Home » Происшествия » Вскрылись факты массового насилия над женщинами в дни погромов в Алма-Ате

Вскрылись факты массового насилия над женщинами в дни погромов в Алма-Ате

Продолжают всплывать факты и детали трагических событий в Казахстане в начале января. Правозащитники и адвокаты из Алма-Аты рассказали «МК» об известных им случаях насилия над женщинами в эти дни: на девушку напал таксист, толпа изнасиловала сотрудниц местного салона красоты, еще одна девушка подверглась насилию прямо возле здания акимата. Потерпевших может быть и больше, но в полицию они обращаться боятся — справедливости можно не добиться, а угроза нарваться на насилие и там — вполне реальна. 

Фото: Светлана Самоделова

«Фактов не очень много, но они есть, — говорит «МК» адвокат, член Национального совета общественного доверия при президенте РК Айман Умарова. — Возле акимата девушка шла с работы и была изнасилована группой лиц. На нескольких женщин толпа также напала на улице. Никто из них не хочет писать заявление в полицию. Во-первых, они не обратились сразу, когда еще можно было снять улики, второй момент — многие замужем, им стыдно и очень тяжело психологически. В стране были убийства, теракты, массовые беспорядки, и они считают, что полиция даже не возьмется за эпизоды изнасилования. Мы ничего не можем сделать, потому что потерпевшие должны сами написать заявление и пройти все этапы досудебного расследования».

Председатель ОФ Human Rights Lawyers Ляззат Ракишева рассказала «МК» еще одну ужасающую историю: «Девочки вышли с работы из салона красоты. Автобусы в этот день не ходили, и они пошли в сторону дома пешком. На них напали человек десять. Одна девушка рассказала, что у них были стеклянные глаза — даже не пьяные, а под чем-то наркотическим». Писать заявление в полицию потерпевшие также отказались — они замужем и не хотят огласки преступления. Тем более, что нападавших могут и не найти.

Мы связались с казахстанским фондом «НеМолчи», который уже несколько лет помогает жертвам насилия. Президент фонда Дина Смаилова рассказала, что сейчас добиваться расследования дел чрезвычайно сложно — полиция занята другими делами.

— В нашу организацию обратилась одна девушка из Нурсултана, которую изнасиловал таксист. 6 января она приехала домой, и сестра увидела, что с ней что-то не так. Она призналась, что ее изнасиловали, но она не будет подавать заявление. Мы дали рекомендации, что нужно делать в этой ситуации, но девушка смыла все доказательства. Это и так не просто психологически, а сейчас она посчитала, что полиция все равно не будет заниматься этим делом.

— Как женщине нужно действовать в таких случаях?

— Сразу подавать заявление в полицию. Ни в коем случае не стыдиться и предавать произошедшее огласке. Нельзя стирать белье, мыться, не умывать лицо и руки, потому что с них берут смывы. Часто женщины допускают ошибку, что во время судмедэкспертизы не раздеваются полностью. Нужно обязательно раздеваться догола. Чаще всего много травм на внутренней стороне бедер, всегда много синяков на груди, ягодицах. Нельзя стесняться, необходимо, чтобы все это было зафиксировано. 

К сожалению, у нас, как и в России, есть нехорошая норма, что изнасилованием считается явное действенное сопротивление, а оно должно быть сопровождено побоями: разорванной одеждой, вырванными волосами, ссадинами и травмами — все эти факты мы должны предоставить следствию, чтобы доказать, что это не был обоюдный секс. У нас в стране почему-то любят думать, что женщины готова заняться сексом с каждый встречным таксистом, поэтому даже один-два синяка и царапина должны быть занесены в протокол.

-Часто ли преступник получает реальный срок? В полиции не отговаривают женщин подавать заявление?

— Если женщина пойдет самостоятельно, то ей будет сложно. Если через наш фонд или наймет хорошего адвоката, то можно добиться справедливости. Но как правило, потерпевшие остаются без поддержки адвоката. И сейчас такое время, что не у всех есть для этого деньги.

Фото: Светлана Самоделова

У нас и в обычное время было сложно договариваться с полицейскими, но сейчас это стало делать в разы сложнее. На участках идет дикая агрессия, невозможно ни говорить, ни тем более общаться. В отдельных регионах мы еще можем найти подход, но что касается Алма-Аты, то это настоящее бедствие. Там нужно отправлять в отставку начальника департамента полиции и его заместителя.

К нам обратилась беременная девушка, которую страшным образом пытали и требовали признательных показаний. Дошло до выкидыша. Это произошло в первую неделю января, но не связано с протестами. Идут страшные пытки во всех полицейских участках и есть много свидетельств этого. Они сейчас так увлеченно ищут 20 тысяч террористов, что все наши дела отложены в сторону. Нам буквально приходится ругаться, чтобы расследовали дела, зависшие еще с прошлого года.

— Вы также помогаете жертвам пыток?

— У нас много обращений от жертв гендерного насилия. Но мы взяли четыре заявления, в том числе по поводу девушки, потерявшей ребенка. У нее были ушибы ребер, многочисленные ссадины и закрытая черепно-мозговая травма.

Когда президент Токаев отдал приказ силовикам стрелять на поражение, то это развязало руки не только на стрельбу, а вообще на любой беспредел. Такое ощущение, что им разрешили творить все, что они захотят. Людей обжигают кипятком, пытают утюгом. Причем не делают исключения даже для 15-летних детей, которые случайно оказались на площади. Люди выходят из изоляторов на костылях, с обожженными лицами, один человек потерял глаз, а власти выходят с заявлением, что в изоляторах нет пыток.

— Можно ли добиться прогресса в расследовании пыток?

— Если полиция и прокуратура не признают эти факты, то мы будем обращаться в международные суды.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.