Home » Экономика » Арифметика для налогоплательщика: кому и какие положены налоговые вычеты

Арифметика для налогоплательщика: кому и какие положены налоговые вычеты

В этом году число налоговых вычетов, доступных россиянам, увеличилось. Официально работающие граждане с 1 января имеют право на получение налогового вычета на физкультурно-оздоровительные услуги. Для любителей здорового образа жизни это приятная новость. Но возможностей вернуть часть уплаченных в виде налогов средств у россиян на самом деле намного больше. У граждан есть право возврата 13% от расходов на лечение, образование, покупку жилья и еще ряда видов деятельности, хотя многие даже не подозревают об этом. Какие налоговые вычеты существуют и сколько денег за год можно вернуть себе в кошелек, «МК» рассказали эксперты.

Фото: pixabay.com

27-летний москвич Александр К. работает сисадмином в небольшой компании, занимающейся наружной рекламой. В 2020 году он оплатил свою переподготовку на программиста в техническом вузе в размере 100 тыс. рублей и потратил еще 30 тыс. рублей на лечение зубов в клинике. На эти цели он оформил кредит в банке, чтобы сильно не «просесть» в доходах. Его зарплата до вычета налогов, с учетом перехода на удаленку большей части сотрудников офиса и в связи с 4-дневной рабочей неделей из-за пандемии, составляла в тот момент 50 тыс. рублей в месяц. С нее по всем правилам ежемесячно удерживали НДФЛ в размере 6500 рублей, то есть за весь 2020 год мужчина оплатил 78 тыс. рублей в качестве этого налога. Уже в 2021 году, когда офис вернулся к нормальной работе, за обедом молодой человек случайно разговорился с сотрудницей бухгалтерии и с удивлением для себя узнал, что, оказывается, может получить налоговый вычет не только за обучение, но и за лечение зубов. Коллега объяснила ему, что его общие траты составили 130 тыс. рублей, а максимальная сумма социальных вычетов по закону не может превысить 120 тыс. рублей. Но 13% от этой суммы, то есть 15 600 рублей, мужчина может себе вернуть, ведь размер уплаченного за 2020 год НДФЛ превышает эту сумму. Сисадмин прислушался к совету, оформил все как положено, и действительно деньги ему были возвращены, что, к слову, позволило ему быстрее расплатиться с кредитом.

Александру К. повезло вовремя заговорить о налоговом вычете со специалистом и узнать о своих возможностях. Но так случается не со всеми. Любопытно, что основная проблема с налоговыми вычетами в России в том, что многие граждане даже не догадываются, что имеют на них право.

Тринадцать процентов экономии

Налоговый вычет — это сумма, которая удерживается из официальной зарплаты или другого дохода, облагаемого НДФЛ. Именно с этой суммы можно вернуть или не платить 13% в пределах, установленных законом под каждый вид налогового вычета.

Итак, вы можете получить налоговый вычет, если являетесь налоговым резидентом России — человеком, который прожил на территории страны 183 календарных дня в течение года, — и все это время работали и выплачивали НДФЛ по ставке 13%. При соблюдении этих условий претендовать на возврат средств может как гражданин России, так и иностранец. И если человек не платит НФЛФ, например является безработным или индивидуальным предпринимателем, которые освобождены от уплаты налогов благодаря специальным фискальным режимам, то и вычет ему не положен.

В большинстве случаев оформить вычет можно по окончании налогового периода, то есть календарного года. Но здесь есть исключения: некоторые вычеты могут предоставляться раньше, чем закончится налоговый период. Так, в течение года можно получить вычет на детей, который оформляет работодатель, являющийся налоговым агентом.

К слову, бесплатные консультации о том, как оформлять налоговый вычет, обязаны предоставлять в налоговой инспекции, по телефону контакт-центра Федеральной налоговой службы, через личный кабинет на сайте ведомства или в его приложении. Разумеется, можно и просто дойти до офиса ФНС и попросить все объяснить работающих там специалистов. Если же нет времени на самостоятельное изучение вопроса, но есть «лишние» деньги, то можно обратиться к услугам налоговых брокеров (консультантов, помощников). Они изучат ваши доходы и расходы, проанализируют, на какие вычеты вы имеете право, составят налоговые декларации, если потребуется, будут переписываться или относить документы в налоговую, и даже могут предоставлять ваши интересы в суде, если до этого дойдет дело.

