Home » Экономика » Вместо повышения пенсии украинским пенсионерам выдадут смартфоны

Вместо повышения пенсии украинским пенсионерам выдадут смартфоны

Президент Владимир Зеленский, судя по всему, мало озабочен нависшей над Украиной угрозой в виде «российского вторжения». Гораздо больше его беспокоят грядущие президентские выборы, которые намереваются организовать по последнему слову техники – в онлайн-формате. Помогать в этом стране будут известные компании – производители гаджетов. 

Фото: pixabay.com

Чтобы обеспечить всем гражданам доступ к онлайн-выборам, Зеленский пообещал бесплатно раздать смартфоны той части населения, которой они не по карману. Стоить каждая из таких «игрушек» будет примерно $250, свои заявки на «мощные, ультрасовременные смартфоны» украинцы могут подавать чуть ли не с завтрашнего дня, а выдача гаджетов начнется с апреля.

Бесплатная раздача смартфонов вместе с «щадящими» тарифными планами, по замыслу Зеленского, коснется исключительно сограждан старше 60 лет. То есть наиболее дисциплинированной части украинского электората. Еще одно обязательное условие: претендующий на гаджет пенсионер должен быть вакцинирован.

Согласно статистическим данным, граждан 60+ в Незалежной ныне насчитывается не менее 8 с половиной миллионов человек.

Главред львовской газеты «Ратуша» Николай Савельев обратил внимание на отсутствие в принятом Верховной радой бюджете на текущий год строчки расходов о закупке для 8,5 млн украинцев новых смартфонов. «Кто-нибудь пытался 8,5 млн помножить на 250 долларов? И что у вас получилось? – полюбопытствовал журналист. – Как я понял, государство еще и средства для пополнения счета будет скидывать. Тарифы-то обещают льготные, а те льготные тарифы кто-то должен операторам компенсировать, правда? А кто уже имеет смартфон – будет иметь право на бесплатный второй? А чехлы для смартфонов включены в акцию? А кто пожилых–то людей научит этими смартфонами пользоваться?»

В украинском сегменте соцсетей разгорелся спор: смогут ли облагодетельствованные Зеленским сограждане старше 60 лет продать новенькие гаджеты и потратить вырученную сумму на оплату  операции в  клинике или на приобретение  лекарств? Оппоненты этих оптимистов возражают: в тексте договоров на передачу смартфона  будет оговорка насчет права на реализацию «президентского подарка». Конкретно: сбыть «игрушку» уважаемые сограждане смогут только после 2-го тура выборов 2024 года.

Предположения вроде «а если бабушка или дедушка примут подарок, а на выборах возьмут да и проголосуют за Порошенко?» наталкиваются на гневные возражения. Дескать, ну это же черная неблагодарность получится, воспитанные в СССР на такое не пойдут!

Еще пользователи напоминают: те пенсионеры, у кого уже есть смартфоны, крайне неохотно идут на обновление программного обеспечения своего гаджета (что необходимо проделывать постоянно) – из-за этого защита смартфона становится «дырявой». Для интернет-мошенников появление сразу 8 с лишним миллионов новых обладателей смартфонов – благая весть, число облапошенных ими украинцев станет астрономическим…

В регулярной армии Украины ощущается острая необходимость в стрелковом оружии. Войска Территориальной обороны и вовсе тренируются с наскоро выструганными… деревянными автоматами, поскольку в стране нет денег даже на более-менее «правдоподобные» муляжи. «На гражданке» дела тоже обстоят не ахти. Дорожают хлеб, подсолнечное масло, яйца… Да, собственно, ни один магазинный ценник, изготовленный в 2021 году, не подлежит повторному использованию в феврале.

Из какой условной «тумбочки» Владимир Зеленский намеревается достать миллиарды долларов на обещанные смартфоны? И где именно их будут делать? На Украине вряд ли на это найдут мощности. Да и с теперешним дефицитом чипов, срывом поставки полупроводников «склепать» первую партию отечественных гаджетов удастся разве что к концу 2023 года. Притом что анонсированный президентом республики проект раздачи смартфонов должен завершиться в конце нынешнего года.

Значит, закупки проведут у американских, южнокорейских или китайских производителей. За счет переноса индексации пенсий, «замораживания» размеров зарплат простых трудяг. И все это ради продления «праздника жизни» для Зеленского и компании.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.