Home » Происшествия » Родственник хозяев «бурятской рабыни» с детьми обвинил ее во лжи

Родственник хозяев «бурятской рабыни» с детьми обвинил ее во лжи

В Воронежской области разгорается «рабовладельческий» скандал. Волонтеры движения «Альтернатива» заявили, что вызволили жительницу Бурятии с двумя малолетними детьми, которых силой удерживали в фермерском хозяйстве в поселке Южное Отделение Новоусманского района. По данным организации, мать там избивали и насиловали, а детей спаивали. Ситуацию уже взяли на контроль глава Республики Бурятия и региональный омбудсмен. «МК» выяснил подробности этой истории.

Фото: pixabay.com

По данным борцов с рабством, Соня (так называет себя женщина. – «МК») в поисках заработков приехала в Москву из бурятской деревни. Ей предложили работу на животноводческой ферме. Соню устроили предложенные ей условия, однако ее якобы превратили в рабыню. Она пыталась сбежать, но с детьми (сейчас им 4 и 6 лет. – «МК») это сделать было сложно. Доярку вернули обратно.

«Альтернатива» разместила на своей странице в соцсети фотографию Сони: на ее лице видны синяки. Волонтеры утверждают, что женщину заставили ухаживать за 50 коровами и сожительствовать со скотником по имени Фахретдин, который ее избивал и насиловал. Издевался он и над ее детьми: бил их, наливал им алкоголь. Деревенская женщина боялась обращаться в правоохранительные органы: владельцы фермы, два родных брата Тенгиз и Торник, пугали ее своими связями в полиции и заявляли, что ей никто не поможет.

Вызволить Соню помогла ее подруга, которой та рассказала, что ее с детьми насильно удерживают в деревне. Подруга обратилась в «Альтернативу». Один из волонтеров созвонился с Соней и приехал за ней ночью. Пока сожитель крепко спал, женщина взяла детей и, никем не замеченная, скрылась. По дороге у младшего ребенка случилась истерика – Соня объяснила, что мальчику вечером дали выпить пива, поэтому он перевозбужден.

Семью привезли в Москву. В организации утверждают, что дети «находятся в крайне запущенном состоянии». Когда их привели в магазин, они накинулись на игрушки и сладости. А их мать «боится, говорит, что ее найдут и убьют». Всех троих собираются отправить домой в Бурятию, снабдив небольшой суммой денег на первое время. Там у Сони живет мама.

Борцы с рабством попросили МВД и Следственный комитет обратить внимание на сомнительную ферму. Судя по сообщению, Соня заявление в полицию на тот момент писать отказалась, ее собирались уговорить это сделать.

Связаться с братьями, на которых указали волонтеры, «МК» не удалось. Их родственник Джангир Броян изложил нам свою версию этой истории.

По его словам, женщину с двумя маленькими детьми его двоюродные братья увидели на трассе, когда ехали из Москвы в Воронеж. «Она просила помощи, сказала, что ей негде жить. Братья спросили: «Будешь работать? В хозяйстве соображаешь?» Она говорит: «Еще как». Они ее забрали. Она рассказывала, что ранее ее выгнали на улицу, она ходила по вокзалам, бомжевала. 

–​ Сколько лет Соне?

– Не знаю точно, примерно 35-40

–​ Откуда у нее синяки на лице?

– У нее есть муж – они сошлись с мужчиной, его зовут Фаха. Она с ним была вполне счастлива. Побои не только у нее на лице, но и мужа фингал. Она тоже не промах, тоже его побила.

–​ В каких условиях они жили?

– Сами хозяева не живут в таком доме, в каком они жили. Братья взяли кредит, построили для рабочих дом, купили стиральную машину – чтобы те жили по-человечески. У семьи была там своя комната. Дети находились в тепле. Моя тетя, дядина жена, все, что готовила, ее детям приносила.

Рабство – это когда в подвале держат. А тут человек просил о помощи, ее взяли на работу. Что в этом такого?

Конечно, условия на ферме – не как в гостинице или ресторане. Это грязная работа. Я когда туда приезжаю и вижу, что мои братья этой работой занимаются, я смеюсь над ними, честное слово. Неблагородное дело. Я не говорю, что она должна была там как принцесса ходить. Это ферма, она должна пачкаться.

Но о каком рабстве можно говорить, когда я лично сто раз видел, как она получает зарплату, как приезжает в город и на эту зарплату погуляет, на вокзале останется, потом звонит: «Приезжайте, пожалуйста, меня забирайте». Я не думаю, что она напишет заявление.

–​ Чем Соня занималась на ферме?

– Когда я недавно приезжал туда, она лично показывала мне, что целыми днями сидит в Тик-Токе. Как может человек сидеть в Тик-Токе, если она – рабыня?

–​ Было такое, что она сбегала, а ваши братья ее возвращали обратно?

– Чтобы сбегала – нет такого. Она выпьет – возьмет уйдет. Где-то пошатается, поночует неделю на вокзале. Проголодается – вернется. Братья мои – работяги. Не курят, не пьют, ночами не шатаются, как другие, а делом занимаются, которым никто из молодежи не хочет заниматься. У меня, например, была ферма, я не выдержал и продал ее…

В сельской администрации, к которой относится поселок Южное Отделение, рассказали «МК», что фермерское хозяйство, что держат братья, нельзя назвать крупным. «Там живет целая семья — два брата, их жены, дети, мать с отцом. Они всегда помогают нам, если нужно, например снег расчистить: у них есть трактор. Как-то не верится, что они держали рабыню: они приличные люди, работяги, зарекомендовали себя с положительной стороны».

Глава Бурятии Алексей Цыденов, который узнал о произошедшем из СМИ, пообещал направить запрос в следственные органы и поручил социальным службам оказать помощь семье. А уполномоченный по правам человека в республике Юлия Жамбалова связалась с волонтерами, чтобы со своей стороны оказать матери с детьми содействие: ей необходимо восстановить документы, которых нет.

Как сообщили в «Альтернативе», с женщиной уже связался следователь.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.