Home » Общество » Западных гостей Пекина поразили роботы и бармены Олимпийской деревни: «Антиутопия»

Западных гостей Пекина поразили роботы и бармены Олимпийской деревни: «Антиутопия»

Зарубежные гости Зимних Игр-2022 в Пекине описывают «антиутопические» сцены в Олимпийской деревне после того, как их приветствовали бармены в полных защитных костюмах и роботы, распыляющие дезинфицирующее средство в соответствии с политикой «нулевого COVID». Около 11 000 участников Олимпиады и 20 000 местных волонтеров будут находиться внутри пузыря до окончания главного спортивного мероприятия 20 февраля.

«Мистические» сцены внутри Олимпийской деревни в Пекине включают барменов, смешивающих коктейли в полном снаряжении СИЗ, и распыляющих облака дезинфицирующего средства в воздух роботов, Китай пытается провести Игры без COVID, пишет Daily Mail,

На видео, снятом в отеле в олимпийской деревне в четверг, видно, как журналисты и олимпийский персонал в масках смешиваются с персоналом отеля в защитных костюмах .

Репортер Reuters в отеле охарактеризовал атмосферу как «антиутопическую», заявив, что воздух пахнет дезинфицирующим средством из-за того, что полы и стены обрызгиваются много раз, в то время как вся еда доставляется в гостиничные номера в пластиковой упаковке.

Китай согласился отменить свои обычно строгие пограничные правила для примерно 11 тысяч гостей и спортсменов, посещающих Олимпийские игры, разрешив им въезжать в страну без карантина при условии, что они полностью вакцинированы. Но на протяжении всего мероприятия, которое началось 4 февраля и продлится до 20 февраля, они будут находиться внутри «замкнутого цикла» COVID, который призван почти полностью отрезать их от внешнего мира, чтобы остановить распространение коронавируса. Около 20 тысяч местных волонтеров, помогающих проводить Олимпийские игры, также будут изолированы.

Система «петли» распределена по трем зонам соревнований, расположенным на расстоянии 110 миль друг от друга — в Пекине, недалеко от Яньцина и Чжанцзякоу, который находится немного дальше.

Спортсмены, их команды и иностранные журналисты будут проживать в отелях и Деревне спортсменов на время игр, при этом внутрь допускаются только сотрудники, одетые в средства индивидуальной защиты.

Около 70 отелей являются частью этой системы, а отели в центре Пекина буквально отгорожены и охраняются полицией, чтобы предотвратить проникновение внутрь посторонних лиц, пишет Daily Mail. Для того, чтобы перемещаться между отелями, конференц-центрами и объектами, которые будут использоваться для проведения олимпийских мероприятий, была разработана сложная транспортная система. Высокоскоростные поезда, соединяющие три зоны соревнований, будут разделены, чтобы спортсмены и широкая публика не смешивались, а 4000 автобусов были задействованы исключительно для перевозки гостей. Для них были выделены специальные полосы на автомагистралях, соединяющих зоны соревнований, и местным жителям грозит штраф, если они окажутся на них.

На объектах участники Игр будут физически отделены от широкой публики выделенными входами, выходами и смотровыми площадками.

Любые спортсмены, прибывшие без предварительной вакцинации, были вынуждены пройти 21-дневную изоляцию, в то время как все, у кого был положительный результат по прибытии, также были вынуждены изолироваться.

Этой системы хватило, чтобы сломать одну бельгийскую спортсменку — скелетонистку Ким Мейлеманс, которая была вынуждена изолироваться после положительного теста. Три дня изоляции в Пекине, за которыми последовали два отрицательных теста, заставили ее поверить, что ее освобождают, чтобы присоединиться к другим спортсменам, но вместо этого ее отправили в другое учреждение, где ей сказали, что ей придется провести еще семь дней. Затем Мейлеманс со слезами на глазах написала в Instagram, что не знает, сколько еще сможет выдержать, прежде чем вмешался Международный олимпийский комитет. 25-летняя спортсменка вернулась в Олимпийскую деревню, хотя и в изолированное крыло.

Китай придерживался стратегии «нулевого COVID» на протяжении всей глобальной пандемии, агрессивно изолируя и отслеживая случаи заболевания коронавирусом, чтобы официально поддерживать низкий уровень заражения.

Материковый Китай сообщил о 106 202 случаях инфицирования и 4636 случаях смерти от коронавируса с начала пандемии, хотя были высказаны сомнения в достоверности этих данных, отмечает Daily Mail.

Организаторы Олимпийских игр заявили в среду, что за последние 24 часа они зафиксировали 32 случая заболевания COVID-19, 15 из которых прибыли через аэропорт.

Брайан Макклоски, председатель группы медицинских экспертов в Пекине в 2022 году, сказал, что ожидает, что ежедневное число снизится, как только уменьшится количество прибывающих участников.

Как отмечает Daily Mail, COVID — не единственная проблема, с которой столкнулся Китай в начале Олимпийских игр: десятки стран объявили дипломатический бойкот этому мероприятию из-за опасений по поводу нарушений прав человека в стране в отношении уйгурского населения.

Индия стала последней страной, объявившей, что не будет отправлять официальных лиц для наблюдения за открытием Олимпиады в пятницу, потому что в эстафете огня принял участие китайский солдат, участвовавший в пограничных столкновениях с индийскими вооруженными силами. Дели заявил, что его главный посланник в Пекине не будет присутствовать на церемонии открытия после того, как Пекин «политизировал» события, представив военнослужащего. «Прискорбно, что китайская сторона решила политизировать такое мероприятие, как Олимпийские игры», — заявил официальный представитель министерства иностранных Индии Ариндам Багчи.

Таким образом, отмечает Daily Mail, Индия присоединилась к США, Канаде, Великобритании и Австралии, объявившим дипломатический бойкот церемонии открытия Пекинской Олимпиады-2022. Спортсмены из этих стран по-прежнему будут участвовать в Играх, но официальные лица не будут присутствовать ни на одной из церемоний.

Тем временем спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси предупредила американских спортсменов, посещающих Игры, не высказываться о нарушениях прав человека в Китае, находясь в стране, чтобы не навлечь на себя гнев Пекина. «Не рискуйте навлечь на себя гнев китайского правительства из-за его безжалостности», — сказала Пелоси.

Сара Хиршланд, генеральный директор Олимпийского и Паралимпийского комитета США, сказала, что спортсмены были проинформированы — некоторые из них несколько раз — о законах и обычаях в Китае, которые могут поставить их в тупик: «Мы хотим убедиться, что спортсмены понимают руководящие принципы МОК и правила игр, на которые они подписываются в этой среде».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.