Home » Происшествия » Раскрыта причина смерти пятерых россиян на АЭС в Бангладеш

Раскрыта причина смерти пятерых россиян на АЭС в Бангладеш

Стало известно о загадочной смерти пяти россиян в Бангладеш, которые работали на строительстве АЭС «Руппур». Все они умерли в течение 11 дней. Возраст скончавшихся — от 40 до 59 лет. Известно, что двое умерли в больнице. По предварительной информации, еще одного нашли рядом со зданием, где жили строители. Тела двоих обнаружили в квартирах. Коллега погибших, который находится в Бангладеш, рассказал о причинах трагедии.

Фото: ru.wikipedia.org Masum-al-hasan.

— Здесь у нас нет никакой шумихи и паники по этому поводу. Все люди смертны. До этого, я слышал, здесь тоже народ умирал. Вроде летом скончались из-за большой влажности и жары. Но чтобы за 11 дней 5 покойников — такое впервые.  

Криминальный след здесь искать не стоит, просто череда совпадений, — рассказывает сотрудник АЭС. — Дело в том, что с 23 января в городке Грин Сити, где живут строители, введен локдаун. Выходить за пределы территории запрещено. Нас только на автобусах возят на работу и обратно. Вот народ и сходит с ума.

— Известна причина смерти работников?

— По слухам, двое скончались от передозировки таблеток. На рынках продают дурман, его местные любят жевать и ходят с дурными глазами и красным ртом. А наши вроде употребили какие-то таблетки и капли в большом количестве.

Еще один погибший, по слухам, пьяный выпал из окна. От чего скончались еще двое, пока не известно. Возможно, отравились некачественным алкоголем.

Алкоголь в местных магазинах стоит прилично. 0,5 литра виски — 3000 рублей, 0,33 местного пива — 200 рублей. В условиях ковидных ограничений алкоголь сейчас недоступен. Про то, что нельзя покупать спиртное в местных магазинах, сотрудников АЭС предупреждают заранее. Каждый день объясняют, что спиртное лучше приобретать в Duty Free. Подробно рассказывают о том, как в Бангладеш легко отравиться алкоголем, приводят примеры. Но дурачки все равно находятся, кто пренебрегает этими правилами.  

— Известно, что в Бангладеш — антисанитария. Люди могли умереть от какой-то инфекции?

— Инфекционные болезни исключены. Без прививок туда просто не попасть. Перед приездом выдается список прививок, которые надо сделать.

Условия на территории, где живут строители, вполне нормальные. Все пользуются только бутилированной водой — даже чистят зубы и готовят еду. С водой особо проблем нет, бутилированная более чем доступна. В кране вода техническая. Мы проверяли ее на примеси. В целом даже в наши нормы вписывается. Состав не очень, но не критический.

На территории АЭС находиться столовая, там русские повара готовят вкусно, никто не травился.

В недрах земли Бангладеш очень большое количество мышьяка. Это единственное место в мире, где «хоронят» корабли. Со всего мира здесь разбирают старые суда. Нефтяные танкеры разбирают, а вся нефть, которой он пропитан, уходит в воду и землю. Поэтому здесь пить воду из крана запрещено — у них нет фильтрации. Ну а овощи, фрукты растут из земли. И животные пьют воду из рек. Местный организм привык к этому, а желудок русского не всегда принимает перемену. 

Подцепить инфекцию здесь, конечно, можно, но, скорее, за пределами наших ЖК. Я был в шоке, когда я увидел, как здесь продают свежее мясо. Выглядит это так: большой стол, на нем сидит продавец с грязными ногами и считает грязные деньги, пыль кругом. Когда говорят, что деньги не пахнут, это не про бангладешскую валюту. Их деньги реально воняют, с них аж грязь осыпается. Здесь очень пыльно и грязно. Местный народ всегда подметает возле своих домов и мест, где продают товар. Вдоль дорог лежит мусор, муниципальные службы его не убирают. Кажется, их вообще здесь нет.

— Как выглядит место, где вы живете?

— Городок Грин Сити — это 16 домов в 19 этажей. На территории четыре маленьких продуктовых магазина, аптека, парикмахерская, банкомат и спортивная площадка. На КПП стоят военные бенгальцы и русская служба безопасности. Здесь проживает русских чуть больше 3000 человек. Из них примерно 1000 человек, которые приехали на постоянку. Например, я планирую остаться здесь на 5 лет. Большинство работают 4 месяца. Потом на 2 месяца уезжают домой. Самые большие представительства здесь из Казахстана, Белоруссии, Украины, Краснодара, Нововоронежа, Волгодонска и Соснового Бора, что под Питером.

— Сейчас на территории ввели локдаун, значит, в стране вспышка коронавируса?

— Локдаун ввели только для сотрудников АЭС. У местных якобы нет пандемии. В Бангладеш вообще нет правил. Вернее, есть, но их никто не знает. Они живут по правилам религии и как им удобно. По договору правительства Бангладеш и России, в каждой фирме должно работать 25 процентов местных — вот эти вынуждены носить маски, сдавать тесты. Есть мнение, что средняя продолжительность жизни местных до 35 лет. Но я в это не верю, вижу много пожилых в стране. Руппур, где живут строители, — глухая деревня. Если сравнивать с нашими российскими деревнями, то у нас обстановка не лучше.

— При трудоустройстве люди предоставляют какие-то справки?

— При устройстве на работу все предоставляют справку от нарколога и справку, что не состоял на учете у психиатра.

— Врачи проверяют сотрудников?

— За сотрудниками стараются следить. Но проблема в том, что сами люди не хотят следить за собой. Часто в этом основные причины всех проблем.

На АЭС неплохо платят, требования не завышены, объемы растут, образуется дефицит кадров. Люди покупают медосмотры и едут в Бангладеш, не осознавая весь риск. А на месте уже все хронические болячки выходят наружу с новой силой. Уровень медицины в стране оставляет желать лучшего. Климат в Бангладеш тяжелый, нагрузка на здоровье колоссальная. Но не зимой. Сейчас здесь, как на курорте — ни сильной жары, ни влажности.

— С перевозкой тел погибших россиян не возникнут проблемы?

— Эти вещи покрывает страховка. В некоторых пассажирских самолетах в багажном отсеке есть специальное отделение для подобных грузов. Полетят регулярными рейсами, скорее всего, турецкой авиакомпанией.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.