Home » Общество » Признаком дефицита витамина B12 назвали странный симптом в носу

Признаком дефицита витамина B12 назвали странный симптом в носу

Дефицит витамина B12 (цианокобаламин) в организме, как правило, никак о себе не сигнализирует. Однако снижение или потеря запаха может говорить о серьезной нехватке этого водорастворимого соединения. По мере ухудшения ситуации с уровнем вещества человек начинает замечать все больше симптомов. В долгосрочной перспективе недостаток B12 способен привести к анемии, недугам неврологического характера и поражению желудочно-кишечного тракта, рассказали врачи Кливлендской клиники.

Фото: pixabay.com

По информации медиков, человеческий организм нуждается в витамине B12 для производства эритроцитов, нервов, ДНК, а также выполнения других функций. Средний взрослый человек должен получать 2,4 мкг вещества в день, поделились подробностями специалисты, отметив, что серьезный дефицит может привести к депрессивным расстройствам, паранойе, нарушению когнитивных функций и даже к потере вкуса и обоняния.

Одна из научных работ также подтвердила связь нехватки витамина B12 и проблем с обонянием. Около 40 человек с низким уровнем вещества в организме приняли участие в оториноларингологических обследованиях. Выяснилось, что гипосмия (снижение обоняния) и аносмия (полная потеря запахов) были обнаружены у 56,4% и 5,1% участников эксперимента соответственно.

Другие симптомы недостатка витамина B12 могут включать: онемение или покалывание в руках, ногах или ступнях; проблемы с равновесием при ходьбе; опухший, воспаленный язык; нарушение умственных способностей; усталость.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.