Home » Происшествия » Прокурорша, заказавшая свояка-следователя, получила 12 лет: отомстила за «жабу»

Прокурорша, заказавшая свояка-следователя, получила 12 лет: отомстила за «жабу»

Еще в одном кровавом эпизоде банды Аслана Гагиева, на счету которого более 60 убийств предпринимателей, следователей и рядовых граждан, поставил точку во вторник, 8 февраля, Мосгорсуд. Бывшего прокурора Затеречного района Владикавказа Ольгу Швецову, «заказавшей» убийство своего свояка лидеру кровавой ОПГ Аслану Гагиеву (Джако), суд приговорил к 12 годам колонии общего режима. Расстрелянный на парковке следователь СКР Александр Леонов поплатился жизнью из-за квадратных метров, которые не смог поделить во время развода с родной сестрой Швецовой.

Фото: Наталия Губернаторова

Напомним, что убийство следователя Московского управления СКР на транспорте Александра Леонова произошло в сентябре 2012 года во дворе столичного элитного комплекса «Крылатские холмы». Мужчина приехал домой со своей гражданской женой Татьяной Адамовой — на тот момент судьей Савеловского суда. В тот момент, когда пара подошла к подъезду неизвестный, скрывавший свое лицо под черным капюшоном, подбежал и стал хаотично стрелять в следователя. Леонов погиб до приезда «скорой» — мужчина получил несовместимые с жизнью ранения.

Убийство на парковке долгое время не могли раскрыть и поначалу связывали с профессиональной деятельностью Леонова. Мужчина до того, как прийти в следственный комитет также работал в мировым судьей, помощники адвоката (занижался громкими «звездными» делами) и даже коллектором. В то же время на личном фронте 38-летнего юриста также происходили бурные перемены — он недавно развелся со своей женой.

В ходе процесса секретный свидетели под псевдонимом Алиса рассказала об отношениях Леонова с бывшей супругой. По ее словам, отношения стали сильно портиться из-за друзей Леонова и слишком маленьких заработков, которые ставила в упрек своему мужу сестра экс-прокурора. Семья Леоновых распалась, однако молодые люди продолжали жить в одной квартире, запирая на ключ каждый свою комнату. Леонов называл свою жену "жабой" и "вороной", та в свою очередь писала кляузы работодателям бывшего мужа. Леонов, делясь фрагментами своей неудавшейся личной жизни, рассказал секретному свидетелю, что бывшая жена даже грозилась подкинуть ему наркотики. Несмотря на то, что молодые люди развелись, изматывающие судебные тяжбы по дележке машины (следователь инициировал гражданские иски на 25 миллионов рублей), дачи, квартиры шли еще очень долго. Более того, экс-супруга Леонова пыталась покончить с собой — ее спасли, и она лежала в клинике.

В итоге именно версия убийства по личным мотивам стала основной в этом деле. Однако выйти на след заказчика не удавалось долгое время, пока в руки следователям не стали попадать люди криминального авторитета известного под кличкой Джако. Они и вывели на прокурора Ольгу Швецову — сестру бывшей жены Леонова.

СПРАВКА «МК»

Швецова служила в органах прокуратуры с 1984 года. Начинала стажером в Сахалинской прокуратуре, откуда затем перевелась в следователи МВД Северной Осетии. Известной на всю республику Швецова стала в 2007 году, совершив восхождение на Эльбрус, на вершине которого был установлен прокурорский вымпел.

Женщину арестовали в декабре 2019 года в аэропорту Беслана. Прокурор хотела улететь в Москву, а затем оттуда отправиться в Германию. Как стало известно, у прокурора в одном из двух ее загранпаспортов, была оформлена годовая виза. На каникулы в Европу Швецова собралась неспроста — незадолго до этого следователи ГСУ СКР по СКФО, давно расследовавшие преступления, совершенные бандой Джако допросили прокурора в качестве свидетеля. Дав показания, Швецова собралась в эмиграцию, что и стало поводом для ареста.

Следователи выяснили, что Швецова была знакома с криминальным авторитетом Асланом Гагиевым (Джако), на счету банды которого не один десяток кровавых убийств. Она же и «заказала» авторитету убийство бывшего родственника.

Примерно за месяц до инцидента на московской парковке Швецова достала мобильный телефон криминального авторитета (по ее версии, телефон ей дал зампрокурора Промышленного района Владикавказа Олег Озиев, расстрелянный позже бандой Гагиева) и приехала к нему на встречу в Москву. В ресторане при «Арт отеле» она договорилась о ликвидации Леонова, который после развода замахнулся на слишком большой кусок совместно нажитого добра. Гагиев при этом согласился разобраться с Леоновым бесплатно из уважения к прокурору за некие заслуги в прошлом.

В ликвидации следователя бандитам помогал сотрудник спецотряда быстрого реагирования «Булат» ГУ МВД России по Московской области кавалер ордена Мужества полковник Евгений Яшкин. Он привез на мотоцикле главного киллера барды — экс-сотрудника уголовного розыска МВД Руслана Юртова, который и расстрелял следователя.

Уголовное дело в отношении Юртова и еще 11 боевиков, которые обвиняются в участии в организованном преступном сообществе, бандитизме, а также в многочисленных убийствах, сейчас слушается во 2-м Западном окружном военном суде столицы. Спецназовца Евгения Яшкина, принявшего участие в 25 убийствах ОПС, Мосгорсуд отправил на принудительное лечение из-за психического расстройства. Уроженца Грузии Аслана Гагиева летом прошлого года власти Австрии выдали России. В октябре прошлого года Южный окружной военный суд начал рассматривать дело «авторитета».

Ну а в Мосгорсуде процесс завершился во вторник, 8 февраля.

Когда включили трансляцию, на мониторе показался "аквариум", а в нем экс-прокурор. Моложавая, стройная женщина в черном спортивном костюме сидела неподвижно и смотрела в одну точку пока  в зале не показались ее адвокаты. Через минуту началось активное общение через щель в "аквариуме". Обвиняемая утвердительно кивала, пока адвокат что-то ей объясняла. 

В зал зашел судья и начал оглашать приговор. Швецова слушала приговор лениво облокотившись о стенку "аквариума" и сложив на груди руки. 

Судья огласил показания Швецовой, которые та дала во время судебного следствия. Итак, бывший прокурор, несмотря на показания самих бандитов, не признала своей вины. Она заявила, что бывала в гостях у своей сестры, но в семейные отношения родственницы посвящена не была. Когда обвиняемая узнала о разводе, то посоветовала сестре найти адвоката. Швецова также категорически опровергла знакомство с криминальным авторитетом Гагиевым, более того, не передавала ему фотографию и не давала домашний адрес бывшего свояка. Не было, по словам Швецовой, и встречи в кафе. В то же время женщина не стала опровергать, что в августе 2012 года была в Москве, но не помнит, что делала в столице. 

Гражданская жена рассказала во время судебного следствия, что Леонов в день смерти заметил слежку, а именно мотоцикл с двумя неизвестными в черной одежде.  Однако мужчина не предпринял никаких действий, потому что мотоцикл вскоре скрылся и появился уже на "Крылатских холмах". 

Яшкин рассказал, что следили за Леоновым еще от Савеловского суда. Там Леонов встретил свою гражданскую жену на белом "Пежо," и они направились домой. Судья пояснил, что, несмотря на то, что суд признал Яшкина психически нездоровым, его показания он признает достоверными.

В итоге Мосгорсуд приговорил Швецову к 12 годам лишения свободы.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.