Home » Здоровье » Доктор Мясников рассказал об опасном побочном эффекте популярного препарата

Доктор Мясников рассказал об опасном побочном эффекте популярного препарата

Он уточнил, что многие лекарства снижают уровень магния. Например, мочегонные средства, которые принимают пациенты, находящиеся в реанимации.

Фото: pixabay.com

Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире программы «О самом главном» рассказал, что препарат «Омепразол» и другие ингибиторы протонной помпы приводят к его дефициту.

По его словам, магний — это один из важнейших микроэлементов в организме человека. Его дефицит — это крайне распространенная проблема. От недостатка магния страдают порядка 12% всех госпитализированных по различным причинам и около 65% тех, кто находится в реанимации.

Он уточнил, что многие лекарства снижают уровень магния. Например, мочегонные средства, которые принимают пациенты, находящиеся в реанимации.

«Помимо прочего, к дефициту магния может привести употребление препаратов из класса ингибиторов протонной помпы, например, «Омепразол», который некоторые люди принимают от изжоги. Добавлю, что большинство препаратов, заканчивающихся на -зол – «Пантопразол» «Лантопразол» и другие также снижают уровень магния. Некоторые принимают их годам, тем самым существенно снижая уровень магния», — подчеркнул Мясников.

Он добавил, что при назначении этих препаратов на длительный срок необходимо брать анализы на магний и контролировать его в процессе лечения.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.