Home » Политика » Названа цель визита Макрона к Путину: «Историческое решение» украинского кризиса

Названа цель визита Макрона к Путину: «Историческое решение» украинского кризиса

Президент Франции Макрон в преддверии встречи с Владимиром Путиным надеется на «историческое решение» украинского кризиса. Отправляющийся с визитом во вторник и в Киев французский лидер настроен оптимистично, что сможет обеспечить мир, несмотря на то, что в Вашингтоне заявляют, что Россия может вторгнуться на Украину уже «завтра».

Фото: kremlin.ru

Глава Французской Республики Эмманюэль Макрон в преддверии своего прибытия в Москву для переговоров с президентом России Владимиром Путиным считает, что может предложить «историческое решение» украинского кризиса.

Как пишет The Guardian, после бурной дипломатической активности, которая включала переговоры с президентом США Джо Байденом в эти выходные и три телефонных разговора с Путиным, Макрон в понедельник направляется в Россию, чтобы добиться «деэскалации» напряженного противостояния на восточных границах Украины.

Россия отрицает планы вторжения в Украину, но имеет десятки тысяч военнослужащих вблизи границ своего соседа, что побудило США направить около 3000 дополнительных военнослужащих для поддержки восточного фланга НАТО в Польше и Румынии, пишет The Guardian.

Белый дом считает, что Москва собрала не менее 70% огневой мощи, необходимой ей для того, чтобы дать российской стороне возможность провести крупную военную операцию к середине февраля. Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил в воскресенье, что вторжение может произойти «уже завтра».

Однако в воскресенье Макрон заявил изданию Journal du Dimanche, что целью России является «не Украина, а уточнение правил… с НАТО и ЕС». Поэтому, по мнению французского президента, «необходимо срочно продвигаться к новому порядку, в котором наша Европа очень нуждается и который основан на фундаментальном принципе суверенного равенства между государствами»,.

Макрон заявил, что его диалога с Путиным, вероятно, будет достаточно, чтобы предотвратить начало военного конфликта, несмотря на пессимистичные оценки во многих западных столицах. «Интенсивность диалога, который у нас был с Россией, и этот визит в Москву призваны предотвратить это» — сказал Макрон. – Потом обсудим условия деэскалации. Мы должны быть очень реалистичными. Мы не добьемся односторонних жестов, но важно не допустить ухудшения ситуации».

Эмманюэль Макрон, чья дипломатия усилена тем, что Франция в настоящее время председательствует в Евросоюзе, заявляет, что он «всегда был в глубоком диалоге с президентом Путиным, и наша обязанность — найти историческое решение» проблемы европейской безопасности. «Я считаю, что президент Путин доступен для этого», — сказал Макрон.

Французский лидер, которому в апреле предстоит схватка с ультраправыми кандидатами на президентских выборах, во вторник отправится в Киев для переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Как отмечает The Guardian, ранее президент Макрон в течение 40 минут разговаривал с Джо Байденом, чтобы «поделиться информацией о контактах, имевших место в выходные», и «хорошей координации» перед миссией французского лидера в Москву.

Белый дом заявил, что два президента – Макрон и Байден – обсудили «продолжающиеся дипломатические усилия и усилия по сдерживанию в ответ на продолжающееся наращивание Россией военной мощи у границ Украины».

Пока Макрон едет в Москву, канцлер Германии Олаф Шольц в понедельник будет в Вашингтоне проводить переговоры с Джо Байденом с целью сгладить разногласия между подходами США и Германии к украинскому кризису. Берлин подвергся критике со стороны некоторых союзников по НАТО за то, что он не поставляет Украине оружие.

«Существуют строгие экспортные критерии, которым мы следуем при экспорте оружия в кризисные регионы», — заявил Олаф Шольц газете Washington Post накануне своего визита в Белый дом и указал на другие способы, которыми Германия помогала Украине, в том числе на 2 миллиарда долларов в экономической сфере. помощи в течение семи лет.

Немецкий канцлер также отметил, что его правительство вносит свой вклад в усилия НАТО по укреплению восточного фланга альянса, разместив сотни военнослужащих в Литве, истребители в Румынии и планируя отправить больше боевых самолетов на Балтику.

Однако между Вашингтоном и Берлином по-прежнему существуют разногласия по поводу реакции на возможные военные действия России против Украины. США заявили, что газопровод «Северный поток — 2» не откроется, тогда как правительство Шольца настроено не столь категоричным образом, и канцлер ФРГ говорит, что ситуация требует «стратегической двусмысленности».

«Пожалуйста, поймите, что я не буду вдаваться в подробности, но наш ответ будет единым и решительным», — сказал он.

На фоне недельного наращивания военной мощи Москва заявила, что может предпринять неуказанные военные действия, если ее требования безопасности не будут выполнены (среди них, как напоминает The Guardian, значится гарантия, что НАТО никогда не примет Украину, требование, которое Соединенные Штаты и Североатлантический альянс назвали неприемлемым). Западные правительства пообещали защитить суверенитет Украины, а Борис Джонсон предупредил Россию, что вторжение в соседнюю страну станет «трагическим просчетом».

Официальные лица США предупредили, что полномасштабная атака может привести к быстрому захвату Киева и потенциально привести к гибели или ранению 50 тысяч мирных жителей, а также до 25 тысяч убитых украинских солдат. По их мнению, миллионы людей могут составить волну беженцев в Европу.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.