Home » Общество » Диетолог назвала пять правил похудения к лету

Диетолог назвала пять правил похудения к лету

Эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина в интервью изданию Lenta.ru рассказала, каких правил стоит придерживаться, чтобы похудеть к лету.

Фото: pixabay.com

Диетолог отметила, что если в феврале перейти на правильное питание, то к лету можно сбросить в среднем 8 килограммов, если человек здоров и не имеет избыточного веса или ожирения за счет каких-то патологий. Она подчеркнула, что набирать лишние килограммы в холодное время года нормально для среднестатистического человека, так как зимой люди меньше двигаются и делают выбор в пользу более калорийной пищи, чтобы согреться.

От чего нужно отказаться

Врач объяснила, что для похудения стоит исключить из рациона кондитерские изделия с высоким содержанием сахара. Можно оставить в меню небольшое количество горького шоколада. Также допускается натуральная пастила, натуральный мармелад и немного сухофруктов. Мороженое можно заменить на сорбеты, а также употреблять фрукты и ягоды.

Кроме того, важно отказаться от трансжиров, поскольку они сбивают процессы обмена веществ и достаточно быстро приводят к сахарному диабету и заболеваниям сердца и сосудов. Они есть почти во всех кондитерских изделиях, а также в продуктах, которые были приготовлены во фритюре и на сковороде. Готовить еду лучше всего на пару, в отварном или запеченном виде, поделилась подробностями специалист. Наряду с этим Соломатина порекомендовала убирать видимый жир (например кожу с курицы или жир в мясе).

Правило здоровой тарелки

Диетолог призвала условно разделить тарелку пополам, где полтарелки будут занимать зелень и овощи. «Еще полтарелки делим пополам. На одной четвертинке будет что-то белковое: рыба, кролик, курица, индейка, телятина, любое нежирное мясо. На другую четвертинку кладем гарнир: гречка, если рис, то коричневый», — рассказала доктор.

Здоровый рацион

Медик обратила внимание на то, что рацион должен главным образом состоять из овощей (капуста, брокколи, так как в них содержится тартроновая кислота, препятствующая переходу углеводов в жир) и белка (нежирное мясо, рыба, яйца, творог, кисломолочные продукты). Овощи должны присутствовать при каждом приеме пищи, указала собеседница издания. Также организму нужна клетчатка, которой богаты овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб и паста из твердых сортов пшеницы.

Лучшие друзья похудения

Помимо этого важно соблюдать водный режим, поскольку в противном случае замедляются процессы обмена веществ, из-за чего сбросить лишние килограммы станет сложнее. Вдобавок к этому необходимо помнить о хорошем сне и не забывать о физических нагрузках.

Загрузочный день

Соломатина также предостерегла от низкокалорийных диет и голодания, так как существует риск того, что вес потом быстро вернется. Чтобы не поправиться в будущем, должно уходить приблизительно 500 граммов в неделю.

Эксперт по здоровому питанию посоветовала дробное питание, включающее в себя 3 основных приема пищи и 2 перекуса. На ночь врач разрешила выпить стакан кефира или ряженки.

Если приспособиться к новому рациону или сокращению порций тяжело, диетолог порекомендовала раз в неделю делать загрузочный день, когда можно позволить себе съесть больше обычного или разрешить себе любимый продукт. Во избежание выброса инсулина его лучше компенсировать клетчаткой. Так, сначала можно съесть, например, сельдерей, перец или огурец, а уже потом высококалорийный десерт, резюмировала Соломатина.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.