Home » Политика » Генерал Картаполов рассказал, в каком случае ВМФ РФ мог потопить подлодку США

Генерал Картаполов рассказал, в каком случае ВМФ РФ мог потопить подлодку США

Американская атомная подлодка класса «Вирджиния», которую выдворил из российских территориальных вод фрегат «Маршал Шапошников», вела разведку вблизи островов Курильской гряды. Тихоокеанский флот имел право применить против нее оружие при определенных условиях. Так считает глава комитета Госдумы по обороне, бывший заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.

Фото: Mil.ru.

«Что касается американской лодки, это абсолютно недружественный акт, — заявил Картаполов в эфире YouTube-канала «Соловьёв Live» 15 февраля. — Тем более, что эту лодку видели чуть раньше уже силы Тихоокеанского флота. Она мелькала в районе Авачинского залива. Но чтобы так беспардонно, на две мили войти в наши территориальные воды — раньше они себе такого не позволяли».

Депутат предположил, что экипаж американской субмарины был уверен, что лодка останется незамеченной.

«Когда они получили соответствующие действия, которых они явно не ожидали, и не были к ним готовы, тогда они поняли, что не нужно этого делать», — сказал Картаполов.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что экипаж российского корабля применил специальные средства, которые вынудили субмарину ретироваться. Как сказал «МК» военный эксперт капитан 1 ранга в запасе Владимир Гундаров, скорее всего, был применен гидроакустический удар, который ощущается внутри подлодки.

По словам Картаполова, остров Уруп, воле которого была замечена субмарина ВМС США, имеет стратегическое значение, поскольку рядом находится глубоководный пролив. «Лодка, скорее всего, проводила разведку для того, чтобы отработать маршрут входа в Охотское море, — сказал генерал. — Ведь там находится… между островом Уруп и островом Симушир пролив Буссоль. Он глубоководный.., и позволяет его свободно форсировать лодкам в подводном положении… Не случайно она там «попутала берега».

Отвечая на вопрос, при каких условиях против американской лодки могли применить оружие, Картаполов сказал: «Если бы она не изменила курс и не начала на максимальной скорости и практически на максимальной глубине уходить в открытое море, а продолжила бы либо двигаться вглубь наших территориальных вод, либо каким-то образом противодействовать нашим действиям, то вполне могли. Хотя помехи она пыталась ставить. Но не помогло».

Генерал объяснил, что противолодочное вооружение «Маршала Шапошникова» и самолета Ил-38 морской авиации Тихоокеанского флота модернизировано. Оно позволяет с высочайшей степенью достоверности обнаружить и идентифицировать эту лодку. «Наши акустики никак ее не перепутают», — заключил генерал.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.