Home » Общество » Детская площадка вместо пустыря: мечта или реальность?

Детская площадка вместо пустыря: мечта или реальность?

Кто занимается благоустройством сибирских городов.

Фото автора

Комментарий редакции:

Материал поступил в редакцию от постоянного читателя «МК» Ирины Анашкиной. Мы посчитали, что, несмотря на определенную тенденциозность в изложении и неоднократное упоминание инициатив одной из крупных компаний, он достоин публикации, поскольку затрагивает значимые вопросы решения проблем с развитием территорий и ответственностью бизнеса. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

«Плохо, когда во дворе старая детская площадка. Еще хуже – когда ее нет. Я долго прожила на Алтае, в Бийске. Хорошо помню, что в начале «десятых» на весь город было всего несколько приличных игровых комплексов. Да и те вдалеке от спальных районов, поэтому лишь немногие могли регулярно туда приходить.

Сама ездила с сыном в игровые городки только на выходных. А вот в будние дни ребенок сидел перед телевизором или за компьютером. И не скажешь ему «бросай телефон и пойдем гулять». Ведь гулять-то негде. Особенно если живешь на окраине.

Опасные игры

Сейчас всюду используют модное слово «инфраструктура». Так вот инфраструктуры для детского и семейного отдыха в российских регионах недостаточно. А там, где она есть, ее качество часто оставляет желать лучшего. В СМИ регулярно появляются сообщения о том, как дети калечатся на старых горках и каруселях. Жуткие истории.

В прошлом году активисты Народного фронта проверили детские и спортивные площадки в 572 населенных пунктах. Выяснилось, что треть площадок просто опасна: металлические крепления сгнили, лавочки сломаны, всюду мусор, из земли торчит арматура. Такую картину я и сама часто наблюдала. Когда у тебя во дворе такое «чудо» – пять раз подумаешь, прежде чем отрывать ребенка от гаджета ради прогулки.

Не хуже, чем в Европе

Думала, что везде в Сибири с «инфраструктурой» беда. Но не так давно была в Иркутске. На набережной Якоби наткнулась на детский городок, каких в наших краях еще не видела. Подумала: «Наверное, из Европы привезли». Оказалось, что не ошиблась.

Площадкой этой занималась немецкая фирма SIC-Holz, услугами которой пользуются во многих странах – от Франции до Японии. А заказал этот городок российский бизнес – большая металлургическая и энергетическая компания En+ Group, которую когда-то основал Олег Дерипаска. У En+ в регионе много предприятий. Она, например, управляет Иркутской ГЭС и алюминиевым заводом в Шелехове.

Меня площадка впечатлила. Тут и канатная дорога, и полоса препятствий, и комплексы для лазания. Без традиционных качелей, каруселей и горки тоже не обошлось. Есть и игровая мельница – символ той самой возобновляемой энергии, которую добывает и использует En+. Сделано все из специального дерева – робинии. Оно крепче дуба и не требует специальной химической обработки. А значит, дети не соприкасаются с токсичными веществами.

Местные жители оценили городок. На выходных, говорят, на Якоби настоящий муравейник – от желающих полазать и попрыгать нет отбоя. В соцсетях пишут, что ребятишки играют с большим интересом, хвалят необычный внешний вид площадки, благодарят компанию. Спасибо сказали и местные власти. Это и понятно. В городском бюджете обычно нет денег на такие «подарки».

В En+ говорят, что делают это «в рамках социальной политики компании» и на благо иркутян, которые работают на предприятиях группы. Объяснение не убедило. Посмотрела новости. Вижу – «En+ решила перевезти штаб-квартиру из Москвы в Иркутск» И тут все стало понятно. Переезжающие менеджеры явно хотят, чтобы город был благоустроен не хуже, чем российская столица. Вот и начали заниматься инфраструктурой. Ну а что – такие начинания можно только поприветствовать. Если у французских и немецких детей есть возможность играть на люкс-площадках, то почему наши должны травмироваться на полуразваленных каруселях?

Помощь малым городам

Когда увидела площадку на Якоби, проверила, есть ли еще примеры. Оказалось, что и в других городах – Ангарск, Усть-Илимск, Братск, Тулун, Свирск, Дивногорск, Красноярск – компании Дерипаски сделали площадки. Малым городам поддержка со стороны бизнеса особенно важна. Без помощи предпринимателей улучшить жизнь почти невозможно.

В Усть-Илимске, где живет чуть больше 80 тысяч человек, за последние два года En+ открыла сразу несколько детских городков. Один из них построили на месте пустыря – где раньше рос бурьян, теперь красуются горка с канатами, яркие качели, игровой домик и спортивный лаз. Все это на мягком покрытии, о которое точно не разбить коленки. Та же картинка в Ангарске. Площадь рядом с городком – популярное место для прогулок. Теперь семьи с детьми будут приходить сюда еще чаще.

Мэры пишут Олегу Дерипаске благодарственные письма. Отмечают, что при его содействии получается преображать «городские пространства» и создавать «новые места притяжения». Дети, как всегда, точнее и лаконичнее. «Площадка очень классная. Хочу, чтобы сохранили на много-много лет», – говорит девочка Ксения из Усть-Илимска. Исчерпывающий комментарий, я считаю.

Не только развлечения

Понятно, что благоустройство не может ограничиваться детскими площадками. Есть, конечно, вещи и поважнее семейного отдыха. Приведу один пример. Год назад в Сибири и на Урале открылись семь медицинских центров помощи и спасения. Их начали строить во время пандемии по инициативе Олега Дерипаски. Шелехов, Богучаны, Ачинск, Саяногорск – все это небольшие города. Местные системы здравоохранения просто не справились бы с наплывом пациентов. Но бизнес помог отразить удар COVID-19. За год в семи госпиталях вылечили более 13,5 тысяч человек. И это по-настоящему большое дело.

Спросите: «А зачем об этом писать?» Построили и хорошо. Пусть дальше строят и дают деньги. Но о таких вещах важно говорить. Добрые дела – от детских площадок до современных больниц – должны стать нормой поведения для российских предпринимателей. Во многих городах, особенно индустриальных, жить непросто. Власти не могут самостоятельно решить все социальные проблемы – никаких бюджетов на это не хватит. Поэтому помощь крупного бизнеса жизненно необходима. И мне кажется, что En+ Group – удачный пример компании, которая думает не только о прибыли, но и о людях.

Чем больше у нас будет такого, тем лучше».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.