Home » Наука » Ученые пообещали революцию в вакцинации: прививки от коронавируса будут делать иначе

Ученые пообещали революцию в вакцинации: прививки от коронавируса будут делать иначе

Назальные вакцины против COVID-19 изменят правила игры в глобальном масштабе, и для введения препаратов больше не потребуется врач, утверждают австралийские ученые, изучающие технологию спрей-распространения вакцины. В случае, если новая технология окажется эффективной, может быть снижена нагрузка на медицинских работников.

Ученые пообещали революцию в вакцинации: прививки от коронавируса будут делать иначе Фото: pixabay.com

Австралийские ученые проводят исследования, чтобы определить, можно ли вводить вакцины против COVID-19 с помощью назального спрея – это нововведение, по их словам, может иметь «огромные последствия» во всем мире.

Как пишет Daily Mail, эта технология, если она будет эффективной, поможет ослабить нагрузку на медицинских работников, делающих инъекции вакцины от коронавируса, сократить количество медицинских отходов и обеспечить лучший доступ к вакцинам в развивающихся странах.

Ученые-пульмонологи Даниэла Трейни и Пол Тордарсон, члены Сети по производству и исследованию РНК-вакцины австралийского штата Новый Южный Уэльс, получили от правительства штата грант в размере 100 тысяч долларов на проведение предварительного исследования по изучению вакцины-спрея.

Технология назального спрея под названием NanoCelle не требует введения вакцины врачом и уже используется для доставки в организм препаратов, используемых для снятия боли.

Профессор Трейни говорит, что ее исследование будет сосредоточено на том, может ли назальный спрей доставлять дозу вакцины в нос, чтобы она оставалась «целой» и «полностью функциональной».

«Существующие мРНК-вакцины, такие как Pfizer и Moderna, вводятся внутривенно и требуют специального охлаждения, – говорит Даниэла Трейни. – Если это исследование будет успешным, оно, возможно, позволит доставлять другие мРНК-вакцины с помощью назального спрея, и это принесет ряд преимуществ».

По словам ученой, новый способ доставки мРНК-вакцин, которые в настоящее время необходимо хранить в замороженном виде, в районы без электричества или охлаждения, может оказаться «чрезвычайно важным».

«Это может изменить правила игры не только для отдаленных районов Австралии, но и для стран третьего мира», – говорит профессор Трейни

Некоторые другие вакцины, включая вакцины против гриппа, уже вводятся с помощью назального спрея.

Профессор Трейни рассказывает, что капли, принимаемые внутрь путем проглатывания, «не будут работать» для мРНК-вакцин, поскольку они будут расщеплены пищеварительными процессами организма.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.