Home » Экономика » Эксперты рассказали, что держит людей на малооплачиваемой работе

Эксперты рассказали, что держит людей на малооплачиваемой работе

По результатам опроса портала по поиску работы, только 4 человека из 10 готовы бросить любимую работу ради нелюбимой, если им предложат зарплату в два раза больше. «МК» решил выяснить, какие профессии не бросают, несмотря на скромную оценку труда, и что на работе может заменить высокую зарплату.

Фото: pixabay.com

– Я настолько кайфую от того, чем занимаюсь, что могла бы работать и бесплатно! – заявила как-то в порыве воодушевления одна из моих коллег-журналистов.

Возможно, она погорячилась, к тому же у нее хорошо зарабатывает муж, но суть остается: представители многих профессий готовы закрывать глаза на небольшие деньги, лишь бы получать удовольствие от своей работы.

Правда, соцопрос также показал, что люди не всё готовы терпеть даже на любимой работе: если бы доходы на ней упали вдвое, подавляющее большинство, (79%), скрепя сердце, и, возможно, обливаясь слезами, все-таки отказались бы остаться на этом месте. Не удивляет также результат исследования, что мужчины гораздо чаще женщин делают выбор в пользу неприятного для них вида деятельности, но с большим заработком: тут не до кайфа, семью-то кормить нужно!

– К профессиям, из которых люди обычно не уходят в более оплачиваемые сферы, относятся, например, инженерные, потому что люди долго учатся, вкладывают много ресурсов, чтобы потом менять эту профессию, – рассказала «МК» руководитель молодежного направления портала по поиску работы Ирина Святицкая. – Сюда же можно отнести медиков, бухгалтеров, юристов… Если человек чувствует, что это его призвание, он не будет искать другую сферу, где выше зарплата.

Эксперт по карьере Светлана Ленкова прокомментировала «МК», что может удерживать людей на работе с низким заработком:

– Это относится к творческим сферам, которые позволяют свободно работать в свободной графике и ритме.

Многие люди во всех видах деятельности считают большим плюсом свободный график работы. При этом малооплачиваемая работа может быть в одном месте, а человек может работать в двух-трех местах… Люди все разные, для кого-то заработок важен, а для кого-то достаточно, чтобы его ценили, хвалили. Для него это будет самым лучшим мотиватором, и он будет работать на этом месте, не соблазняясь на высокие заработки…

Если человек занимается тем, что он любит, от чего он кайфует, это самая главная мотивация для отказа от смены нынешней работы на более доходную. Например, мне известен пример, когда 29-летняя девушка-экономист с высшим образованием, проработав после института 4 года экономистом, оставила эту профессию и пошла работать воспитателем детского сада, потому что она всегда мечтала работать с детьми. Уволилась и ушла на меньший заработок. И ни секунды об этом не жалеет

– Что еще удерживает людей от смены работы на более высокооплачиваемую?

– Мотивирующих факторов много. Это удобный график работы или удобная локация, когда не приходится ездить далеко. А, учитывая нашу ситуацию с коронавирусом сейчас, многие предпочитают вообще дома работать, и для них это является основополагающим фактором.

Немаловажную роль играет хороший коллектив: если людей устраивает обстановка в коллективе, особенно если человек там проработал много лет, то он не захочет уходить даже на существенно бОльшие деньги. Это может быть получение новых знаний и нового опыта, когда с ним занимаются наставники.

Такие люди рассматривают работу с невысокой зарплатой как ступень к дальнейшей карьере. Престижность или известность организации тоже важна для кого-то больше, чем заработок в ней.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.