Home » Политика » Политолог раскрыл «украинскую» цель визита Макрона и Шольца в Москву

Политолог раскрыл «украинскую» цель визита Макрона и Шольца в Москву

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц, посетят Москву и Киев для обсуждения с руководством стран обострение ситуации на российско-украинской границе. Перед этими визитами политики также проведут консультации с президентом США Джо Байденом. О дипломатической активности европейских лидеров в контексте украинского кризиса мы поговорили с экспертом.

Фото: AP

Президент Франции Эммануэль Макрон встретится с главой РФ Владимиром Путиным в Москве, в понедельник, 7 февраля. На следующий день французский лидер отправится в Украину.

По информации издания Politico, во время официального визита в Россию Макрон планирует заключить мирное соглашение с Путиным по вопросу «вторжения» на Украину. Также отмечается, что у президента Франции есть собственное видение европейской «стратегической автономии», согласно которому Европа должна отстаивать личные интересы безопасности, а не отсиживаться в стороне, пока Москва и Вашингтон «сражаются друг с другом».

Французский лидер также убежден, что западным государствам, вероятно, придется пойти на компромисс с Россией. В то же время страны НАТО полагают, что Владимир Путин отступит только перед лицом демонстрации силы и увеличения поставок оружия на территорию Украины.

Ранее Эммануэль Макрон в преддверии визита в Россию заявил газете Le Journal du Dimanche, что нормализовать международную обстановку без диалога с Кремлем невозможно. Президент выразил уверенность, что встреча с Путиным позволит избежать реального военного конфликта.

Вместе с тем накануне визита в Москву глава пятой республики провел телефонный разговор с американским коллегой Джо Байденом. Отмечается, что оба лидера выразили поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, а также договорились продолжить консультации с союзниками и партнерами, включая Киев.

Для обсуждения широкого спектра вопросов, в том числе ситуации вокруг Украины и возможные антироссийские санкции, в Белом доме 7 февраля встречаются глава Соединенных Штатов Джо Байден и канцлер Германии Олаф Шольц.

Тем временем глава германского правительства подтвердил готовность вместе с союзниками предпринять все необходимые шаги в случае вторжения России в Украину, а также отверг критику по поводу того, что Берлин недостаточно делает для поддержки Киева.

«Мы готовы предпринять вместе с нашими союзниками все необходимые шаги. И у нас есть очень четкое соглашение с правительством США по транзиту газа и энергетическому суверенитету в Европе. Мы уже договорились, что будем поддерживать Украину, — заявил Шольц, отвечая на вопрос о том, остановит ли правительство Германии процесс запуска трубопровода «Северный поток – 2» в случае, если Россия начнет вторжение в Украину.

Ожидается, что в повестку дня войдут вопросы, связанные с Китаем, а также европейской интеграцией Западных Балкан. Еще одной из тем встречи станет председательство ФРГ в G7 в этом году.

Кроме того, на 14 февраля намечен визит канцлера Германии в Киев, во время которого он встретится с украинским лидером Владимиром Зеленским. Из украинской столицы Шольц отправится в Москву, где на 15 февраля запланированы его переговоры с президентом Путиным.

«Сейчас в западных СМИ доминирует одна тема — эскалация ситуации на российско-украинской границе, — комментирует «МК» доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин. – Почему-то лидеры стран Запада убеждены, что Россия готовит военный блицкриг на Украину и может в любой момент нарушить ее территориальную целостность. Это подкрепляется данными разведслужб (в том числе из космоса), которые свидетельствуют о том, что в этой местности находится порядка 100–120 тысяч российских военнослужащих. РФ этого не скрывает и в ответ заявляет, что военные заняты лишь зимними маневрами и регулярными учениями. Однако, по мнению западных лидеров, это вовсе не плановые учения, поскольку войска на границе находятся уже очень долго, как минимум с лета 2021 года. И это, с их точки зрения, говорит о том, что Россия разрабатывает план вторжения на Украину.

Вся дипломатическая и политическая активность лидеров Запада сводится к тому, чтобы не допустить горячего военного конфликта и вооруженных столкновений между Россией и Украиной, поскольку это может привести к очень серьёзным последствиям абсолютно во всех сферах. А этого, разумеется, никто не хочет.

В этом контексте сейчас и проводятся многочисленные консультации на самом высоком уровне. В частности, лидер Франции Эммануэль Макрона и канцлер Германии Олаф Шольц в ближайшее время прибудут в Киев и Москву с целью переговоров со своими коллегами о недопущении кризиса и нового вооруженного очага в Европе». 

По мнению эксперта, в ходе переговоров с Россией и Германия, и Франция хотят получить от президента Владимира Путина дополнительные гарантии того, что ничего страшного не произойдет. С другой стороны, они предупреждают главу РФ о тех мерах, которые могут последовать, если вдруг какой-то конфликт все-таки случится.

«Меры эти весьма жесткие, — продолжает политолог. – Они включают санкции в торговой, экономической, финансовой и банковской сферах. Все это, безусловно, ударит по экономике РФ. 

Понятно, что Франция с Германия в качестве гарантов Минских соглашений также пытаются каким-то образом реанимировать и Нормандский формат для того, чтобы ситуация на российско-украинской границе стала входить в нормальное русло.

Однако не надо думать, что та же Германия в этой ситуации является миротворцем. Берлин, естественно, волнует сотрудничество с Москвой, в первую очередь в энергетической сфере. Мы знаем, что «Северный поток-2», который уже достроен и готов к работе, не запускается только потому, что ФРГ никак не может завершить процесс сертификации. И вообще непонятно, когда это произойдет».

Если бы немцам очень нужен был газ, они бы этот процесс уже завершили, считает эксперт. А сейчас они ставят введение в силу трубопровода в зависимость от того, какая ситуация будет складываться в отношениях между Москвой и Киевом. Таким образом, позиция ФРГ такова: если что-то пойдет не по плану, то «Северный поток-2» функционировать не будет.

«Более того, за последнее время у России и Германии в свете запрета телевещания RT в ФРГ и Deutsche Welle в РФ немного подпортились отношения, — отметил Николай Топорнин. – Это вызвало очень серьезную негативную реакцию и с одной,  и с другой стороны. Сам Олаф Шольц ранее говорил о том, что это абсолютно неадекватная, незаслуженная и жесткая мера, и он будет просить Путина разъяснить ситуацию.

При этом у немцев на самом деле есть желание еще больше не ухудшать «микроклимат» взаимоотношений с РФ. Но с другой стороны, они выступают в поддержку Украины. Поэтому в российско-украинском «споре» Германия полностью на стороне Киева».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.