Home » Политика » Спецназовцы «Рыси» рассказали, что является главной сложностью службы

Спецназовцы «Рыси» рассказали, что является главной сложностью службы

Практически в каждом российском регионе в составе войск национальной гвардии Российской Федерации есть свой специальный отряд быстрого реагирования. Но СОБР «Рысь» по праву можно отнести к числу особенных, уникальных подразделений. Его бойцы призваны решать задачи и бороться с преступным миром по всей стране. И, по оценке командования, с поставленными задачами «Рысь» справляется на «отлично».

Фото: Пресс-служба Росгвардии.

В этом году легендарному отряду исполнится 30 лет. В преддверии праздника корреспондент «МК» пообщалась с сотрудниками СОБР «Рысь» и узнала, как становятся «универсальными солдатами».

Специальный отряд быстрого реагирования «Рысь» в составе Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации был сформирован 10 февраля 1992 года. Именно тогда приказом министра внутренних дел Российской Федерации в составе Главного управления по организованной преступности МВД России был создан отдел тактических операций Криминальной милиции.

В 1993 году Указом президента РФ были созданы специальные подразделения быстрого реагирования. Потребовалось усилить Главное управление по борьбе с организованной преступностью специальными подразделениями быстрого реагирования. Их предписывалось оснастить современными видами передвижения, защиты и вооружения из ресурсов Минобороны РФ.

«Возложить на них задачу предупреждения и пресечения деятельности вооруженных преступных групп, изъятия незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, наркотиков и предотвращения их распространения», — говорилось в тексте Указа.

Перед отрядом быстрого реагирования, входившим тогда в ГУОП МВД России, ставились серьезные задачи: силовая поддержка оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, освобождение заложников и борьба с терроризмом, пресечение деятельности вооруженных преступных групп, организаций и сообществ. 

За 30 лет отряд претерпел ряд оргштатных изменений. 5 апреля 2016 года Указом президента специальные отряды быстрого реагирования МВД переподчинены и включены в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия).

Боевой путь отряда впечатляет. Собровцам приходилось решать задачи и в беспокойной столице времен 90-х, и на Северном Кавказе. В их послужном списке освобождение заложников, захваченных боевиками Шамиля Басаева в Буденновске 16 июня 1995 года; участие в освобождении заложников в театральном центре на Дубровке 23 октября 2002 года; ликвидация в ходе боестолкновения в Раменском районе Подмосковья лидера банды «ГТА» Руслана Усманова, совершившего множество убийств.

И это далеко не полный список из летописи отряда.

Попасть на службу именно в СОБР «Рысь» не просто. Здесь, без ложной лести, служат лучшие из лучших, так называемая элита. А чтобы соответствовать этому громкому определению, офицерам приходится ежедневно повышать   свои профессиональные навыки. 

Фото: Пресс-служба Росгвардии.

Сами офицеры спецподразделения о службе рассказывают с гордостью.

Офицер Владимир из СОБРа «Рысь» рассказал мне, что пришел в отряд пять лет назад. За спиной у молодого человека на тот момент уже был опыт службы в ОМОНе (отряд мобильный особого назначения) «Зубр». Когда узнал про «Рысь», для себя решил, что непременно должен стать частью этого коллектива.

— «Рысь» не имеет аналогов, — делится Владимир. — Наш отряд — центрального подчинения. Мы выполняем задачи в разных регионах Российской Федерации. В общем-то, это один из факторов, которым был обусловлен мой выбор.

— Сложно было попасть на службу в отряд?

— Да. На самом деле, отбор в отряд очень серьезный. Недостаточно быть просто крепким парнем. Без основательного спортивного прошлого попасть к нам практически невозможно. В основном в приоритете — различные единоборства, но встречаются представители других видов спорта, связанных с хорошей физподготовкой. Например, легкоатлеты, тяжелоатлеты, лыжники, биатлонисты. Человеку, не имеющему хорошей физической подготовки, попасть в отряд не реально.

