Home » Политика » Американские комплексы ПРО под Харьковом не спасут Украину, но выгодны США

Американские комплексы ПРО под Харьковом не спасут Украину, но выгодны США

Киев готов предоставить свою территорию для размещения элементов стратегической противоракетной обороны (ПРО) США. Украина предложила США установить комплексы американских противоракет THAAD под Харьковом. По оценке экспертов, в случае войны с Россией эти установки ПРО саму Украину не защитят, но они способны повлиять на баланс стратегических сил РФ и США.

Фото: dvidshub.net

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал эту инициативу Киева «еще одним шагом в сторону дестабилизации ситуации». Главная угроза нам от комплексов THAAD это их радары, способные засекать пуски баллистических ракет за тысячу километров.

Даже в США признают, что подобный шаг Вашингтона является «краснейшей линией» для России. Об этом сказал в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» обозреватель вашингтонского Центра национальных интересов Марк Епископос.

Парадокс в том, что комплексы THAAD, если они будут размещены на Украине, не способны защитить саму «незалежную» даже от оперативно-тактических ракет «Искандер». Так считает известный военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«Спросили бы у поляков, почему база ПРО в Редзиково до сих пор не построена? Они бы ответили: потому что русские в Калининградской области поставили на боевое дежурство оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер»! — написал Леонков в своем Telegram-канале «Мадуро не дура».

По его словам, «умные японцы, когда над ними пролетела северокорейская баллистическая ракета, тоже поняли, что THAAD им не нужен, от слова совсем».

Известно, что Япония рассматривала возможность размещения THAAD на своей территории, но потом отказалась от этого намерения. THAAD – мобильный комплекс ПРО ближнего рубежа. Предназначен для защиты от баллистических ракет с дальностью пуска до 1000 км. Японцы отказали от THAAD, в частности, из-за того, что это оружие должно было оставаться в ведении американских военных. Очевидно, Киев такая зависимость от США не смущает.

По данным Telegram-канала «Военно-политическая аналитика», THAAD способен поражать оперативно-тактические и баллистические ракеты на высотах от 40 км до 150 км и дальности до 200 км. Масса ракеты — 900 кг, длина — 6 метров.

Многоканальная пусковая установка THAAD имеет десять противоракет. Перезарядить можно за 30 минут. Дальность действия — до 1000 км. Для сравнения, от Харькова до Москвы – 700 км.

Правда, эффективность комплекса THAAD под вопросом: из семи экспериментальных пусков противоракет только да были успешными.

THAAD не способен бороться с гиперзвуковыми ракетами, скорость которых в шесть раз больше скорости звука — 6 Махов. При этом скорость ракеты «Искандер-М» — 7 Махов, ракеты «Кинжал» — 10 Махов, морской ракеты «Циркон» — 9 Махов. Любая из этих ракет способна уничтожить комплекс THAAD.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.