Home » Экономика » «Хабаровский край – экспортные ворота для угольщиков»

«Хабаровский край – экспортные ворота для угольщиков»

Руководители Хабаровского края и компании «Эльга Уголь» заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, которое принесет региону новые инвестиции, трудовые места и вложения в инфраструктурные проекты.  

Фото: Эльга Уголь

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и глава ООО УК «ЭльгаУголь» Александр Исаев отметили исключительность и важность подписанного документа, как для жителей региона, так и для угольной компании. Помимо сотрудничества в вопросах перевозки и перевалки угля, особым пунктом значатся природоохранные мероприятия – улучшение экологии края, снижение негатива на окружающую среду. Это также значительно улучшит инвестиционный и экономический климат дальневосточного региона, позволит реализовать государственные и муниципальные программы.

«Поддержка наших социальных инициатив и эффективное развитие региона – эти меры отражены в соглашении, — отметил хабаровский губернатор Михаил Дегтярев. — Ускоренное социально-экономическое становление Дальнего Востока – стратегическая задача, сформулированная на уровне главы государства Владимира Путина. Также документ придаст импульс развитию ответственного делового партнерства власти и бизнеса».

«Хабаровский край — это экспортные ворота для продукции нашей компании, — заявил гендиректор «Эльга Уголь» Александр Исаев. — Значительная доля нашего угля отправляется потребителям из портов вашего региона. Компания берет на себя обязательства не только в сфере инфраструктурного развития, но и по трудоустройству местных жителей, поддержке малочисленных коренных народов и бережному использованию природных ресурсов».

Отметим, Эльга – крупнейшее в России месторождение коксующегося угля премиального качества с крайне низким содержанием серы и фосфора – настоящее «черное золото»! Добывают его в соседней Якутии, запасы составляют более 2,2 млрд. тонн! Это два огромных по территории и ресурсному потенциалу региона, имеющих стратегическое значение для всей страны, которые принято называть «особыми».

Хабаровский край и Якутию связывают не только общие приграничные земли, но и технические, торгово-экономические отношения. Вопросам их развития и укрепления уделяется серьезное внимание на самом высоком уровне.

Это и учитывалось при заключении соглашения между Правительством Хабаровского края и компании «Эльга Уголь». И что действительно важно для местных жителей – создание новых рабочих мест и грядущее процветание, которое принесет работа угольной компании на территории дальневосточного региона.

Очевидно и то, что сюда потянутся специалисты со всей страны. Ведь на крупнейшем месторождении в Якутии постепенно возводят целый город для десятков тысяч человек, где рабочие Эльгинского месторождения будут постоянно жить целыми семьями. И, соответственно, «Эльга Уголь» создает там всю необходимую инфраструктуру. Руководство угольной компании не первый год демонстрирует социальную ответственность, к которой бизнес призывает президент страны. Так что и хабаровчане теперь смогут рассчитывать на реализацию важнейших соцпрограмм на своей территории.

Построена и железнодорожная линия от БАМа до Улак-Эльги с возможностью доставки до порта Ванино в Хабаровском крае. А российский высококачественный уголь крайне востребован за границей. И соглашение между хабаровчанами и угольщиками также позволит наладить надежную экспортную цепочку!

Для справки: Эльгинский угольный комплекс включает в себя группу компаний по добыче, обогащению, транспортировке и реализации высококачественных коксующихся углей. В 2020 году была завершена сделка по приобретению ООО «А-Проперти» 100% в компаниях ЭУК и разработан план развития активов.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.