Home » Политика » В Жанаозене опять митингуют: теперь недовольны зарплатой

В Жанаозене опять митингуют: теперь недовольны зарплатой

В городе Жанаозен во вторник утром сотрудники четырех предприятий «Озенмунайгаз» вышли на митинг. Город, где в начале января начались печально известные казахстанские протесты, снова охватывает народное недовольства.

Фото: Кадр из видео

Центром выступления стал местный автовокзал. Нефтяники требуют повышения заработных плат и улучшений условий труда. Вдобавок к чисто экономическим требованиям, протестующие заявляют об общих социальных проблемах самого Жанаозена.

Работников нефтяной промышленности поддерживают местные жители, также недовольные положением дел в стране и регионе. Участники акции также потребовали от властей прекратить политические преследования, особенно молодых людей и осуществить перемены в Казахстане.

Жанаозен уже далеко не в первый раз становится местом, которое упоминается в контексте казахстанских протестов. Один из самых известных случаев до января нынешнего года произошел в 2011 году. Тогда работники государственной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» выступили с чисто экономическим требованиями. В ответ на массовую забастовку власти Казахстана среагировали довольно жёстко, что обернулось кровавым подавлением и безуспешным окончанием протеста. Погибло 16 человек, сотни были ранены и арестованы.

В январских событиях протестующие  Жанаозена также сыграли немалую роль. Именно здесь начались митинги против роста цен на газомоторное топливо, которое пользуется большим спросом в Казахстане. После чего волна протестов захлестнула другие регионы страны, в том числе и Алма-Ату.

Текущая ситуация в Жанаозене показывает как тесно связаны между собой политические и экономические проблемы страны. Жанаозен, который получил неофициальное прозвище “родина протестов”, уже давно является концентратом всех противоречий, которые сегодня существуют в Казахстане. 

Пока что власти Казахстана, опасаясь повторения стихийных бунтов, обходятся просто призывами граждан к спокойствию, а не дубинками и стрельбой как в предыдущие разы. О перспективах нового протеста в Казахстане “МК” рассказал президент общественного фонда Eurasian Expert Council Чингиз Лепсибаев.

— Митинги — совершенно нормальное явление для любой демократической страны. Как и во всех цивилизованных странах, они будут продолжаться как форма выражения гражданского протеста. Пока о стихийных массовых митингах говорить преждевременно, потому что анонсирован большой пакет политических, экономических и прочих реформ. Поэтому будет продолжаться протест или нет, напрямую зависит от того, каким образом власти будут проводить эти реформы.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.