Home » Общество » Каляпин рассказал о состоянии Заремы Мусаевой и отказался эмигрировать

Каляпин рассказал о состоянии Заремы Мусаевой и отказался эмигрировать

В деле жены федерального судьи Заремы Мусаевой, которую содержат в СИЗО города Грозный, что ни день, то новые повороты. К женщине удалось пробиться ее адвокатам, которые, наконец, выяснили, в каком состоянии она писала отказ от них. Впрочем, никто и не сомневался в том, что на нее оказывается давление. 

Единственный способ завершить всю эту историю без кровопролития (и в прямом, и переносном смысле) — передать дело Заремы в центральный аппарат СК или просто в другой регион. До тех пор, пока оно расследуется в Чечне,  есть все основания полагать  — происходящие просто расправа  над семьей. 

Игорь Каляпин. Фото: facebook.com/sparta13101967.

4 февраля стало известно, что журналиста «Новой газеты» Елена Мишалина временно покидает Россию из-за многочисленных угроз со стороны руководства Чечни (напомним, это связано с критикой действия чеченских силовиков по отношению к жене бывшего судьи Верховного суда Чеченской Республики Сайди Янгулбаев).

Но не меньше (если не больше) угроз получает  член  СПЧ Игорь Каляпин. Мы спросили у него — опасается ли за свою жизнь и собирается ли также уезжать.

— Я никуда из России не уеду, — говорит Каляпин.- Это принципиальная позиция. Моим оппонентам  не стоит рассчитывать  на отъезд, его не будет ни при каких обстоятельствах. Вот если у вас в доме заведутся тараканы, вы что  — будете уезжать из дома? 

— Игорь, но мы все понимаем, что ситуация стала серьезной и, кажется, уже выходит из-под контроля. Вы думали хотя бы воспользоваться госзащитой?

— Я бы думал, если бы не знал, что такое госзащита в нашей стране. А я отлично знаю. Это точно не то, как показывают в фильмах. Это похоже на арест. Я хочу оставаться на свободе.

— Что сейчас с Заремой?

— Адвокаты, наконец, ознакомились с протоколом ее допроса. Потом встретились с ней самой. Вот итоги этой встречи. Во-первых, она  утверждает, что никому ничего не царапала (ее обвинили в нападении на полицейского). Во-вторых, настаивает на том, чтобы ее защищал адвокат, приглашенный ее родственниками, а не «назначенец».  Говорит, что в том момент, когда подписывала отказ от адвоката Нилова, очень и очень плохо себя чувствовала. По ее словам, была температура, она даже плохо видела бумаги. 

— Может быть, она чего-то недоговаривает? Дело не в температуре, а в применении недозволенных методов? 

— Все может быть. Еще она утверждает, что на суде ей стало плохо, ей вызвали «скорую» и она потеряла сознание. Пришла в себя уже в камере. 

 На прошедшем на этой неделе заседании СПЧ ситуация с Заремой Мусаевой активно обсуждалась. Одним из предложений было проверить ее в СИЗО, где она сейчас  находится.  Однако вряд ли это может изменить ситуацию: даже если члены СПЧ (предлагалось послать туда Андрея Бабушкина и автора этих строк) смогли бы попасть туда, поговорить с Заремой и рассказать об этом, то сама она по-прежнему  оставалась бы в руках чеченского правосудия. В итоге члены СПЧ решили просить главу СК Александра Бастрыкина о передаче дела Заремы на федеральный уровень. Заявление об этом в Следственный комитет натравил в пятницу председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.  Правозащитники предлагают передать дело, к примеру, в следственное управление СКР по Северо-Кавказскому Федеральному округу. Соответственно, и Зарему перевести  туда, например в следственный изолятор в Ессентуках. В этом случае не будет сомнений, что следствие ведется объективно. 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.