Home » Общество » Коронавирус-супермутант «Дельтакрон» признали реально существующей угрозой

Коронавирус-супермутант «Дельтакрон» признали реально существующей угрозой

Вариант коронавируса «Дельтакрон», представляющий собой слияние «Омикрона» и его предшественника «Дельта», все-таки реален —к такому выводу пришли руководители британского здравоохранения. В своем еженедельном обновлении Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании выявило мутантный штамм в Соединенном Королевстве. По словам экспертов, этот штамм развился у тех, кто подхватил оба варианта COVID-19 одновременно.

В настоящее время руководители британского здравоохранения официально следят за вариантом COVID, который представляет собой гибрид штаммов «Омикрон» и «Дельта» и был обнаружен в Великобритании. Как пишет Daily Mail, считается, что коронавирус-супермутант «Дельтакрон» развился у пациента, который заразился обоими вариантами одновременно, но неясно, был ли он импортирован извне или возник в Великобритании.

Чиновники Агентства здравоохранения Великобритании (UKHSA) также не знают, насколько заразен или серьезен недавно появившийся вирус и повлияет ли он на эффективность вакцины против COVID.

Источник в UKHSA настаивает на том, что чиновников здравоохранения «не беспокоит» этот вариант, потому что число случаев «Дельтакрона» пока «низкое». Агентство не сообщило, сколько раз его фиксировали.

Профессор Пол Хантер, эксперт по инфекционным заболеваниям в Университете Восточной Англии, сказал MailOnline, что новая комбинация вирусов «не должна представлять слишком большой угрозы», потому что Великобритания обладает огромным уровнем иммунитета против оригинальных штаммов «Дельта» и «Омикрон».

«Поэтому на данный момент я не слишком беспокоюсь. Если и «Дельта», и «Омикрон» падают, то, теоретически, этот вариант должен взлетать с трудом», — сказал эксперт.

Это открытие было сделано после того, как вспышка COVID в Британии снова пошла на убыль: число ежедневных случаев коронавирусного заболевания, смертей и госпитализаций снова снизилось за неделю.

Данные правительственных оргагов показывают, что за последние 24 часа в Великобритании было зарегистрировано 58 899 новых положительных тестов, что на 29,9% меньше, чем в прошлую пятницу, когда было получено 84 053 положительных теста.

Во время пандемии было обнаружено несколько «рекомбинантных» вариантов коронавируса, но они не привели ни к каким серьезным вспышкам. Ученые говорят, что это происходит «редко», но когда это происходит, вариант обычно «менее подходит», чем его соперники, и его легко вытеснить.

Это произошло после того, как сообщения о случае «Дельтакрона» на Кипре в прошлом месяце были отклонены и списаны на загрязнение образцов.

Глава британской медицинской службы производителя вакцин Moderna предупредил о появлении гибрида в декабре, когда «Омикрон» набирал обороты по всему миру и начал вытеснять «Дельту».

Варианты COVID могут сливаться — в процессе, научно известном как рекомбинация, — если они заражают одну и ту же клетку у одного и того же человека в одно и то же время, а затем обмениваются генами.

Источник в UKHSA сообщил MailOnline: «Конечно, мы все отслеживаем, но этот вариант нас особо не беспокоит. Он находится в этом списке только потому, что мы сейчас его рассматриваем». По словам источника, скорее всего, рекомбинантный штамм не станет проблемой в Великобритании.

Новый вариант COVID был обнаружен в еженедельном отчете UKHSA о наблюдении за вариантами. Профессор Хантер прокомментировал MailOnline: «Это не наполняет меня ужасом. Причина в том, что в настоящее время и «Дельта», и большинство версий «Омикрона» быстро падают, а «Дельта» почти вымерла в этой стране». Эксперт добавил: «У него [у «Дельтакрона»] будут общие антигены как от «Дельты», так и от «Омикрона», и у нас уже есть высокий уровень иммунитета к ним. Так что теоретически он не должен представлять слишком большой угрозы. Но никто не может предсказать все с уверенностью, но в данный момент я не слишком беспокоюсь».

По словам ученых, на сегодняшний день было обнаружено по крайней мере три других гибрида, но каждый из них исчез, не вызвав серьезных вспышек. В одном случае гибрид с вариантом коронавируса «Альфа» был обнаружен в Великобритании в январе 2021 года. Но он быстро исчез после того, как было зарегистрировано всего 44 случая.

Ответвление «Альфы» и «Дельты» (AY.29) также объединилось в Японии в августе прошлого года, но привело лишь к нескольким заражениям, прежде чем исчезнуть.

А в третьем инциденте два вируса, известные как B.1.634 и B.1.631, объединились в США еще в августе 2020 года. Это привело к 729 заражениям, после чего они исчезли.

Великобритания уже проверяет гораздо больше своих инфекций, чем другие страны, на наличие вариантов, что повышает вероятность того, что Великобритания обнаружит «рекомбинантный» вирус. Пока официальные данные показывают, что «Омикрон» остается доминирующим вариантом COVID в Великобритании, но его постепенно вытесняет его чуть более заразный подвариант BA.2.

Многие ученые ожидают, что COVID постепенно превратится в гораздо более мягкий и заразный вирус, поскольку он станет эндемичным. Но некоторые специалисты предупреждают, что всегда существует риск появления более серьезного варианта, пишет Daily Mail. Профессор Франсуа Баллу, генетик из Университетского колледжа Лондона, сказал MailOnline, однако, что это маловероятно, если все будут вакцинированы или переболели инфекцией. «Некоторые варианты, – заявил эксперт, – будут по своей природе более серьезными, чем другие, но как только все будут вакцинированы и / или инфицированы несколько раз, ни один вариант не сможет вернуть нас к уровням госпитализации и смерти от COVID, которые мы испытали во время пандемии».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.