Home » Наука » Названы тревожные последствия для психики переболевших коронавирусом

Названы тревожные последствия для психики переболевших коронавирусом

Новое исследование показало, что переболевшие COVID-19 люди на 40% чаще страдают депрессией и тревогой или злоупотребляют наркотиками. Ученые предположили связь между заражением коронавирусом и психическим здоровьем. Те, кто заразился вирусом, подвергались большему риску депрессии и проблем со сном.

Названы тревожные последствия для психики переболевших коронавирусом Фото: pexels.com

Крупное исследование, проведенное в США, показало, что выжившие после COVID люди подвержены повышенному риску депрессии, проблем со сном и злоупотребления наркотиками.

Как пишет Daily Mail, растущее количество исследований связывает победу над коронавирусом с продолжающимися проблемами со здоровьем даже через несколько месяцев после заболевания (такими, как усталость и туман в голове). Но теперь исследование 150 тысяч человек связало инфекцию с гораздо более серьезными проблемами психического здоровья.

Исследователи обнаружили, что переболевшие COVID люди на 40% чаще впадают в депрессию или плохо спят, и на 20% чаще злоупотребляют психоактивными веществами в течение года после заражения коронавирусом. У них также был зафиксирован несколько более высокий риск посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), суицидальных мыслей и панических атак.

И чем тяжелее была их инфекция, тем больше вероятность того, что они сообщали о проблемах с психическим здоровьем, что предполагает, что COVID может сыграть в этом свою роль.

Статья, опубликованная в британском медицинском журнале BMJ, была обзорной и не могла установить причину этого состояния. Между тем, отмечает Daily Mail, депрессия и тревога уже связываются с «длительным COVID» — общим термином, который охватывает целый ряд заболеваний, которые люди испытывают после заражения коронавирусом.

Уже накапливаются данные о том, что COVID повреждает кровеносные сосуды, в том числе в головном мозге, что может объяснить сохраняющиеся симптомы.

Исследователи из Университета Сент-Луиса изучили 150 тысяч американских ветеранов вооруженных сил, в основном мужчин в возрасте 60 лет, у которых был положительный результат до января 2021 года. За участниками наблюдали в течение года. Их сравнили с группой из 5,6 миллиона ветеранов, которые к этому моменту еще не заразились коронавирусом.

Среди выживших после COVID-19 было примерно 15 дополнительных случаев депрессии на 1000 человек. Суицидальные мысли были примерно на 46% более распространены среди тех, кто заразился коронавирусом, что составляет примерно два дополнительных случая на 1000 человек. Переболевшие COVID также чаще страдали от проблем со сном: на 24 дополнительных случая на 1000 человек.

Ученые обнаружили более высокие показатели злоупотребления алкоголем и наркотиками среди выживших после COVID: четыре и два дополнительных случая на 1000 человек соответственно.

Хотя исследование было обсервационным, исследователи, чтобы объяснить свои выводы, указали на предыдущие исследования, показывающие, что инфекции COVID — особенно тяжелые приступы — могут уменьшать приток крови к мозгу и повреждать нейроны. Но считалось, что вынужденный уход с работы, изоляция от семьи и невозможность заниматься спортом во время болезни также сыграли свою роль.

Из участников исследования, заразившихся COVID, 20 996 человек (14%) были госпитализированы с тяжелым заболеванием. Госпитализированные пациенты с COVID на 243% чаще страдают проблемами психического здоровья, что составляет 177 дополнительных случаев на 1000 человек. Но те, у кого не было тяжелой инфекции, по-прежнему имели на 40% больше шансов страдать психическими расстройствами, или 31 дополнительный случай на 1000 человек.

В целом ученые заявили, что у людей, которые заразились COVID, на 60% больше шансов получить психическое расстройство, чем у тех, кто не заразился коронавирусом.

Участники самого последнего исследования были набраны из национальной базы данных здравоохранения Министерства по делам ветеранов США. Большинство из них были мужчинами (89 процентов), страдающими ожирением (45 процентов) или избыточным весом (35 процентов). Вес считается одним из самых больших факторов риска при COVID: у людей, страдающих ожирением, в три раза больше шансов умереть от болезни, показывают исследования.

Предыдущие исследования связывали выживание после COVID с проблемами психического здоровья. В одной статье Оксфордского университета, опубликованной в апреле прошлого года, говорится, что у каждого третьего переболевшего была диагностирована депрессия, тревога или другие проблемы в течение шести месяцев после победы над вирусом.

А статья Миланского университета обнаружила, что более чем у половины наиболее тяжелобольных пациентов позже развились психические проблемы, включая посттравматическое стрессовое расстройство.

Доктор Макс Таке, психиатр из Оксфордского университета, не участвовавший в исследовании, говорит: «Это хорошо проведенное исследование, которое подтверждает результаты нескольких предыдущих исследований, показывающих, что после заражения COVID пациенты подвергаются повышенному риску развития психических расстройств. Хотя данные ограничены ветеранами США, другие исследования, репрезентативные для большей части населения, обнаружили аналогичные результаты. Тот факт, что пациенты, по-видимому, по-прежнему подвергаются повышенному риску через 12 месяцев после постановки диагноза COVID, вызывает тревогу. Но представляет ли это запоздалый диагноз или новое начало психического заболевания, еще предстоит определить».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.