Home » Политика » Политолог объяснил необходимость российского присутствия в Никарагуа

Политолог объяснил необходимость российского присутствия в Никарагуа

Россия на законных основаниях может присутствовать в Никарагуа, а также размещать военных и технику на территории государства. Об этом заявил российский посол в Никарагуа Александр Хохоликов. Заявление было сделано после угроз со стороны Вашингтона принять меры, если Россия начнет военное освоение Латинской Америки. Политолог объяснил, с чем могут быть связаны очередные западные угрозы.

Фото: AP

«Сандинистское правительство ежегодно принимает закон относительно иностранного военного присутствия на никарагуанской территории. Он предусматривает возможность транзита и нахождения в Никарагуа военнослужащих и военной техники ряда стран, включая Россию», —рассказал посол Хохоликов.  

Дипломат уточнил, что этот же закон наделяет правом присутствия в регионе и представителей  США. Это делается для обмена опытом в сфере военно-технического сотрудничества, проведения совместных учений и мероприятий в борьбе с наркотрафиком и оргпреступностью. Он также подчеркнул, что двустороннее сотрудничество России и Никарагуа в военной области не направлено против третьих стран.

Запад не воспринял российскую озабоченность в области безопасности. Просто проигнорировал. Российское руководство обещало ответ в военной и военно-технической области. Так что интерес к вопросу о возможных российских базах России в Западном полушарии остается актуальным.

Логика в этом есть. Если США вместе с НАТО создают нам угрозу непосредственно у западных границ, справедливо было бы создать симметричные угрозы Штатам. Например, разместив вблизи США ракеты с малым подлетным временем. Решение – за руководством страны.

Главный редактор журнала «Национальная оборона», политолог Игорь Коротченко считает, что российско-никарагуанское сотрудничество станет поводом для очередной западной истерики.

— Никарагуа с точки зрения своего географического расположения — важная точка для возможного российского военного присутствия в регионе. В каком формате и как — это вопрос двусторонних отношений, политической и военной целесообразности. Но то, что такое присутствие, в случае необходимости, может быть реализовано, думаю, абсолютно нормально. Это соответствует всем нормам международного права и, разумеется, основано на тех интересах, которые будут в этом случае реализовывать как российская, так и никарагуанская сторона.

— Чем может обернуться для США союз России и Никарагуа?

— США, естественно, поднимут вой. Для них это категорически неприемлемо, о чем они неоднократно заявляли. Но дело в том, что их никто спрашивать не будет. Россия и Никарагуа — два суверенных государства, поэтому вопросы двусторонних отношений, в том числе и военно-технических, относятся исключительно к компетенции наших двух стран. А Соединенные Штаты Америки пусть постоят за дверью. Естественно, мы понимаем, что с их стороны будет резко обостренная реакция, поскольку речь идет о том регионе, который американцы привыкли считать своим «задним двором».

— США могут представлять для Никарагуа какую-то угрозу?

— Америка определенно представляет угрозу для любой страны Латинской Америки, которая проводит суверенную и независимую политику.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.