несколько лет были переходными, сейчас экзамен окончательно оформился.

Профильный уровень математики теперь соответствует всем требованиям, которые есть в технических, экономических и других вузах на специальностях, где требуется математика. Это повышенный или высокий уровень подготовки, который с помощью профильного ЕГЭ выпускник может продемонстрировать.

Базовая математика позволяет ребятам показать знания, которые нужны выпускнику, поступающему на гуманитарные или аналогичные специальности. Все задания полностью соответствуют школьной программе. Надо отметить, что теперь в базовом ЕГЭ два задания по теории вероятности, а раньше было одно. Этот раздел был включен в стандарт еще в 2004 году. То есть, вот такой долгий переходный период, сразу такие вещи не происходят. Вероятность и статистика теперь нужны всем, практически, в любой профессии требуется оценка и анализ.

Так что информация об изменениях в ЕГЭ по математике – августовская. Три задания ушли, два добавились. Два года назад об этом было объявлено, год уже действует ЕГЭ в таком виде. В августе на ФИПИ были размещены обновленные задания по математике. Все учителя, все школьники уже давно с этими заданиями ознакомлены. Результаты, уверен, будут сопоставимы с прошлогодними…

По сообщению Рособрнадзора, в базовую математику, которую сдают те выпускники, что не пойдут в технические вузы, добавлена одна «практико-ориентированная текстовая задача». Есть изменения и в разделе геометрии, там «усилен практико-ориентированный акцент». Эксперты поясняют, что речь о стереометрии – разделе математики, изучающей положение точек, линий и фигур в системе координат.

«В экзаменационную работу добавлены задание № 5, проверяющее умение выполнять действия с геометрическими фигурами, — сообщает ведомство. И упоминает еще и задание № 20, «проверяющее умение строить и исследовать простейшие математические модели». С демо-версиями заданий по-прежнему можно ознакомиться на сайте открытого банка данных ФИПИ.

В ведомстве напоминают, что сроки сдачи не меняются.

Уровень сложности заданий комментирует доцент кафедры высшей математики, кандидат наук Ярослав Талашко.

– В разделе базовой математики ряд заданий в начале раздела простые, – говорит Ярослав. – Конкретно, по геометрии, задания на нахождение объема фигур, треугольник, вписанный в прямоугольник, нахождение длины окружности… Со всем этим выпускник школы вполне справится. Есть задания, где требуется нестандартность мышления. Задача о садоводах с круглым прудом посередине или на объем жидкости, налитой в призму, к примеру.

О профильной математике что сказать? Это серьезный уровень, который требует серьезной подготовки. Привлекло внимание то обстоятельство, что относительно немного тригонометрии, зато много логарифмических задач, заданий на нелинейные функции. Много привязано к практике – бизнес, тайм менеджмент. Что ж, это влияние времени.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.