Home » Политика » Автономные дроны сделают ненужной пилотируемую боевую авиацию

Автономные дроны сделают ненужной пилотируемую боевую авиацию

Массовое применение автономных беспилотников, оснащенных искусственным интеллектом, изменит характер вооруженной борьбы и способы ведения боевых действий. При этом уйдет в прошлое сверхдорогая боевая пилотируемая авиация. Так считает директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

Фото: pixabay.com

«Беспилотники – одна из решающих технологий современной войны. Автономные системы изменят всю экономику. Думаю, целые классы оружия постепенно уйдут в прошлое», — сказал Василий Кашин на заседании «круглого стола», которое прошло недавно в онлайн-формате в международном дискуссионном клубе «Валдай».

По словам аналитика, современный истребитель стоимостью в 100 миллионов долларов «обладает множеством избыточных возможностей». Его страшно потерять, даже без учета жизни летчика, которого тоже дорого готовить.

Как считает эксперт, оснащенный цифровыми «мозгами» и способный действовать автономно на большом удалении беспилотник стоит гораздо дешевле. При этом он будет способен самостоятельно находить цели, идентифицировать их, выбирать тип оружия для их уничтожения.  

«Главным элементом стоимости будет интеллектуальная собственность, которая в них заложена. Ее можно воспроизводить бесконечное количество раз. Примитивная техническая платформа с хорошим программным обеспечением, которая производится массово, может стать шагом в будущее. Это изменит подходы (того), как государство готовится к войне. Мы можем отчасти вернуться в эпоху сверхмассового производства и полной мобилизации экономики, как это было в конце 19-го — начале 20-го веков», — считает Василий Кашин.

По его мнению, «традиционные дистанционно управляемые беспилотные аппараты – не главное». «Мы должны думать о следующем этапе, который связан с применением автономных систем. Которыми не управляет оператор непосредственно со своего рабочего места, где бы оно не находилось, которые в состоянии самостоятельно принимать решения, и где применяется широкого искусственный интеллект», — сказал эксперт.

По его словам, сегодня в области технологий автономных беспилотных систем ведется борьба между Китаем и США, которые лидируют. Но у России тоже есть некоторые достижения и шанс занять нишу.

В то же время, по его словам, беспилотные системы уже сегодня-завтра способны изменить характер участия государств в вооруженных конфликтах. С повышением автономности беспилотных систем появляется много возможностей, в том числе по участию в конфликтах в разных регионах мира. Это касается, например, экспорта военных беспилотников, когда, по соглашению с покупателем, страна-поставщик будет способна на удалении применять дроны, которые будут управляться ее военнослужащими,  с ее же территории. Эксперт назвал это «удаленным участием в войне».

Это касается, например, более автономных систем, «которые можете поставить, но сохраняя за ними определенный контроль, код программного обеспечения». В этом случае возможности ведения «войн по доверенности увеличиваются многократно».

«Настанет момент, когда вам не надо будет отправлять каких-нибудь советников, не надо будет прибегать к услугам ЧВК (частных военных компаний. – «МК»). Вы просто предоставляете вашему партнеру эту технику, которой вы же управляете, при помощи ваших собственных кадров, которые находятся в полной безопасности. Это уникальные возможности для будущего. Думаю, нас все это ждет относительно скоро. К этому надо готовиться», — заключил эксперт.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.