Home » Здоровье » Ортопед описал сложный случай у пожилой пациентки

Ортопед описал сложный случай у пожилой пациентки

Одна из самых частых причин обращения к ортопеду — острая или тянущая боль в коленях. Колено — один из самых больших и сложных суставов нашего тела. Коленные суставы активно участвуют в передвижении, поэтому боль в колене сильно влияет на нашу жизнь. При боли в колене мы не можем заниматься спортом, нам трудно ходить пешком и подниматься по лестнице.

Боль в колене чаще возникает у людей пожилого возраста, с избыточным весом (из-за повышенной нагрузки на суставы) и при большой спортивной нагрузке.

Способы диагностики и лечения боли в колене зависят от причины боли. Сегодня Артур Глумаков, врач-ортопед «Открытой клиники» на проспекте Мира, рассказывает о такой распространенной патологии, как артрозоартрит коленного сустава, и об одной из современных эффективных схем его лечения.

— Итак, ко мне на прием обратилась женщина 63 лет с болями в правом коленном суставе, которые возникали при физических нагрузках. По ее словам, боли начали беспокоить ее с апреля 2021 года. Передвигалась она самостоятельно в среднем темпе, не прихрамывая на правую или левую ногу. При пальпации отмечалась болезненность по внутренней поверхности коленного сустава в проекции внутренней боковой связки и по ходу мышц, которые крепятся на передней поверхности большеберцовой кости (это мышцы гусиной лапки, так называемое тонкое портняжное полусухожилие).

При проведении функционального тестирования один из тестов, который может выявить нарушения в мениске, показал слабоположительный результат в области колена, на которое жаловалась пациентка, как раз со стороны внутреннего мениска. Также при осмотре в положении стоя отмечалась распластанность продольного и поперечного сводов обеих стоп, а на специальном исследовании — плантографии стоп — выявился дефицит нагрузки на задний отдел стопы, точнее, на пяточную область, что может сигнализировать о дополнительной загрузке мышц разгибателей нижних конечностей, в первую очередь четырехглавой мышцы. Обычно такая ситуация развивается у пациентов, когда колено страдает, а мышцы бедра, отвечающие за разгибание, пытаются забрать нагрузку на себя.

На первичной консультации я выставил предварительный диагноз — артрозоартрит коленного сустава, синовит посттравматический, медиальный менисцит (повреждение внутреннего мениска), воспаление внутренней боковой связки и танзинит (или воспаление сухожилий тонкой портняжной двухсухожильной мышцы).

Для уточнения диагноза требовалось проведение лабораторной и инструментальной диагностики. Я назначил ей общие анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови (в котором, в частности, важно посмотреть уровни мочевой кислоты, ревматоидный фактор, С-реактивный белок, антитерроризин 0). Кроме того, я направил ее на рентгенографию коленных суставов под нагрузкой стоя, чтобы оценить нагрузку костей, формирующих сустав, друг на друга.

В общем анализе крови пациентки отмечался лейкоцитоз, а повышенное количество лейкоцитов — признак воспаления. При этом СОЭ у нее было в норме, а из биохимических показателей, которые могут говорить о вторичности процесса, все показатели тоже были спокойными. Грубых нарушений не было выявлено и в общем анализе мочи. Что свидетельствовало о том, что мы имеем дело с первичным артрозоартритом, без нарушения по внутренним системам организма.

Рентгенографическое исследование показало сужение суставной щели, в большей степени с медиальной (внутренней) стороны, по обоим коленным суставам. Кроме того, имелись краевые разрастания, остеофиты, по внутренней поверхности коленного сустава, которые являются признаком перегрузки колена, слева и справа (больше справа, где была боль). Рентген также показал остификацию (уплотнения) собственной связки надколенника по правому коленному суставу. Иными словами, согласно данным исследования, у пациентки были признаки коленного артрита с правой стороны, говорившие о вялотекущем хроническом процессе, позволяющем ставить уже вторую стадию артроза.

Проведя исследования, я составил план лечения. Из анамнеза пациентки следовало, что грубых противопоказаний для проведения какого-либо лечения, в том числе физиотерапии, у нее не было. Поэтому мы подобрали ей противовоспалительную терапию — поскольку изменений в ее анализах не было, ей подошла стандартная схема, с учетом тех лекарственных средств, которые она принимает от гипертонической болезни и гиперхолистеринемии (я всегда слежу, чтобы препараты у моих пациентов сочетались друг с другом). В ее ситуации наиболее эффективны противовоспалительные свечи (они лучше действуют, если у пациента проблемы на «нижнем этаже»») и компрессы. Одновременно с медикаментозной терапией я назначил ей физиопроцедуры — магнитотерапию и низкоинтенсивную лазеротерапию. После третьего сеанса физиопроцедур я выполнил ей блокаду в коленный сустав под УЗИ-навигацией, после чего мы продолжили курс физиотерапии с домашней медикаментозной поддержкой.

Следующим пунктом плана были внутрисуставные инъекции, которые можно проводить через неделю после выполнения блокады в сустав. Для нее я выбрал следующую схему. Сначала — инъекция препаратом гиалуроновой кислоты средней молекулярной массы, это лекарство с противовоспалительными компонентами. А потом, раз в неделю, мы выполнили еще две инъекции другими препаратами, которые в большей степени направлены на регенерацию тканей. Это — рабочая схема, которая показывает хороший результат при второй стадии артроза.

Кроме того, в самом начале терапии мы изготовили пациентке специальные ортопедические стельки, чтобы разгрузить ось нижней конечности и восстановить работоспособность коленного сустава.

Учитывая стойкий болевой синдром, мы поставили в план и ударно-волновую терапию на область колена, которая беспокоила — но лишь после результатов физиолечения. После прохождения физиотерапии женщина почувствовала облегчение: ушли боли при нагрузке, прошла стартовая болезненность в начале дня и существенно уменьшилась болезненность в конце дня. Через месяц после физиопроцедур я назначил ей пять сеансов ударно-волновой терапии по области коленного сустава и по точкам крепления связок. Иногда пациенты отказываются от этого лечения — им мешает повышенная чувствительность или возникает яркая болезненность во время сеансов. Но эта пациентка все перенесла нормально — а значит, проведенное ранее лечение было правильным.

Это — лишь одна из схем, которые используются сегодня для лечения артрозоартрита коленного сустава, она существенно облегчает состояние пациентов. Возможностей сегодня есть немало, и, хотя полностью победить заболевание невозможно, есть все шансы сделать все, чтобы оно вас не беспокоило.

■ ■ ■

Будьте внимательны к своему организму, старайтесь избегать перегрузок суставов, вовремя обращайтесь к доктору, если вас что-то беспокоит, и уделяйте время профилактике. Мы желаем вам здоровья и всегда рады вашим письмам и обращениям в адрес редакции на электронную почту info@mk.ru.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.