Офицер рассказал, что не только физическая подготовка является решающим фактором. Важно быть интеллектуально развитым. В отряде несут службу исключительно офицеры, а это, по умолчанию — люди с высшим образованием. Преимущественно с профильным, но есть среди собровцев и представители гражданских профессий.

Одной «корочки» об окончании вуза, конечно же, недостаточно. Кандидат на службу должен пройти ряд тестов на интеллект, профпригодность. Та же стрессоустойчивость у бойцов должна быть, как говорится, на все сто.  

А еще важна обучаемость. Ведь за период службы офицерам приходится освоить еще целый набор сопутствующих профессий — альпиниста, водолаза, парашютиста и ряд других, без которых «универсальным» солдатом быть просто невозможно.

Фото: Пресс-служба Росгвардии.

— Есть какие-то возрастные рамки?

— Да, до 27 лет обычно стараются в отряд не брать, — поясняет офицер. — Но у любого правила есть свои исключения, поэтому если кандидат нужен отряду и проходит отбор, то его возьмут. В основном это люди с какими-то спецнавыками и опытом. Многие ребята из региональных отрядов горят желанием служить у нас, поэтому «Рысь» может себе позволить набирать уже подготовленных и сформировавшихся бойцов.

— Что самое сложное в вашей службе?

— Непростой вопрос, — усмехается мой собеседник. — Знаете, я счастливый человек, потому что очень люблю свою работу. А еще я очень люблю свою семью. И наверное, самое сложное, это порой осознавать, что какие-то моменты из жизни своей семьи я пропускаю по долгу службы. Потому что для нас долг Родине и честь офицера превыше всего.

На другом поприще, как признался сам офицер, он себя не представляет. Родные к частым разлукам относятся с пониманием. А он, в свою очередь, старается ограждать их от лишних подробностей, чтобы меньше давать повода для волнений.

— Хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

— Я бы хотел, чтобы мои дети занимались тем, что по-настоящему будет приносить им удовольствие. Мы сами выбираем свою судьбу. На тот момент, когда мои дети будут решать, чем им заниматься в жизни, они будут не такие уже и дети. Но, если их выбором станет служба, то я, конечно, всячески готов их поддерживать в этом.

— На задании бывает страшно?

— Всегда, — признается офицер. — Страх необходим, чтобы выжить. Не зря говорят, что храбрый человек это не тот, который ничего не боится, а тот, кто умеет контролировать свой страх. Это приходит с опытом. А ничего не боятся только психически нездоровые люди.

— А эмоции какие?

— Перед выездом, конечно же, волнение. Ведь от нас зависит безопасность других людей. Чтобы вы понимали, наша задача действовать очень быстро, и поэтому мы должны быть максимально сконцентрированы. Как эквилибрист перед прыжком. Ошибок допускать нельзя. Если говорить про эмоции после выполнения задания, то возможно это своего рода удовлетворение. Ведь мир стал немножечко лучше, ваша страна стала немножечко лучше. Это чувство накапливается и потом выливается в любовь к своей службе.

Коллега Владимира — Сергей — о своей работе рассказывает с не меньшим удовольствием. Во многом жизненный путь боевых товарищей, как я поняла, похож.

— Я очень хотел попасть служить именно сюда, — рассказал Сергей. — И очень горжусь, что смог это сделать. Благодаря отряду я получил колоссальный опыт и считаю себя профессионалом своего дела. Мы постоянно совершенствуем навыки, принимаем участие в различных соревнованиях, не только в России, но и за рубежом. Это новые знакомства, общение…

О своих мечтах и планах офицер скромно отвечает: «Служить во благо Отечества».

Отряд Сергей считает второй семьей и все сотрудники отряда друг другу как братья. А здоровая дружеская конкуренция, которая естественно присутствует среди офицеров, только способствует профессиональному росту.

— В различных служебных ситуациях мы должны действовать как единый слаженный организм. Мы все выполняем одну задачу, и должны выполнять ее хорошо.  

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.