Home » Происшествия » Задержан вор, похитивший из знаменитого Дома полярников антикварные архитектурные украшения

Задержан вор, похитивший из знаменитого Дома полярников антикварные архитектурные украшения

Варварскую кражу латунных антикварных шаров, украшавших металлическое ограждение лестницы в подъезде легендарного жилого Дома полярников на Никитском бульваре, раскрыли сотрудники ОУР ОМВД России по Пресненскому району Москвы. По подозрению в содеянном задержан 29-летний житель Солнечногорска, который, по его словам, хотел установить все шары – всего была похищена 21 штука – на могиле своей матери.

Жилой дом под номером 9 дома был построен по приказу Главсевморпути в 1937-м году для исследователей Арктики, знаменитых полярных летчиков. В свое время в доме проживало одновременно семь Героев Советского Союза. Среди них:  Анатолий Васильевич Ляпидевский, который участвовал в спасении челюскинцев,  один из самых известных открывателей арктических земель, благодаря которому прирастала территория нашей страны — Георгий Алексеевич Ушаков,  Анатолий Дмитриевич Алексеев. 

Дом был построен в итальянском дворцовом стиле Палаццо. Советское правительство поставило условие: люди, работавшие в тяжелейших условиях, не бывая дома по 3-4 года, в редкие периоды своего отдыха, должны были быть окружены максимальным комфортом и уютом. 

Сегодня в этом доме проживают потомки героев. Вскоре после совершенного 7 февраля преступления, они и другие соседи обнаружили пропажу — с металлических лестничных ограждений исчез 21 латунный шар. Эти элементы украшали  окончания каждого лестничного пролета. Злоумышленники действовали аккуратно — спиливали  и отламывали только те шары, которые не находились в поле зрения из дверных глазков. Однако они не учли, что в подъезде могла вестись видеосъемка. Именно она, как выяснилось, и помогла найти одного из преступников (их было двое). Задержанным оказался 29-летний житель Московской области, который прошел в подъезд к проживавшим здесь знакомым. Выйдя от них, он вместе с подельником решил, по сути, обворовать приятелей, прихватив с собой декоративные элементы из их подъезда. Каждый шар, к слову, был весом больше килограмма.  Злодея задержали через два дня после преступления. Сбыть похищенное к этому времени преступники еще не успели. На вопрос следователя, с какой целью были отломаны латунные шары, он ответил, что хотел установить их на оградке могилы своей матери… Это, может быть отчасти и правда, потому что сбыть в Москве антикварные металлические предметы не так-то просто, — любой приемщик в пункте металлосбыта мог поинтересоваться историей шаров. Узнав об этом, воришка мог придумать для них другое предназначение.

Учитывая, что в 2008-м году дому был присвоен статус памятника исторического и культурного наследия федерального значения, расплачиваться за причиненный ущерб жителю Подмосковья теперь придется не только с жильцами, но и с Российской Федерацией.

«Теперь места на ограждении, к которому крепились шары, — это открытые раны на теле нашего дома, – сказал «МК» один из проживающих в подъезде жильцов. — Наш дом пережил тяжелые, голодные военные годы, и никто ничего из него не крал, а в сытое современное время  — это уже вторая кража из нашего подъезда». 

Картина из того же подъезда “Разбор полетов”, автор неизвестен. Холст, масло. Украдена несколько лет назад.

Оказалось, что лет 15 назад, предположительно гастарбайтерами, производившими ремонт в одной из квартир, из подъезда была похищена картина «Разбор полетов». На этой картине, написанной на холсте маслом, были изображены летчики с планшетами, обсуждавшие свою работу, сидя прямо на летном поле. Ее, 70-лет радовавшую глаз людям, просто вырезали из рамки, оставив потомкам летчиков лишь зияющую пустоту. К сожалению, жильцы по горячим следам не смогли доказать ее ценность, как и назвать имя владельца. Картина принадлежала всему подъезду, а значит, по нашим законам, — никому. Никто также не знал ее стоимости. «МК» публикует фотографию этой пропавшей картины. В случае ее обнаружения, просьба вернуть владельцам в подъезд № 1 по Никитскому бульвару, 9.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.