Home » Происшествия » Бывшие миноритарии Лебединского ГОКа хотят вернуть свой 2007 год?

Бывшие миноритарии Лебединского ГОКа хотят вернуть свой 2007 год?

Группа бывших миноритарных акционеров Лебединского горнообогатительного комбината (ЛГОК), чьи акции были выкуплены в 2007 году и чьи иски о пересмотре сделки многократно провалились в суде, продолжают атаковать предприятие и его владельца – холдинг «Металлоинвест». Сегодня компания объявила о том, что обвинения в незаконности сделки безосновательны, а компания не приемлет угроз и шантажа в свой адрес. Разбираемся в истории подробнее.

Фото: pixabay.com

Суть конфликта

Представьте, что, скажем, в 2019 г. некто продал квартиру в Москве за 7 миллионов рублей. Но вот грянула всемирная пандемия, цены на недвижимость выросли, и бывшая квартира этого человека стоит уже 12 миллионов. Сделка совершена по закону, и как не пересчитывай, сколько можно было бы заработать, продай ты эту квартиру на два года позже, денег на счету от этого не прибавится. Но небольшая группа бывших миноритариев Лебединского горнообогатительного комбината, которые вместо квартиры продали свои доли акций предприятия, решили пойти как раз по пути пересчета цены сделки задним числом. Сперва они тщетно пытались доказать, что их обманули, в судах. И из раза в раз претерпевая неудачу, судя по сообщениям «Металлоинвеста», переходят на угрозы, шантаж и манипуляцию общественным мнением. Но был ли вообще обман?

В 2006 году контрольным пакетом акций Лебединского горно-обогатительного комбината владела компания «Газметалл» (впоследствии — «Металлоинвест»). Тогда в компании было принято решение объединить активы в горнодобывающий холдинг, которое предполагало выкуп акции предприятий у миноритарных акционеров. Речь шла всего о 0,53% всех акций. Эти акции и стали яблоком раздора, но, что примечательно, не в 2007 году, когда сделка состоялась и всех (а акционеров, на секундочку, было несколько тысяч человек) устроила, потому что была очевидно выгодной. Ведь несмотря на то что, согласно оценке независимого оценщика, стоимость одной акции ЛГОКа составляла 5383 рубля (по курсу 2007 года — около 211 долларов США), «Газметалл» выкупил акции по цене 8015 рублей (314 долларов США) за одну бумагу — это предложение было очень щедрым и превышало рыночную стоимость акций почти на 50%.

Но вот когда через несколько лет цена на железную руду, которую производит комбинат, начала расти во всем мире, а неофициальная оценка капитализации ЛГОКа также подросла, тут несколько бывших акционеров и вообразили, что им стоит побороться за якобы упущенную выгоду. Они заняли интересную позицию, поставив под сомнение саму суть фондового рынка, который признает исключительно сделки в моменте.

Судебные разбирательства

Что же нужно этой группе бывших акционеров? Сначала, в 2008 году, они просто хотели компенсировать упущенную выгоду, запросив дополнительные деньги через суд. Обосновали свои претензии просто: капитализация компании в 2008 году стала существенно выше (по их оценкам, аж в 10 раз), а значит, акционерам не доплатили. Миноритарии решили, что комбинат теперь стоит около 17 млрд долларов — что, очевидно, не могло быть правдой, потому что в 2007 г. В эти суммы оценивались такие гигантские холдинги, как «Газпромнефть» и «Северсталь». Суд в удовлетворении иска отказал.

Всего состоялось 16 разбирательств, дело дошло до Высшего арбитражного суда, рассказал РБК председатель совета директоров «Металлоинвеста» и гендиректор USM (владеет «Металлоинвестом») Иван Стрешинский.

Решение было неизменно — суды признавали полное соблюдение процедуры выкупа.

Что дальше?

После череды неудачных исков группа недовольных миноритариев, видимо, решила идти по другому пути. Так, в январе 2022 года стало известно о том, что бывшие акционеры направили жалобы на «Металлоинвест» в правоохранительные органы стран ЕС. «Руководителями группы» СМИ называли разных лиц, помимо прочих указывался и проживающий «за рубежом опальный экс-юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов». И, судя по заявлению, размещенному на сайте компании, Лебединский ГОК и «Металлоинвест» категорически отвергают тактику «вымогательства, угроз, шантажа и манипуляции общественным мнением» и предпримут все предусмотренные законом меры для преследования «преступников» и для защиты законных прав и интересов компаний, их сотрудников, партнеров и руководства».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.