Home » Политика » Обратный отсчет до войны: Россия поднимает ставки

Обратный отсчет до войны: Россия поднимает ставки

Из и без того неспокойной атмосферы международных отношений стремительно испаряются последние молекулы томности. Началось все как обычно: Вашингтон стал бить во все колокола, назначив очередную «точную дату вторжения России на Украину» на следующую неделю и инициировав экстренный отъезд из этой страны американским граждан. Примеру США последовали другие страны. Тревожно, но предсказания Байдена на тему того, что «злой Путин вот-вот совершит акт агрессии против Киева» давно потеряли эффект новизны. Однако в заявлениях российских официальных лиц вдруг появились совершенно новые интонации. Эти заявления начали разделяться на два отдельных потока: «инерционный» — мол, янки все клевещут, ничего такого мы не планируем!  — и «многозначительно-двусмысленный» — мол, Запад если уже не упустил, то быстро упускает свой шанс.

В середине дня в субботу на сайте МИД РФ появился ответ Марии Захаровой «на вопрос СМИ о российских загранучреждениях на Украине». В  начале этого текста  содержится привычное обличение « провокационных действий Запада»: « Как вы помните, слухи о якобы осуществлённой «эвакуации» российских дипломатов появились в ряде западных изданий, в частности, в «The New York Times», почти месяц назад во время православных рождественских каникул, когда несколько детей российских дипломатов на Украине поехали навещать своих бабушек и дедушек. Как мы теперь понимаем, целью этих «вбросов» было создание информационного прикрытия для начала эвакуации США, Великобританией, Австралией, Канадой и другими странами дипломатов и их семей из своих посольств на Украине». А вот чем все заканчивается: «Опасаясь возможных провокаций киевского режима или третьих стран, мы действительно приняли решение о некоторой оптимизации штатов российских загранучреждений на Украине». А вот теперь вопрос: в чем принципиальная разница между «эвакуацией дипломатов» и «оптимизацией штата диппредставительств» — в эмоциональных оттенках или  в смысловом наполнении? Не делая окончательных выводов, я все же склоняюсь к первому варианту. Назовем это многозначительным намеком Москвы номер один. 

Многозначительный намек Москвы номер два: «После Мюнхенской речи Владимира Путина был шанс, что Запад поймет бесперспективность однополярного мира, но к российскому лидеру не прислушались, заявил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Я не согласен с тем, что именно тогда началась холодная война. Нет. Еще тогда был шанс, что некоторые государства поймут бесперспективность однополярной модели существования мира… Не прислушались, и, наверное, то, как ситуация развивалась последние несколько лет, привело нас к той самой опасной черте, где мы находимся сейчас». Что это — комментарий в честь круглой даты исторического события из нашей позапрошлой жизни или нечто на злобу дня? Понимай как хочешь. Но согласитесь: на фоне истеричных заявлений Запада на тему « война грянет если не завтра, то послезавтра» признания официального представителя ВВП о том, что « мы находимся у самой опасной черты» оптимизма не внушает. 

Почему робкие надежды возникшие после рандеву Путина и Макрона всего несколько дней тому назад так быстро сошли на нет? Ответ, кроется, в фиаско, которым закончилось совещание политических советников в «нормандском формате» в Берлине. Итоги девятичасовой словесной дуэли оказались нулевыми или даже отрицательными. Украина наотрез отказалась приступить к конкретным шагам по выполнению Минских соглашений. Российский переговорщик Дмитрий Козак прокомментировал это так: « Отрицательный результат — это тоже результат. Появилась полная ясность относительно того, чего стоят все заявления различных политиков и партнеров по «нормандскому формату» о их приверженности Минским соглашениям». Далее Козак добавил, что переговоры в Берлине прошли в стиле «трое на одного». Один из этих трех — представитель Франции, той самой Франции, чей президент обязался в Кремле удвоить или даже утроить усилия по выводу ситуации из тупика. Вывод напрашивается сам собой: Москва считает, что ее в очередной раз обманули и признает на нынешнем этапе дальнейшие переговоры о разруливании кризиса в Донбассе бессмысленными. 

Та же самая мысль «переговоры не работают» является стержневой и в официальном сообщении российского дипломатического ведомства о телефонном разговоре Лаврова и его американского коллеги Тони Блинкена: «Реакция Вашингтона и Брюсселя на переданные нами проекты российско-американского договора и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности игнорирует ключевые для нас положения, прежде всего о нерасширении альянса и неразмещении ударных систем вооружений вблизи российских рубежей. Было акцентировано, что эти вопросы займут центральное место в нашей оценке полученных от США и НАТО документов».

Конечно, ничего из вышеприведенного ни в коем случае не является доказательством того, что война неизбежна. Пока говорить можно лишь о том, что Москва поднимает ставки в геополитической игре в гляделки и о том, что эта игра приближается к своему апогею — или промежуточному ( в политике такое бывает), либо даже финальному.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.