Home » Политика » Шойгу проверил подготовку к предстоящим российско-белорусским учениям

Шойгу проверил подготовку к предстоящим российско-белорусским учениям

Предстоящие российско-белорусские учения «Союзная решимость-2022» еще не начались, но уже стали очередным поводом панических настроений на Западе. Там уверены, что учения — всего лишь предлог для создания ударной группировки. И сколько бы Россия не убеждала, что нападать ни на кого не собирается, ее уже обвинили в мнимой агрессии. Но у маневров учений России и Белоруссии исключительно оборонительные цели. В рамках подготовки к ним 3 февраля министр обороны Сергей Шойгу прибыл в Белоруссию для проверки сил совместного реагирования. Корреспондент «МК» сопровождала министра в его поездке на полигон «Брестский» и лично увидела слаженную работу военнослужащих Союзного государства.

Фото: Министерство обороны РФ

Визит главы российского оборонного ведомства начался со встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Темы обсуждались самые актуальные. Сергей Шойгу высоко оценил работу, проделанную принимающей стороной. «Белоруссия проделала беспрецедентную работу по развертыванию большой группировки российских войск на своей территории», — сказал министр.

Он отметил, что вооруженные силы Белоруссии будут задействованы в предстоящих стратегических маневрах «Восток-2022». А всего в этом году ожидается более 20 совместных учений и тренировок.

«В России высоко оценивают вашу решимость противостоять деструктивной линии Запада и готовность к формированию единого оборонного пространства в границах Союзного государства, — высказался Шойгу, обращаясь к политическому лидеру Белоруссии, — В этом вы всегда можете рассчитывать на нашу твердую поддержку».

Фото: Министерство обороны РФ

Следующая точка в программе поездки министра – полигон под Брестом, где к визиту глав оборонных ведомств России и Белоруссии уже было все готово. Военнослужащие продемонстрировали эпизод отработки задач по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Комментировал происходящее на полигоне диктор. По сценарию, группа диверсантов смогла проникнуть на территорию государства и начала бои с подразделениями пограничной службы и территориальной обороны, чтобы завладеть кварталами Бреста. Они провели серию терактов против гражданского населения «с целью создания панических настроений». Применяя кустарные беспилотники, боевики устроили пожары на нефтехранилищах, что вызвало ухудшение экологической обстановки.

Фото: Министерство обороны РФ

Условный противник неплохо вооружен: бронеавтомобили, минометы, противотанковые средства и беспилотные летательные аппараты. На борьбу с ним командующий специальной группировкой войск бросил 38-ю десантно-штурмовую бригаду, усиленную двумя батальонными тактическими группами.

…Гул в небе нарастает и вот уже отчетливо видны «вертушки», из которых по-штурмовому, с помощью тросов, высаживается группа десантников. Условия местности не позволяют им попасть в зону конфликта иным способом.

В это же время с другой стороны в район, занятый неприятелем, заходят боевые машины десанта и бронетранспортеры. Они ведут огонь по бронированным целям и живой силе противника.

Немного времени потребовалось десантникам, чтобы блокировать боевиков. Но это еще не победа. Войсковая группировка создает настоящий огневой вал. Штурмовая авиация – самолеты Як-130 и Су-25 — наносят авиационные удары по критически важным объектам противника, обнаруженным беспилотником «Орлан-10». Такой дрон, кстати, может вести разведку на высотах до пяти тысяч метров и находится в воздухе до 16 часов. 

Противник явно не намерен сдаваться. Он открывает минометный огонь по позициям подразделений блокирования. Но тут штурмовики Су-25 бомбовым ударом по пункту управления боевиков расставляют все точки над «i».

Фото: Министерство обороны РФ

По злоумышленникам прицельно бьют танки, бронетранспортеры, ведется огонь из стрелкового оружия. Противотанковые ракетные комплексы «Фагот» подавляют критически важные объекты условного врага. Залпы самоходных гаубиц «Акация» заглушают слова диктора и комментарии журналистов.

В дело вступают танки, используя тактику ведения огня «танковая карусель». Говорят, что способ опробован на террористах в Сирии.

Неприятель пытается прорваться из района блокирования, но десантники пресекают все попытки боевиков уйти безнаказанно. Враг уничтожен.

Командир танкового экипажа, чемпион Армейских игр по танковому биатлону 2021 года старшина Дашинима Галданов поделился впечатлениями после завершения маневров:

— С учебно-боевыми задачами справились на «отлично». Стрельба производилась в движении боевыми снарядами. Все мишени были поражены на удалении от 1000 до 1500 метров…

Командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Александр Чайко, который прибыл в район учения вместе с дальневосточными частями, рассказал, что до 9 февраля подразделения завершат подготовку и создадут  группировки войск на наиболее опасных направлениях. 

— Сегодня на полигоне «Брестский» главы военных ведомств Российской Федерации и Республики Беларусь осуществили проверку подразделений в ходе розыгрыша одного из эпизодов по разгрому незаконного вооруженного формирования, — рассказал генерал журналистам. — Цель розыгрыша — согласовать действия вооруженных сил двух государств. По мнению руководителей учений, с поставленной задачей подразделения справились.

Командующий добавил, что наиболее сложным вариантом действий стало выдвижение общевойскового резерва с форсированием водной преграды.

— Совместные действия российских и белорусских военнослужащих не вызывают каких-то сложностей, — уверенно заявил командующий Силами специальных операций Белоруссии генерал-майор Вадим Денисенко.

— Сегодня Александр Лукашенко дал вполне конкретный посыл за океан: «Полезут – получат», — процитировала президента Белоруссии журналист одного из местных СМИ.

— Зачем нам посыл им давать? — ответил на высказывание девушки генерал. — История сама учит. А кто не понимает или забыл историю, пусть почитает книги…

— Сегодня мы увидели, что наши вооруженные силы готовы? – поинтересовался кто-то из журналистов.

— Мы готовы ко всему, — ответил, как отрезал, Денисенко. — Ни для кого не секрет, что мы каждый год проводим до десяти совместных учений. …Наши подразделения приучены работать тесно и слажено.

А про напряжение Запада в отношении предстоящих учений, генерал высказался так: «Мы же не напрягаемся. Чужое нам не надо, главное — на наше не претендуйте».

Москва – Минск – Брест – Москва.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.