Home » Экономика » «Роснефть» поставит Поднебесной 100 млн тонн нефти

«Роснефть» поставит Поднебесной 100 млн тонн нефти

Неисчерпаемая тема российско-китайского экономического партнерства обрела еще одну яркую грань. В Пекине «Роснефтью» и CNPC подписано соглашение о поставках в КНР через Казахстан 100 млн тонн нефти в течение 10 лет. Сырье будет перерабатываться на заводах на северо-западе страны. Непосредственным поводом для заключения сделки стал визит в Поднебесную российской делегации во главе с президентом Владимиром Путиным. В ходе него состоялись переговоры между ПАО «НК «Роснефть» и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (CNPC).

Фото: Геннадий Черкасов

Начиная с 2005 года, «Роснефть» поставила в Китай в общей сложности 442 млн тонн нефти. Компания занимает лидирующие позиции среди мировых экспортеров черного золота в КНР, ежегодно обеспечивая 7% общей потребности страны в сырье. Также она входит в число лидеров по поставкам в Китай нефтепродуктов (около 41 млн тонн с 2009 года).

Новость о новом поставочном контракте была позитивно встречена рынком. Акции «Роснефти» на торгах в пятницу, 4 февраля, прибавили в цене почти 6%, при этом индекс «Мосбиржи» вырос всего на 2,1%.

Рост котировок свидетельствует о высокой оценке перспектив развития «Роснефти» со стороны инвесторов, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. «Наличие портфеля долгосрочных контрактов и расширение присутствия компании на крупнейших рынках, в том числе на рынке Китая, на фоне реализации таких значимых добычных проектов, как «Восток Ойл», создает зону устойчивого прогноза для рынка и понимание, как будет развиваться компания в дальнейшем. Это является сильнейшим фактором инвестиционной привлекательности компании и заделом для дальнейшего роста ее капитализации», — отметил он.

Стороны подписали также соглашение в области низкоуглеродного развития. В соответствии с ним компании проработают варианты взаимодействия в этой сфере, в частности: сокращение выбросов парниковых газов, в том числе метана, технологии повышения энергоэффективности, а также улавливания и хранения CO2 (CCS). В перспективе технологические наработки «Роснефти» и CNPC могут быть применены в рамках совместных нефтегазовых проектов в обеих странах.

О роли личности в сотрудничестве

«Россия и Китай взаимодействуют в экономике по многим направлениям, но основное — это энергетический сектор», — говорит заместитель главы Комитета Госдумы РФ по экономической политике Михаил Делягин.

Парламентарий обратил внимание, что в состав российской делегации, сопровождающей президента РФ во время визита в Китай, из руководителей крупных компаний был включен лишь глава «Роснефти» Игорь Сечин. По словам Делягина, это связано с тем обстоятельством, что вопросы многолетнего сотрудничества Пекина и Москвы в области энергетики решаются на универсальной площадке Российско-Китайского энергетического бизнес-форума. Его координатором с российской стороны выступает Комиссия по ТЭК при президенте РФ, возглавляемая как раз Игорем Сечиным в качестве секретаря. Сечину удалось наладить конструктивные контакты с ключевыми фигурами в китайской энергетике, поэтому его участие в составе делегации РФ обеспечило всеобъемлющее представительство российского ТЭК, считает Делягин.

«Еще на посту вице-премьера России у Игоря Сечина сложился хороший деловой тандем с заместителем председателя КНР Ван Цишанем, который на тот момент курировал энергоблок в Китае, — напоминает директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Во многом благодаря их взаимопониманию энергодиалог двух стран получил такой качественный старт и развитие. Сечин и Ван Цишань сумели добиться четкой реализации масштабного проекта ВСТО (строительство магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан). Всякий раз, когда возникали какие-то вопросы, оба оперативно реагировали и продвигали работу дальше».

Игорь Сечин выстроил тесные рабочие отношения со всеми чиновниками, ответственными за политику Пекина в сфере энергетики. Среди них — Ван Цишань, первый вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн, глава госэнергоуправления Китая Чжан Цзяньхуа, председатель Совета директоров CNPC Дай Хоулян, говорит генеральный директор ИнфоТЭК Терминал Рустам Танкаев. Именно Сечин и Ван Цишань предложили создать постоянно действующую площадку для обмена мнениями и проектами — Российско-китайский бизнес-форум. Эта идея была поддержана главами государств, а энергетика обеспечила прорыв в развитии двустороннего сотрудничества.

Все сегменты совместного бизнеса

Взаимодействие «Роснефти» с китайской стороной носит интегральный характер, охватывая все сегменты бизнеса. Так, в Удмуртии функционирует совместное добычное предприятие НК «Роснефть» и Sinopec – «Удмуртнефть». За 15 лет работы добыча составила свыше 96 млн тонн, было пробурено более 1,2 тысяч новых скважин, объем эксплуатационного бурения вырос в 6,3 раза. За этот период «Удмуртнефть» освоила 10 новых месторождений, а общий прирост извлекаемых запасов составил около 110 млн тонн нефти.

Компания Beijing Gas владеет долей в 20% АО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ, дочернее общество «Роснефти»), которое занимается разведкой и разработкой Верхнечонского месторождения. Этот ресурс расположен в Иркутской области и является одним из крупнейших в Восточной Сибири. Накопленная добыча предприятия составляет более 87 млн тонн нефти. Кроме того, «Роснефть» и Beijing Gas планируют реализацию проекта по развитию в России сети газовых автозаправочных станций. Сотрудничество с китайскими партнерами активно развивается и в рамках масштабного проекта по созданию судостроительного комплекса «Звезда», продвигаемого консорциумом компаний во главе с НК «Роснефть».

По мнению Танкаева, учитывая темпы и масштаб сотрудничества, можно уверенно предположить, что реализация новых энергетических проектов позволит достичь новой цели озвученной лидерами двух государств — суммы товарооборота в 250 млрд долларов.

Возвращаясь к теме партнерства «Роснефти» и CNPC, необходимо отметить, что оно также осуществляется в рамках Совместного координационного комитета (СКК). Соглашение о создании СКК «Роснефть» и CNPC подписали в мае 2017 года в рамках официального визита президента Владимира Путина в Китай. Основные стратегические направления работы СКК: взаимодействие в области разведки и разработки нефтегазовых месторождений, нефтепереработки и нефтехимии, торговли нефтью и нефтепродуктами, научно-технических исследований, подготовки кадров, а также реализации перспективных проектов в сфере снабжения и нефтесервиса. В ноябре 2021 года состоялось четвертое заседание СКК.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.