Home » Происшествия » Дело «Мерлион»: последний фигурант дела о покушении на убийство освобожден из-под домашнего ареста

Дело «Мерлион»: последний фигурант дела о покушении на убийство освобожден из-под домашнего ареста

Резонансное дело о покушении на жизнь бывшего топ-менеджера одной из главных российских IT-компаний «Мерлион» Вячеслава Симоненко, которым из-за его беспрецедентных нестыковок заинтересовались в Совете Федерации и Госдуме, получило новый неожиданный поворот. Как сообщает «Версия», менеджер компании Борис Левин, который был последним из фигурантов дела о покушении на убийство Симоненко, кто оставался под домашним арестом, отпущен под подписку. В течение прошлого года совладельцы ГК «Мерлион» Олег Карчев, Алексей Абрамов и Владислав Мангутов, которые изначально находились в СИЗО, остались без какой-либо меры пресечения. Такое решение следствия вызывает у потерпевшего Симоненко минимум недоумение, особенно при учете его заявлений о поступающих угрозах и давлении.

 

Напомним, покушение на семью бывшего гендиректора ГК «Мерлион» произошло еще в 2015 году. Ночью два человека в масках подобрались к его дому в подмосковном Красногорске и забросали здание бутылками с зажигательной смесью. Лишь по случайному стечению обстоятельств Вячеслав Симоненко, его жена и дети в ту ночь находились в другом месте – никто не пострадал. Позднее один из участников нападения оформил явку с повинной, раскрыв детали подготовки к преступлению и указав на заказчиков. Вячеслав Симоненко предполагает, что одним из мотивов покушения на него было то, что он владел конфиденциальной информацией о предполагаемом теневом бизнесе акционеров.

.

В расследовании этого дела уже чего только не было: и одиночные пикеты у зданий федеральных органов, и многочисленные статьи в СМИ, и даже прямой интерес представителей Совета Федерации и Госдумы, вот только справедливого и законного хода, по мнению потерпевшего и его адвоката, так и не случилось.

Так, по сообщению издания «Версия», на днях следствие смягчило меру пресечения руководителю службы безопасности ГК «Мерлион» Борису Левину. «Он находился под домашним арестом с августа 2021 года, до этого содержался в СИЗО. Буквально на днях следователь Центрального аппарата СК Майборода отпустил его под подписку о невыезде. …Мы просто в шоке! Верх наглости отпускать из-под домашнего ареста человека, на которого есть прямые показания боевика, это не соответствует никакой следственной и судебной практике по особо тяжким преступлениям», – сообщил представитель потерпевшего Вячеслава Симоненко юрист Кирилл Качур. Как цитирует юриста издание, следователь не мог принять такое решение без согласия руководителя следственного органа. Он считает, что теперь руководитель службы безопасности ГК «Мерлион» никак не ограничен в правах на перемещение. «Левин может улететь, уехать…

Повторю: мы в шоке, потерпевшему поступают угрозы, свидетелям поступают угрозы. Даже после всего общественного резонанса, после выступления в Совете Федерации, всё равно следствие продолжает свою линию по развалу дела, чтобы обвиняемые не понесли заслуженного уголовного наказания», – добавил Кирилл Качур.

Отметим, ранее на круглом столе в Совете Федерации юрист Шота Горгадзе высказался по этому уголовному делу следующим образом: «Коррупция любит тишину. Именно когда есть что скрывать от общественности, появляется эта подписка. Симоненко сейчас находится под реальной угрозой. … Следователи, Уголовный кодекс, преступление – все эти слова пустой звук по сравнению с возможностью «договориться». Симоненко необходима государственная защита. Только общественный резонанс, контроль Александра Бастрыкина даст шанс довести это дело до конечного пункта – посадки. Я думал, меня в профессии мало уже чем можно удивить, но этому делу удалось».

В рамках этого же круглого стола сенатор Елена Афанасьева отметила, что поправки должны не только защитить граждан России от физического давления и унизительного обращения в колониях и СИЗО. Важно понимать, что силовики применяют такие меры с конкретной целью – заставить человека дать нужные им показания. Именно это, если верить представителям Вячеслава Симоненко, происходит с расследованием уголовного дела о покушении на его семью – свидетели превращаются в обвиняемых по другим уголовным делам и отказываются от своих показаний.

Депутат Михаил Делягин и сенатор Елена Афанасьева намерены написать письма начальнику Следственного комитета РФ Бастрыкину, с просьбой взять расследование под личный контроль, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

«Мы наглядно видим, что правосудие превращается в фарс. И раз люди не имеют доступа к правосудию, то, соответственно, это вопрос о существовании российской государственности. Возникает ощущение, что ненормальное государство ведёт войну против нормальных представителей общества», – заявил Михаил Делягин.

Кирилл Качур считает, что освобождение Бориса Левина из-под домашнего ареста – беспрецедентная история с точки зрения соблюдения конституционных прав потерпевшего. «Аналогов в современной России, я считаю, нет. В данном случае, как я уже сказал, это было согласовано с высшим руководством СК и вряд ли следователя и других должностных лиц кто-то привлечёт к ответственности», – заявил «Версии» представитель Вячеслава Симоненко.

 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.