Направления возврата

Как рассказал Владимир Саськов, эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, контуры современной системы налоговых вычетов по НДФЛ охватывают достаточно широкий спектр секторов. Они закреплены в 23-й главе Налогового кодекса (НК) РФ и выглядят следующим образом:

— Стандартные вычеты — предоставляются отдельным категориям граждан, например инвалидам, чернобыльцам, участникам войн, Героям Советского Союза и России. Полный список претендентов можно найти в ст. 218 НК РФ. Они могут быть освобождены от уплаты налога в 3 тыс. рублей, или в 500 рублей в месяц. Родители имеют право вычесть из дохода, на который начисляется НДФЛ, на первого и второго ребенка по 1400 рублей, на третьего и последующих детей — по 3 тыс. рублей. Для родителей-одиночек вычет делается в двойном размере. А самый большой вычет в этой категории положен родителям детей-инвалидов — 12 тыс. рублей. Этот тип вычетов предоставляет работодатель по заявлению от сотрудника. Если вычеты были рассчитаны неправильно, то по завершении налогового периода можно самостоятельно обратиться в ФНС, и там произведут перерасчет.

— Имущественные вычеты — предоставляются при приобретении недвижимости или при продаже имущества. «Имущественный налоговый вычет предоставляется с суммы не больше 2 млн рублей, — объясняет Елена Тимофеева, директор «Урал-финанс-аудит». — Из них собственник может вернуть только 13%, то есть до 260 тыс. рублей». Если недвижимость покупалась в ипотеку, то можно получить вычет и с процентов, которые были заплачены по кредиту. В данном случае НДФЛ высчитывается с суммы 3 млн рублей, то есть эта часть вычета может составить 390 тыс. рублей. В итоге владелец квартиры или дома, приобретенных с привлечением жилищного кредита, может получить максимум 650 тыс. рублей налогового вычета.

— Социальные вычеты предоставляются по расходам, связанным с оплатой социально значимых направлений: образование, лечение, благотворительность, занятия физкультурой и спортом. Эти вычеты ограничены величиной 120 тыс. рублей. Причем учитываются они в общей сумме, а не каждый по отдельности. Особняком стоят вычеты на обучение детей — здесь ограничение в 50 тыс. рублей учитывается отдельно от остальных социальных вычетов.

— Инвестиционный вычет пока еще не столь популярен среди наших сограждан. Заключается он в возврате суммы денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет. По нему установлено ограничение в размере 400 тыс. рублей. Оформить инвествычет можно только через налоговую, по месту работы он не предоставляется.

— Профессиональные вычеты предоставляются по расходам, связанным с профессиональной деятельностью. Так компенсируются фактически произведенные и документально подтвержденные траты. А в исключительных случаях вместо учета фактически произведенных расходов индивидуальные предприниматели могут получить вычет в размере 20% от общей суммы полученного ими дохода.

«Есть ограничения по размеру налогового вычета по каждому из типов трат, но количество вычетов на одного получается не ограниченным», — акцентирует внимание инвестиционный консультант Эрик Розенфельд.

13 лет без пересмотра

По данным на 1 января 2021 года (более поздних пока нет), число россиян, обратившихся за налоговым вычетом, составило более 4,9 млн человек. Всего было выдано вычетов на сумму свыше 1,8 млрд рублей, средняя сумма вычета — 376,4 тыс. рублей. При этом наиболее распространенными налоговыми вычетами являются стандартные, имущественные или социальные.

Не секрет, что манипуляции с налоговым вычетом зачастую являются предметом финансового мошенничества. Особенно аферистов привлекает имущественный вычет — ведь там счет идет зачастую на сотни тысяч рублей: есть где поживиться!

Так случилось с инженером авиапромышленности Антоном С., который переехал в Москву из Тольятти, купив квартиру в ипотеку в 2019 году. Антон захотел получить вычет в 260 тыс. рублей, и в июле 2020-го он подал на него документы. Однако как только мужчина отправил декларацию через личный кабинет налогоплательщика, ему «выгрузилась» целая серия папок с документами и обращениями за 2016 год, которые он не подавал. Он начал наводить справки в налоговой в Тольятти, но там, к его удивлению, ему показали выплаты, которые они произвели за его квартиру в Люберцах, которую он якобы приобрел. Позже мужчина выяснил, что даже адреса его так называемого жилья не существует. После обращения в полицию оказалось, что это распространенная схема: злоумышленники ищут абсолютного тезку по паспорту, открывают на его имя счет и получают на него вычет. В настоящий момент разбирательство еще продолжается.

Однако основной проблемой существующей системы налоговых возвратов, по мнению экспертов, является вовсе не уязвимость к мошенническим схемам, а ее «замороженность» и несоответствие требованиям времени. «Крайне консервативная политика финансовых властей в отношении налоговых вычетов по НДФЛ, по сути, нивелирует идею полномасштабной реализации социальной функции налогов, — говорит Владимир Саськов. — Так, не меняющиеся в принципе пороговые критерии размеров предоставляемых вычетов с 2009 года фактически сводят на нет ощутимость этих самых вычетов».

