Home » Наука » Названы последствия дефицита витамина D у больных коронавирусом

Названы последствия дефицита витамина D у больных коронавирусом

C начала пандемии многих беспокоит вопрос: защищает ли витамин D от COVID-19? Израильское исследование показало, что у пациентов с дефицитом «солнечного витамина» шансов серьезно заболеть в 14 раз больше. Ученые из Университета Бар-Илан изучили 253 пациента с коронавирусом с 2020 по 2021 год. Они обнаружили, что люди с дефицитом витамина D составляют 87% тяжелых случаев.

Названы последствия дефицита витамина D у больных коронавирусом

Витамин D может помочь в борьбе с коронавирусом, предполагает проведенное в Израиле исследование. С самого начала пандемии вопрос о «солнечном витамине» был связан с противоречивыми выводами, которые мутили воду, пишет Daily Mail;

Новое исследование израильских ученых утверждает, что у него есть самые убедительные доказательства пользы применения витамина D для противостояния коронавирусу.

Предыдущее исследование подвергалось критике за то, что оно изучало уровень витамина D только тогда, когда пациент с COVID уже находился в больнице, пишет Daily Mail. Известно, что болезнь приводит к снижению уровня витамина, что, по мнению критиков, может исказить результаты.

Чтобы преодолеть это ограничение, в своем последнем исследовании исследователи из Университета Бар-Илан и Медицинского центра Галилеи изучили истории болезни пациентов за два года до того, как им был поставлен диагноз COVID. Израильские ученые обнаружили, что люди, у которых постоянно наблюдался дефицит этого витамина, в 14 раз чаще страдали тяжелыми заболеваниями, даже с поправкой на возраст и другие проблемы со здоровьем.

Людям по-прежнему настоятельно рекомендуется делать уколы, а дополнительный прием витамина D предлагает только руку помощи наряду с более надежной защитой от вируса.

Исследователи измерили уровень витамина D у 253 взрослых пациентов с COVID с апреля 2020 года по февраль 2021 года. Было обнаружено, что у людей с дефицитом витамина D вероятность развития тяжелой формы COVID значительно выше, чем у пациентов с высоким уровнем этого витамина. Ученые рассказали, что связь настолько сильна, что они могут предсказать результаты лечения пациентов с коронавирусом только исходя из их возраста и уровня витамина D.

По их словам, витамин D жизненно важен, чтобы помочь иммунной системе правильно реагировать на вирус. Но исследователи не смогли доказать, что более высокие уровни витамина D были единственным фактором улучшения исходов заболевания у пациентов с COVID.

Доктор Амиэль Дрор, один из специалистов, стоящих за исследованием, говорит, что полученные результаты столь же важны для «Омикрона» как и для предыдущих вариантов вируса, которые были у пациентов в исследовании.

Это происходит на фоне множества исследований, предполагающих, что «солнечный витамин», обычно получаемый из солнечного света, может помочь защитить от вируса.

Но Министерство здравоохранения Великобритании не сочло это исследование достаточно убедительным, чтобы гарантировать продолжение предыдущей схемы выдачи таблеток витамина D клинически уязвимым лицам зимой. В прошлом году около 3 миллионов человек получили четырехмесячный курс приема витамина, которого британцы не получают в достаточном количестве с сентября по апрель, но похже программа была отменена.

Витамин, также содержащийся в жирной рыбе, красном мясе, печени и яичных желтках, улучшает общее состояние здоровья и укрепляет кости и мышцы. Дефицит витамина D является эндемичным явлением на Ближнем Востоке, в том числе в Израиле, где считается, что почти четыре из пяти человек испытывают дефицит этого витамина.

В израильском исследовании, опубликованном в рецензируемом журнале PLOS One, изучались пациенты во время первых двух волн пандемии в стране до того, как охват вакцинацией стал широко распространенным.

Ученые проверили пациентов с COVID со средним возрастом 63 года по их предыдущим больничным записям, чтобы увидеть, каковы их долгосрочные записи о витамине D.

Из 1176 пациентов, поступивших в клинику в Нагарии, 253 ранее были проверены на уровень витамина D, что позволило исследователям изучить взаимосвязь между витамином и результатами COVID. Из наблюдаемых пациентов у 52% был дефицит, содержание витамина в крови составляло менее 20 нг/мл, у 14% был недостаточный уровень (от 20 до 30 нг/мл), у 17% был адекватный уровень (от 30 до 40 нг/мл), и 16% имели высокие нормальные уровни (более 40 нг/мл).

Более четверти (25,6%) пациентов с дефицитом витамина умерли от вируса по сравнению с 2,3% в группе с нормальным высоким уровнем.

Дефицит витамина D был обнаружен у 87% пациентов с тяжелым заболеванием и у 34% пациентов с легким или умеренным заболеванием.

Ученые также обнаружили связь между дефицитом витамина D и согласовывались между теми, у кого был низкий уровень витамина в период от 14 до 730 дней до положительного результата теста на COVID.

Доктор Дрор рассказал изданию Times of Israel: «Мы сочли замечательным и поразительным наблюдение разницы в шансах стать тяжелым пациентом, когда вам не хватает витамина D, по сравнению с тем, когда у вас его нет. То, что мы видим, когда витамин D помогает людям с инфекциями COVID, является результатом его эффективности в укреплении иммунной системы для борьбы с вирусными патогенами, атакующими дыхательную систему. Это в равной степени относится как к «Омикрону», так и к предыдущим вариантам».

Израильский ученый сказал, что результаты не были основаны на неполных или ошибочных данных, как в предыдущих исследованиях.

Доктор Дрор добавил, что использование командой медицинских записей для исключения медицинских показаний, являющихся фактической причиной худших результатов, заставляет подождать с выводами. Он сказал, что людям следует подумать о приеме добавок с витамином D, чтобы избежать худших последствий от вируса.

Как отмечает Daily Mail, с начала апреля до конца сентября большинство людей в Великобритании получают весь необходимый витамин D от солнечного света. Однако осенью и зимой британцы не могут получать необходимую дозу — 10 мкг в день — на открытом воздухе, поэтому им рекомендуется принимать витаминные добавки.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.