Home » Здоровье » “Омикрон» особо сильно ударил по детям младше трех лет

“Омикрон» особо сильно ударил по детям младше трех лет

Российские регионы, один за другим, сообщают о тревожном росте заболеваемости детей коронавирусом. По данным эпидемиологов, особую опасность инфицирование «Омикроном» представляет для самых маленьких детей, в возрасте до 5 лет. Новый вариант вируса поражает верхние дыхательные пути, бронхи и слизистую, нередко приводят к таким осложнениям, как бронхиолиты. Москва вынуждена увеличить коечный фонд для детей до 1,3 тысячи мест уже с 1 февраля.

Фото: pixabay.com

Половина детей, госпитализированных сегодня в Москве с диагнозом COVID-19, — это дети в возрасте 0-3 лет, а из этой возрастной категории каждый второй ребенок не достиг еще года. Об этом заявил известный инфекционист Николай Малышев

— На протяжении двух лет мы говорили, что дети поражаются мало, болеют редко и легко. Но постепенно мы видим, что коронавирус захватывает и детей, и особенно это стало заметно с приходом «Омикрона».

На днях в Москве из 700 госпитализированных в сутки детей половину составили младенцы и малыши до 3 лет. Болеет много новорожденных, и это требует значительных усилий со стороны педиатрической службы. При этом сегодня мы получаем все больше данных о том, что у детей развивается тяжелый постковидный синдром. Недавно эпидемиолог Александр Горелов рассказывал о том, что у детей все чаще начали фиксироваться тяжелые проявления со стороны нервной системы при постковиде, — говорит Малышев.

Он напоминает, что дети больше подвержены заражению «Омикроном» в связи с тем, что этот вариант вируса пробивает детскую защиту, тогда как к остальным вариантам коронавируса дети восприимчивы меньше потому, что у них меньше рецепторов, с которым может связываться вирус. В итоге сегодня в среднем 10% заболевших – именно дети.  

В стране уже начались клинические исследования вакцины для детей 5-12 лет, а вакцинация для подростков в ряде регионов идет полным ходом. "Как правило, самые маленькие дети заражаются в семье. Однако хочу подчеркнуть, что через грудное молоко вирус не передается, и отказываться от него во время инфицирования не нужно. При развитии симптомов тяжелой интоксикации у детей нужно немедленно обращаться за медицинской помощью", — считает Малышев.

Эксперты заявляют, что с приходом «Омикрона» стали все чаще фиксироваться случаи передачи вируса в детских коллективах (до сих пор передача в основном происходила в семьях). Однако Министерство просвещения уже выступило с заявлением, что не собирается массово переводить все российские школы на дистант, предоставляя принятие этого решения регионам. Как рассказал депутат Госдумы, первый зампред комитета по науке и высшему образованию Олег Смолин, антиковидная политика во всем мире была представлена в двух вариантах – либо максимальные ограничения, либо "шведский вариант": "Применительно к «Дельте»   шведский вариант признан непродуктивным. «Омикрон» считают более мягкой версией коронавируса, и в Британии уже отменили все ограничения. Россия, похоже, остановилась на шведском пути и ждет, когда все переболеют". 

По данным Олега Смолина, на 1 декабря от ковида в России официально умерло около 400 детей. Сейчас в нашей стране госпитализировано около 10 тысяч детей. "Исходя из прозвучавших в последние дни заявлений, полагаю, что всеобщего дистанционного обучения, как в прежние этапы пандемии, не будет. Причина, во-первых, в том, что дистанционка вредна для качества образования и здоровья детей, — считает Смолин. — Есть российское исследование: опрошено 30 тысяч детей, и более 80% из них отметили, что испытывали разного рода проблемы во время дистанционного обучения: головные боли, нарушения сна, депрессии. 

Некоторые приводят пример: мол, на результатах ЕГЭ дистанционка не отразилась. Причина одна – ЕГЭ не показывает качество образования, а показывает уровень подготовки по ряду предметов.

Думаю, в целом решение Минпросвещения правильное. В России пандемия развивается неравномерно: Москва, похоже, выходит на плато, в то время как в Омской области за последние два дня количество заболевших выросло на 80%, и с 7 февраля 7-11-е классы идут на дистанционку. Логично было бы дистанционное обучение применять как крайнюю меру в наибольшие пики пандемии. Практика показывает, что пики при "Омикроне" короткие", — считает депутат Смолин.

Еще одна причина нежелания введения дистанционки в регионах – родители против. Недавний опрос показал, что против высказалось 92% родителей (мам среди противников больше, чем пап), хотя при этом 21% детей – за.

Что касается законопроекта о QR-кодах, то, как отметил депутат Смолин, с учетом последних призывов президента смягчать ограничения, этот документ отложили, скорее всего, насовсем.

— К сожалению, у нас не соблюдают санэпидрежим, и даже когда вводят ограничения и советуют остаться дома, люди начинают выезжать, хотя смысл локдауна в другом. Пандемия зависит от каждого из нас; каждый должен быть ответственным за себя, семью и детей, — говорит Николай Малышев.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.