Home » Политика » Ринат Ахметов экстренно прилетел на «войну России с Украиной»

Ринат Ахметов экстренно прилетел на «войну России с Украиной»

В ночь на 16 февраля на Украине произошло два знаковых события: в три часа по Киеву не напала Россия, и в Запорожье приземлился самолет Рината Ахметова.

Фото: AP

Войны ждали, но не очень. Байден об этом говорил, конечно, но все же информацию про грядущий отвод российских войск услышали многие, хотя точное время — 1 и 3 часа ночи — особо упорные все же отмечали. Русские ракеты в заданное американцами время так и не прилетели.

С Ахметовым все гораздо круче. Самый богатый украинец молчал о ситуации на Донбассе с 2014 года. Виртуальная «война с Россией» и реальная с президентом Украины Владимиром Зеленским вынудила Ахметова явить себя народу вновь — он ответил на вызов власти и решился на ночной трип по дорогам Донбасса (прилететь на чартере в Мариуполь невозможно, нужно ехать еще 280 километров по отремонтированной стараниями Зеленского однополосной трассе в степи). Олигарх публично признался, что, когда увидел указатель «Донецк — 100 км», «пульс скаканул до 180».

Мариуполь в среду был лучшим городом Украины для празднования нового Дня единства — городская власть тут полностью монолитна и едина, представляет исключительно металлургические комбинаты Ахметова. К приезду шефа вывесили 400 больших полотнищ национального флага. Один повесили на символ города — скульптуру металлурга на въезде со стороны Донецка.

День единства синхронно отметили областные военно-гражданские администрации в Краматорске и Северодонецке — отреагировать как надо на назначенный за сутки праздник могут только военные и телевидение (на всех украинских каналах в среду был марафон про Единство).

В Киеве с празднованиями все чуть скромнее. Там пытаются осознать две принципиальные вещи: визит в Москву канцлера Германии Олафа Шольца и обращение Государственной думы РФ к Владимиру Путину на предмет признания независимости самопровозглашенных республик Донбасса. Тут есть множество нюансов, которые в Киеве ловят и считывают. То, что президент России на совместной пресс-конференции с канцлером Германии, говоря о вопросе признания ЛДНР, заявил о необходимости «решения проблемы Донбасса, но исходя из возможности исполнения Минских соглашений», все здешние наблюдатели восприняли с известным облегчением.

Признание Россией независимости республик Донбасса означает выход России из Минских соглашений, где есть только «отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины». Понимание того, что это одинаково трактуют в Киеве и Москве, дает хоть какую-то определенность. Признание республик Россией, по мнению Киева, это выход Украины из-под удавки Минских соглашений, но вероятный военный конфликт. ДНР и ЛНР себя определяют по административным границам областей, а занимают только треть их довоенной территории.

А вот то, что в Москве Олаф Шольц рассказал об обещании Владимира Зеленского представить в ближайшее время в Трехсторонней контактной группе в Минске законопроекты об особом статусе неподконтрольной части Восточной Украины, изменениях в Конституцию и подготовке выборов на этих территориях, всех украинских наблюдателей очень напрягло. Ни о чем таком Зеленский в Киеве не рассказывал, никаких проектов Верховная рада еще не видела, вернее, закон «об особом статусе» дежурно продлевается каждый год, но вот выборы и изменения в Конституцию…

Тут дело даже не в протестах в случае появления в этих никому не известных пока документах российских трактовок Минских соглашений, дело в том, что у власти Зеленского чем дальше, тем меньше политических возможностей хоть на что-то влиять. На третьем году правления у украинского президента нет ни малейшего шанса собрать конституционное большинство в 300 голосов в Верховной раде, да и просто провести через парламент любое непопулярное решение.

В среду, 16 февраля, Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал очередной рейтинг: Зеленский еще первый в списке кандидатов на пост будущего президента, но его разрыв с Петром Порошенко за пару месяцев сократился с 7 до 3%. А партии «Слуга народа» (16,4%) уже пора думать о конкуренции с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко (11,5%), а не о безнадежной гонке за ушедшей в отрыв «Европейской солидарностью» Порошенко (22,9%).

Рейтинги падают, парламент трансформируется под возможные досрочные выборы, монобольшинства у Владимира Зеленского уже нет — часть его депутатов переориентировалась на бывшего спикера Рады Дмитрия Разумкова, за которым негласно стоит Ринат Ахметов.

При таких раскладах воевать Владимир Зеленский еще может, а вот решительно продвигать непопулярные шаги к миру — уже нет.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.