Home » Общество » Эксперты предупредили об опасности тренингов личного успеха: «Наступило новейшее средневековье»

Эксперты предупредили об опасности тренингов личного успеха: «Наступило новейшее средневековье»

В России под контроль государства могут попасть преподаватели курсов по достижению успеха и организаторы марафонов желаний. О необходимости лицензирования этого вида деятельности уже заговорили в Госдуме. По мнению депутата Яны Лантратовой, «марафоны не только абсолютно бесполезны, но и представляют опасность для жизни людей». Эксперты, обсудившие животрепещущую тему на круглом столе, объяснили популярность «тренингов мечты».

Фото: pexels.com

Рынок «марафонов успеха» оценивается в 2 млрд рублей. В первую очередь они предназначены для инфантильных людей, утверждают специалисты. «Я недостаточно хорош», «Я не имею права», «Я недостоин» — такие мысли приходят в голову почти каждому — на это и рассчитывают коучи. «Ты достоин счастья и успеха! Приди к нам — и станешь зарабатывать 5 миллионов в месяц!»- зазывают организаторы тренингов.

— Люди хотят быть такими же, как знаменитые персоны — прекрасными, богатыми, они хотят иметь атрибуты красивой жизни. При этом мы видим возможность трансформации и в среде обычных людей, которые становятся такими же прекрасными идолами. Если у Дани Милохина получилось добиться огромного успеха — наверное, и у меня получится. На этом играют и квазиэксперты, так называемые инфоцыгане, которые успешно монетизируют людские стремления, — говорит доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Ольга Логунова.

Движение к успеху может быть бесконечным. Посетив одни курсы, человек приобретает следующие, потом еще и еще. «Человек, с которым что-то не так, ищет возможность исправить свою жизнь. Не каждый может обратиться к психологу — проще купить онлайн-курсы. Но агрессивные продажи, красивая упаковка убивают суть самих курсов. Большое количество их участников — люди внушаемые», — считает клинический психолог Ольга Валаева.

Социологи выяснили, что 12% россиян хорошо информированы о курсах и марафонах, которые проходят в сети, знают имена тренеров личностного роста. Однако львиная доля респондентов (81%) даже не знают о существовании таких мероприятий. Посещали курсы и тренинги 5% россиян. Половина из них оценивают эффективность курсов позитивно, 38% называют это занятие бесполезным.

На вопрос «Хотели бы вы посетить подобные курсы?» отрицательно ответили 80% респондентов, положительно — 17%. «В 1994 году примерно столько же — 20% россиян были поклонниками Кашпировского, Чумака и прочих господ-психотерапевтов, — говорит директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов. — Тогда были кризисные годы, людям нужна была адаптация к новой ситуации. Сейчас тоже есть потребность в поддержке. Но мотивы другие — прежде всего люди хотят стать более успешными. Но мы наблюдаем у простых обывателей полное смешение в сферах психологии, психотерапии и психиатрии. Большинство населения не знает, к кому надо идти, чтобы решить свои проблемы».

Основатель и генеральный директор группы «Коммуникатор» Виктор Майклсон утверждает, что наше время можно назвать новейшим средневековьем. «Существует категория людей, бегущих от свободы, от принятия решений. Им нужен крысолов, который поведет их вперед. В советское время маги были в подполье, сейчас вышли наружу. Когда общество движется вперед, люди, как правило, не заморачиваются такими вещами», — полагает эксперт.

— Одно дело — обучающие тренинги, а другое — когда людей используют для зарабатывания денег. Мошенники выманивают деньги, заставляют брать кредиты, толкают людей к страшному концу, — возмущается президент Международной общественной организаций по соблюдению этики Светлана Деньгова.

— У меня нет апокалиптического отношения к «инфоцыганству» — это примета времени. Есть такая вещь, как плацебо. И такие курсы — это плацебо. Поэтому не стоит их гнобить. Давайте, в конце концов, создадим ассоциацию «инфоцыган», — шутит Виктор Майклсон.

Ассоциацию создавать вряд ли кто будет (самим «инфоцыганам» она точно не нужна), а вот проект документа по поводу лицензирования «неучтенных» в законе видов деятельности (и не только «инфоцыганщины», но и, например, психологических занятий) депутаты Госдумы обещают подготовить в весеннюю сессию.

— Как можно «склеивать» психологические курсы и марафоны желаний? — недоумевает интегративный психолог Екатерина Приморская. — Они радикально отличаются друг от друга — и организаторами, и целями. Мы складываем обещающих чудеса «инфоцыган» с профессионалами, психотерапевтов с Кашпировским. Давайте не будем этого делать.

Остается добавить, что отличить профессионалов от мошенников можно, хотя и сложно. Цель «инфоцыган» — заработать деньги на наивности людей. Принцип прост: кричи громче, греби больше. Поэтому не хватайтесь за первое попавшееся в интернете предложение. Прежде чем слушать красивую речь и вестись на маркетинговые уловки, ознакомьтесь с биографией человека. Лжетренеры не показывают дипломов, а просто заявляют, что они у них есть.

— Неважно, что человек говорит, — посмотрите на его образование, — советует основатель Центра красноречия Ксения Телешова. — Второе — опыт человека, которому вы хотите довериться. Третье, на что надо обращать внимание при выборе тренера, — его признание в профессиональном сообществе.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.