Home » Общество » Названа неожиданная опасность шоколада

Названа неожиданная опасность шоколада

Употребление большого количества шоколада вредно для здоровья, поскольку в продукте содержится сахар. При этом это не единственный минус всеми любимого лакомства. Выяснилось, что какао может обладать токсичными свойствами.

Фото: pixabay.com

По словам исследователей, всему виной почва, в которой выращиваются какао-бобы. Дело в том, что большая часть этих деревьев растет в Латинской Америке, где ученые обнаружили огромное количество следов кадмия. По информации CDC, этот металл может спровоцировать диарею, рвоту и даже заболевание почек. Сейчас группа исследователей из Эквадора и Бельгии пытается найти способы уменьшить количество кадмия, которое в конечном итоге попадает в какао-бобы.

«Проблема кадмия угрожает средствам существования фермеров, потому что их продукция может не подходить для торговли и некоторые покупатели не хотят приобретать загрязненные какао-бобы», – поделился подробностями один из авторов научной работы Дэвид Аргуэлло. Чтобы найти эффективную стратегию смягчения последствий, исследователи должны понять, как какао-деревья поглощают этот элемент, подчеркнул он.

Специалисты пришли к заключению, что общепринятые способы удаления кадмия из почвы не работают на таких деревьях, так как их корни уходят слишком глубоко в землю. Наиболее распространенным методом удаления металла из земли является добавление извести, помогающей предотвратить поглощение его растениями.

Как правило, известь перемешивают со всеми слоями почвы, но сделать это вокруг какао-деревьев проблематично. Трудность в том, что их не пересаживают каждый год. На данном этапе ученые попробовали добавлять известь в верхние и в более глубокие слои почвы какао, которые растут в теплице. Обнаружилось, что в листьях растения количество кадмия существенно снизилось. Выполнить аналогичный процесс в полевых условиях сложно. Несмотря на это, исследователи будут использовать новый способ для решения проблемы в будущем.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.