Home » Политика » «Конвой свободы» канадских дальнобойщиков заставил Трюдо бежать

«Конвой свободы» канадских дальнобойщиков заставил Трюдо бежать

Канадские дальнобойщики продолжают акции протеста против антикоронавирусных мер в столице страны Оттаве и окрестностях. Некоторые провинции Канады, кажется, прислушались к требованиям демонстрантов. Однако ситуация продолжает усугубляться из-за молчания высоких властей так и роста протестного движения «Конвой свободы», которое приобрело межконтинентальный характер.

Фото: AP

Что происходит?

В конце января колонна из канадских фур двинулась из граничащей с США провинции Британская Колумбия по направлению к Оттаве. Дальнобойщики объясняли свой «марш» недовольством новыми антиковидными мерами правительства. Все водители грузовиков, пересекающие американо-канадскую границу, должны иметь специальные сертификаты: переболели они, привиты или же нет. Невакцинированные дальнобойщики обязаны соблюдать двухнедельный карантин по возвращении из США в Канаду.

Любопытно, что, согласно недавним опросам, почти 90% шоферов, осуществляющих перевозки за пределами Канады, уже вакцинированы. Но и они сочли ограничения со стороны властей чрезмерными.

В первых числах февраля порядка пяти тысяч человек так или иначе участвовали в забастовке: среди демонстрантов оказались не только дальнобойщики, но и те, кто разделял их требования по снятию любых антиковидных ограничений.

«Наша семья и без пандемии находилась дома: дочь давно живет в другом городе, а нам с супругой нет необходимости покидать дом, — рассказал «МК» Майкл Фиппс из Торонто. — Но многим не понятно, почему нельзя просто сходить в магазин или в кино, и тем более — работать. Поэтому протест дальнобойщиков и получил такой отклик».

На фоне прибытия в канадскую столицу фур, заблокировавших улицы, правительство страны предпочло занять «страусиную позицию». Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, обласканный мировыми СМИ за то, что в весьма юном возрасте сумел возглавить государство и избегать откровенно конфликтных ситуаций, внезапно назвал протестующих маргинальным меньшинством, покинул свою резиденцию (о чем было объявлено официально) и переехал с семьей в безопасное место.

После того, как водителей стали активно поддерживать столичные жители, приносящие им еду, питье, теплые вещи, туалетную бумагу и топливо, стражи порядка заявили: «поставки» бензина будут чреваты административным наказанием. Такая мера стала возможной лишь потому, что речь идет о горючем. Законодательно запретить поддержку водителей сэндвичами и кофе со стороны горожан полиция не может.

«Очевидно, что мы в меньшинстве и проигрываем эту битву, — был вынужден признать мэр канадской столицы Джим Уотсон. – Мы обязаны вернуть себе наш город».

Судя по всему, пока простые оттавцы не испытывают особого дискомфорта в связи с протестными акциями.

«Пока что никакой ощутимой нехватки продуктов нет, — рассказал «МК» житель Оттавы Кирк Смертл. — Чрезвычайное положение (режим ЧС был введен в канадской столице в начале недели. — «МК») задело тех, кто пытался вернуться из других регионов домой, или тех, к кому ехали родственники. Это привело к пробкам на границах Оттавы. Тем не менее, в город пускают обычных людей, если у них здесь живут близкие».

Впрочем, есть среди оттавцев и те, кто недоволен тем, что улицы перегорожены грузовиками, а в городских парках «красуются» импровизированные деревянные постройки. Тем более, что сугубо мирным образом протестная акция не обходится – как всегда, находится публика, которая не хочет держать себя в руках. Полиция сообщила, что расследует несколько десятков предполагаемых преступлений, включая хулиганство, кражи, преступления на почве расовой ненависти и нанесение материального ущерба.

А недавний опрос общественного мнения показал, что 68% жителей Канады считают: у них «очень мало общего» с «Конвоем свободы».

Заграница поможет — но кому?

История с протестом дальнобойщиков получила продолжение за рубежом. И не только в США, но и по другую сторону Атлантики.

Группы, поддерживающие шоферов Канады, уже собирают по несколько десятков тысяч участников в социальных сетях Австрии, Бельгии и Франции.

Французские рабочие (даже не из числа дальнобойщиков) одними из первых откликнулись на требования канадских водителей. Среди симпатизантов немало «желтых жилетов». Французам не по дуще ковид-паспорта, по которым пускают в бары, рестораны и другие места.

«Мы поедем в Париж, несмотря ни на что», — заявил AFP 27-летний Андре Воннер из Нормандии. Он — участник одного из «Конвоев свободы», судьба которых, впрочем, уже предрешена. Еще на стадии «общего сбора» через соцсети нарождающееся движение французских дальнобойщиков было объявлено парижской мэрией противозаконным. Власти напоминают: создание помех транспорту может быть чревато двухлетним тюремным сроком или штрафом до 4500 евро.

В качестве «пряника» французские власти обещают скорую (через пару месяцев) отмену ограничений – к президентским выборам, которые намечены на апрель.

Запретила намеченные на следующую неделю акции «Конвоя свободы» и мэрия Брюсселя (на подъездах уже выставлены дополнительные силы полиции). Наложен запрет на манифестации также и в Австрии.

У американских властей хватает поводов для еще более сильных переживаний. И дело не только в том, что из-за «Конвоя свободы» пришлось закрыть пропускной пункт на границе с Канадой. Если канадцы не критично зависят от снабжения с зарубежной территории, то штатовским поставщикам, напротив, сейчас очень нужны рынки сбыта. Неспроста глава DHS Алехандро Майоркас и министр транспорта Пит Буттеджидж провели внеочередной телефонный разговор с коллегами из Канады, призвав тех изыскать способы разблокировать въезд для грузовиков. 

Во-вторых, в США на 13 февраля назначено проведение Суперкубка. Состязание, по американскому футболу может оказаться и удобным поводом для разного рода радикалов. Поэтому сейчас американские правоохранители и опасаются «заразности» протеста от северных соседей.

И конечно, в Штатах чувствуют экономические потери из-за происходящего в Канаде. Блокада на границе замедлила перемещение товаров и вызвала производственные проблемы на американских автозаводах.

Итоги и перспективы

Канадские власти не спешат прибегать к силовым методам по разгону «бунтарей». Судя по всему, есть понимание, что такой вариант был бы худшим выходом. Пока противодействие протестующим ведется относительно мягкими способами.

Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, будто бы в среде дальнобойщиков было замечено огнестрельное оружие. Примечательно, что именно полиция первой прокомментировала эти сообщения, по сути опровергнув их.

Все эти факторы, однако, не исключает риска обострения. Тем более, что к протестам пытаются примазаться разного рода радикалы и криминальные элементы, почуявшие возможность побезобразничать под дуду «Конвоя свободы».

Да и недовольство американских соседей, призывающих правительство Канады навести наконец порядок на перекрытых участках границы, тоже немало значит. Местные власти рассматривают возможность, если протестующие продолжат упорствовать, привлечь эвакуаторы и спецоборудование, чтобы «убрать транспортные средства с дороги» и вновь открыть погранпереход. Но обойдется ли в таком случае дело без сопротивления участников «Конвоя» – это вопрос.

И, как и ранее, многое будет зависеть от премьера Трюдо. Пока он дискредитирует власть, отказываясь от диалога с мирными (пока еще) протестующими. И, если те не найдут понимания внутри страны, то нарастающие аналогичные движения за ее пределами вполне могут придать демонстрантам сил.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.