Home » Происшествия » Новосибирская заводчица умерла от укусов собственных собак

Новосибирская заводчица умерла от укусов собственных собак

54-летняя заводчица американских бульдогов Лариса З. из города Тогучин Новосибирской области, которую растерзали ее питомцы, спустя пять дней после трагедии умерла в реанимации районной больницы. Спасти женщину врачи не смогли. О том, что могло стать причиной трагедии и что будет с четырьмя породистыми псами, рассказал начальник Управления ветеринарии Тогучинского района, Новосибирской области Юрий Папанов.

Коллеги и знакомые Ларисы говорят о ней, как об опытной и ответственной заводчице. Десять лет жительница Тогучина разводила американских бульдогов и немецких боксеров. И очень любила своих питомцев. Тем удивительнее то, что произошло.

Утром 30 января две ее собаки, сука Соня и кобель Бося, затеяли драку. Лариса кинулась разнимать сцепившихся собак. И Бося в какой-то момент переключился на хозяйку, нанеся ей тяжелейшие травмы. Женщину подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Пять дней она провела в реанимации. Все это время близкие заводчицы верили и надеялись, что Лариса выживет. Но раны, нанесенные собаками, оказались слишком серьезными.  3 февраля женщины не стало. Родственники сейчас занимаются организацией похорон. За четырьмя американскими бульдогами присматривает муж погибшей Иван. С животными он гуляет сейчас поочередно. Собаки разведены по разным комнатам. 

— За всеми собаками в данный момент ведется наблюдение, — говорит начальник Управления ветеринарии Тогучинского района Юрий Папанов. — Это стандартная процедура после укуса, независимо от тяжести последствий. Раньше за животными наблюдали 10 дней, сейчас — по новым правилам — 14 дней.

— Что можно сказать о собаках и заводчице?

— Все собаки — здоровые. Глотательный рефлекс у них присутствует. Светобоязни, водобоязни, галлюцинаций у них нет. Все животные были вовремя привиты. Приступов агрессии у них не наблюдается.  

Лариса Степановна очень любила своих собак, следила за их самочувствием. Никаких жалоб на то, что собаки у нее убежали, выскочили из дома или наводят ужас на округу, не поступало. Все собаки у нее были породистые, с родословной. Постоянно получали награды на выставках.

— Почему американские бульдоги напали на хозяйку?

— Если честно, мы до сих во всей этой истории до конца не разобрались. Вроде Лариса Степановна говорила, что разнимала собак. Ее дочь, когда нашла дома лежащую на полу раненую мать, рассказывала, что рядом бегали Бося и Соня. Один родился в июле 2018-го, ему 3,5 года. Другая — чуть постарше, ей в этом году будет семь лет. У кобеля были небольшие повреждения только на брылях, на губах. У суки не было каких-либо повреждений. Две другие собаки были закрыты в другой комнате. 

— Есть ведь такое понятие, как переадресованная агрессия.  

— Да, я разнимал когда-то собак, и доберман меня немного прикусила. Потом поняла, что натворила, поджала уши. Но случаев, чтобы все заканчивалось настолько серьезно, я, честно говоря, не помню.  

— Когда женщину увозили на «скорой», она была в сознании и попросила, чтобы Боси не было в квартире, когда она вернется из больницы.

— Возможно, все так и было. Но любила она всех своих животных одинаково. Никого не выделяла.  

— За собаками сейчас присматривает муж погибшей Иван. Он справится с четырьмя американскими бульдогами?

— К нам на осмотр животных все время привозил именно он. Сам пристегивает карабины к ошейникам, выводил собак на улицу, кормил их.  

— Что ждет собак?

— Один из сценариев — передача животных в специализированное учреждение, которое занимается этой породой. Я не знаю, кто будет принимать решение, муж Ларисы Степановны или ее дочь. Но надо учитывать, что это не дворняжки, породистые животные. Наша же задача сейчас — закончить осмотр.

— Американских бульдогов могут и усыпить?

— Обычно усыпляют безнадежно больных животных, чтобы избавить их от страданий. Это делается по заявлению владельца. Просто так мы собак никогда не усыпляем. Тем более здоровых. Если уж попросят провести эвтаназию, будем решать этот вопрос с вышестоящим начальством.  

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.