Ярким примером тому является, в частности, и новый вычет «на фитнес». Устанавливая дополнительный вид вычетов, общий предельный размер суммы социальных вычетов законодатели оставляют тем не менее прежним — 120 тысяч рублей в год. Именно эта цифра не меняется с 2009 года, несмотря на набежавшую с тех пор инфляцию и немалый рост доходов населения. То есть законодатель, увеличивая перечень услуг, не позаботился о расширении и границ допустимых расходов на социальные нужды, не говоря уже о крайне острой проблеме самого факта индексации данной суммы. А между тем в нее входят, например, и крайне актуальные по нынешним ковидным временам расходы на лечение, отмечает эксперт.

Интересно, что в августе 2021 года ряд депутатов Госдумы, включая руководителя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, уже предлагали увеличить сумму предельного социального налогового вычета в 3 раза — со 120 тыс. до 360 тыс. рублей. Но правительство не поддержало эту инициативу, ссылаясь на отсутствие в законопроекте оценок будущих расходов бюджета и источников их компенсации.

А ведь речь идет о пополнении кошельков простых россиян, что важно для экономики. «Средний размер налогового вычета по приобретаемому жилью за 2021 год составил 417 тыс. рублей при общем объеме выплат в 1,6 млрд рублей, — говорит Сергей Елин, эксперт по финансово-правовой безопасности московского отделения «Опоры России». — Наиболее популярным был вычет на приобретение жилья: им воспользовались 3,8 млн налогоплательщиков. На втором месте — вычеты по уплате процентов по займу. Их получили более 1,1 млн россиян. Всего таких вычетов выплатили на сумму не менее 270 млн рублей, их средний размер составляет 238 тыс. рублей».

Эксперты обращают внимание на то, что система налоговых вычетов является своеобразным полем межведомственной борьбы. В то время как Минфин девальвирует экономический эффект налоговых вычетов, налоговая служба, напротив, внедряет механизмы, повышающие их доступность. Так, уже год действует система ускоренного получения имущественных и инвестиционных вычетов, позволяющая фактически в автоматическом режиме, без подачи налоговой декларации и подтверждающих документов, в течение месяца (против трех ранее) получить налоговый вычет.

Не спортом единым

По данным аналитиков компании CloudPayments, в 2021 году онлайн-продажи в категории «Спорт и фитнес» выросли на 67%, при этом средняя сумма покупки снизилась на 17% с 3486 рублей до 2885 рублей. Рост спроса в этой товарной категории объясняют тем, что все больше спортивных и фитнес-клубов переходят на онлайн-оплату абонементов и индивидуальных занятий, проводят удаленные тренировки. При этом снижение среднего чека в 2021 году указывает на желание людей экономить на абонементах в фитнес-клубы и покупке индивидуальных занятий, поэтому они отдают предпочтение менее дорогим программам. Возможно, россияне не стали бы так сильно менять свои спортивные привычки, если бы знали, что с января 2022 года граждане могут получить налоговый вычет с затрат за занятия физкультурой и спортом.

Претендовать на получение новой налоговой преференции могут граждане, которые занимаются спортом и могут подтвердить оплату оказанных им услуг, а также родители и усыновители детей до 18 лет, которые посещают спортивные секции. Чтобы оформить налоговый вычет, человек должен предоставить в инспекцию ФНС по месту жительства договор на оказание услуг и чеки, подтверждающие оплату. Еще потребуется справка о доходах по образцу 2-НДФЛ и заявление на компенсацию (его можно скачать с сайта налоговой). Также вычет можно оформить и по основному месту работы. Налоговые преференции оформляются только в том случае, если для организации, с которой гражданин заключил договор, этот вид деятельности является основным.

Сегодня примерно 4,5 млн россиян посещают фитнес-центры и введение налогового вычета может увеличить, по мнению Национального фитнес-сообщества, эту цифру еще на 10%. Таким образом можно предположить, что право на вычет будет иметь почти 5 млн человек. Для оформления льготы за фитнес необходимо, чтобы физкультурно-спортивная организация была включена в утверждаемый ежегодно Правительством РФ соответствующий перечень — реестр организаций, которые, оказывая услуги, дают возможность применить налоговый вычет.

«Формально обратиться за вычетом на спорт к налоговикам гражданин сможет только с 1 января 2023 года, так как право на вычет впервые возникает в 2022 году, — поясняет Сергей Сухоставец, директор по развитию «Рокет Ворк». — Однако можно все же получить деньги и в этом году — через формат с заявлением работодателю, который по новому закону должен перестать удерживать НДФЛ с зарплаты до покрытия суммы вычета».

Если же говорить о ближайшей перспективе такого финансового инструмента, как налоговый вычет, то одним спортом дело явно не ограничится. Президент Путин в декабре прошлого года распорядился внести в законодательство изменения о предоставлении налогового вычета за инвестиции в сферу среднего образования. Нововведения должны вступить в силу уже в апреле. Предполагается, что благодаря «вычету на колледж» государство поможет работодателям обучать новые кадры, актуальные для современного рынка труда.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.