Home » Здоровье » Названа опасность появившегося в Нидерландах нового суперштамма ВИЧ

Названа опасность появившегося в Нидерландах нового суперштамма ВИЧ

В Нидерландах обнаружен новый суперштамм ВИЧ. Этот высококонтагиозный вариант заставляет людей заболевать в два раза быстрее и уже обнаружен как минимум у 109 человек. Новый штамм повреждает иммунную систему в два раза быстрее, чем другие варианты вируса.

Фото: pixabay.com

Новый супермутантный штамм ВИЧ, от которого инфицированные люди заболевают в два раза быстрее, чем текущие версии вируса, обнаружен в Нидерландах. Как пишет Daily Mail, согласно исследованию Оксфордского университета, новый мутант, названный вариантом VB, заразил не менее 109 человек.

Этот штамм повреждает иммунную систему и ослабляет способность человека бороться с повседневными инфекциями и болезнями быстрее, чем предыдущие версии вируса. Соответственно, это означает, что у тех, кто заразится этим штаммом, СПИД может развиться быстрее.

Вариант VB также имеет вирусную нагрузку в 3,5–5,5 раз выше, чем текущий штамм, ВИЧ а это означает, что инфицированные люди с большей вероятностью передают вирус другим. Однако после начала лечения люди с этим вариантом имеют такие же показатели восстановления иммунной системы и выживаемости, как и люди, инфицированные другими штаммами ВИЧ.

Но исследователи предупредили, что быстрое ухудшение здоровья после заражения VB означает, что раннее выявление и лечение имеют «критическое значение».

Как отмечает Daily Mail, британцам рекомендуется проходить тестирование на ВИЧ и другие передающиеся половым путем инфекции не реже одного раза в год, а мужчинам, имеющим однополые сексуальные контакты, — каждые три месяца. Считается, что более 100 000 британцев и 1 миллион американцев живут с ВИЧ.

Открытие, опубликованное в журнале Science, стало результатом международного сотрудничества Института больших данных Оксфордского университета и Голландского фонда мониторинга ВИЧ. Команда, которая собирает образцы ВИЧ со всей Европы и Уганды, обнаружила 17 случаев нового штамма.

Как и COVID, ВИЧ очень быстро мутирует, но подавляющее большинство этих изменений не влияет на природу вируса.

Два случая были обнаружены в Швейцарии и Бельгии, а 15 образцов вариантов VB были взяты у людей в Голландии.

Команда изучила положительные образцы от более чем 6700 человек в стране, чтобы выяснить, насколько это распространено. Этот процесс выявил еще 92 человека с этим вариантом из всех регионов Нидерландов, в результате чего общее количество подтвержденных случаев достигло 109. Но истинное число, вероятно, выше.

Команда изучила секвенированные образцы ВИЧ из глобальной базы данных, но не обнаружила других случаев. Тем не менее, они считают, что есть, «вероятно, еще несколько» международных случаев штамма.

Анализируя генетическую изменчивость среди образцов, команда подсчитала, что вариант VB впервые появился в конце 1980-х или 1990-х годах в Нидерландах. Исследователи обнаружили, что он распространялся быстрее, чем другие штаммы в течение 2000-х годов, а затем снизился с 2010 года в ответ на то, что лечение стало широко доступным.

Неясно, как появился этот вариант, но команда полагает, что одним из вариантов может быть необычно длительная инфекция у одного человека, который не прошел лечение, чтобы остановить репликацию и развитие вируса.

Ученые пока не знают, насколько этот вариант более заразен и вреден для иммунной системы. Исследователи отметили, что люди, инфицированные этим штаммом, имели те же характеристики, включая возраст и пол, что и другие люди, живущие с ВИЧ в Нидерландах.

Эксперты заявили, что дальнейшие исследования механизмов этого варианта могут выявить новые части вируса, на которые можно воздействовать с помощью лекарств.

Доктор Крис Ваймант, старший научный сотрудник в области статистической генетики Оксфордского университета и ведущий автор, говорит: «До этого исследования было известно, что генетика вируса ВИЧ имеет отношение к вирулентности, а это означает, что эволюция нового варианта может изменить его воздействие. на здоровье. Открытие варианта VB продемонстрировало это, предоставив редкий пример риска, связанного с эволюцией вирусной вирулентности».

Профессор Кристоф Фрейзер, эксперт по динамике патогенов в университете и старший автор исследования, рассказывает: «Наши результаты подчеркивают важность рекомендаций Всемирной организации здравоохранения о том, что лица, подверженные риску заражения ВИЧ, должны иметь доступ к регулярному тестированию, позволяющему проводить раннюю диагностику с последующим немедленным лечением. Это ограничивает время, в течение которого ВИЧ может повредить иммунную систему человека и поставить под угрозу его здоровье. Это также гарантирует максимально быстрое подавление ВИЧ, что предотвращает передачу инфекции другим людям».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.