Home » Политика » Константин Затулин: «Оружие республикам Донбасса можно поставлять через Южную Осетию»

Константин Затулин: «Оружие республикам Донбасса можно поставлять через Южную Осетию»

Официальный представитель военного командования ДНР Эдуард Басурин заявил, что в случае дальнейших поставок оружия на Украину донбасские республики вынуждены обратиться за помощью «к нашим друзьям». Причем под друзьями, готовыми помочь Донбассу оружием и техникой, как специально отметил Басурин, понимается не только Россия. Прокомментировать эти высказывания мы попросили первого зампредседателя думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина.

Константин Затулин. Фото: Геннадий Черкасов

— Константин Федорович, на ваш взгляд, какие государства имеются в виду? Может быть, Абхазия и Южная Осетия? В экспертных кругах достаточно давно обсуждается идея легализации, если называть вещи своими именами, поставок российского оружия в ДНР и ЛНР через эти республики.

— Да, я бы сказал, что Южная Осетия с наибольшей вероятностью может оказаться тем государством, через которое, если будет принято такое решение, отдельные виды вооружения будут поставляться республикам Донбасса. Южная Осетия их признала, во-первых. А во-вторых, поставка нашего оружия через Южную Осетию лишит Запад тех аргументов, которые время от времени высказываются: дескать, Россия как участник «нормандского формата» взяла на себя обязательство воздерживаться от поставок оружия в конфликтный регион.

Запад играет с этим, лукавит с этим. Скажем, Германия, другой член «Нормандской четверки», в самом деле не поставляет вооружение на Украину. Кроме пяти тысяч касок, о которых было заявлено, никаких других поставок не было. Более того, Германия в ряде случаев запрещает третьи странам передавать в зону конфликта оружие германского производства. Например, Эстонии это было запрещено.

В то же самое время Соединенным Штатам, Великобритании, Канаде, Чехии, Турции и так далее ничто, как мы видим, не мешает заниматься поставками боеприпасов и оружия в эту страну.

Я считаю, что мы и напрямую вправе поставлять оружие в донбасские республики. Но для того, чтобы все соблюсти и никоим образом не подставиться, это запросто можно сделать через Южную Осетию. Я говорил об этом еще до заявления Басурина.

— Но всем же все равно будет ясно, что это российское оружие. То есть России придется в любом случае открыто обозначить свою позицию по этому вопросу.

— Россия уже обозначила свою позицию. Россия заявила, что она с тревогой наблюдает за поставками вооружений в зону конфликта. Ясно, что поставки вооружения одной стороне порождают соблазн его применить. И мы видим сообщения о том, что это оружие уже начало применяться. Украина не скрывала, например, что применяла «Байрактар». Хотя это напрямую запрещено Минскими соглашениями и прочими документами. Уже применяются боеприпасы, которые поставляются в последнее время. Бесконечно терпеть все это с нашей стороны было бы неправильно.

— Почему, по вашему мнению, не получила пока развития инициатива «Единой России», озвученная на прошлой неделе: «Россия должна оказать Луганской и Донецкой народным республикам необходимую помощь в виде поставок отдельных видов вооружений»? Многие ждали чуть ли немедленной реакции Кремля, но реакции все нет.

— Ну, я не очень понимаю, что здесь за зуд. Думаю, что это будет осуществляться без того, чтобы мы это с утра до вечера пропагандировали. Поставка оружия в зону конфликта — вынужденное дело. Это не повод для праздника.

— Вы хотите сказать, что не обязательно подобные решения должны афишироваться?

— Решение такого рода принимаются военно-политическим руководством нашей страны, а оно, мне кажется, располагает все полнотой представлений о том, что именно нужно поставлять и каким образом это лучше всего сделать в создавшей обстановке.

— И нужно ли об этом объявлять.

— Мне кажется, это станет известно вне зависимости от того, будем мы объявлять или нет. Вряд ли здесь будут какие-то секреты. Но возможно, нужно какое-то время для проработки, для уточнения.

— По словам того же Басурина, генштаб вооруженных сил Украины завершил разработку плана наступления в Донбассе, и начинают уже «создаваться ударные группировки». То есть война — вот-вот. Вопрос нескольких дней, если не часов. И, учитывая известные слова нашего президента о том, что грозит в этом случае украинской государственности, это будет война не только в Донбассе. Это будет большая война. Вы так же оцениваете ситуацию?

— Давайте разделим информацию Басурина на две части. Первая — сообщение о наличии определенных планов у генштаба, у вооруженных сил Украины. Думаю, такие планы действительно существуют. Второе — будут ли эти планы применены? Вот здесь могут быть разные точки зрения, а единственным критерием являются дальнейшие события.

— То есть не обязательно все так катастрофично?

— Не обязательно, повторяю, что эти планы будут применены. Знаете, есть старое изречение, приписываемое Стендалю: «Война слишком важное дело, чтобы поручать ее генералам». Это тот самый случай.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.