Home » Общество » Названы простые способы сохранить память в пожилом возрасте

Названы простые способы сохранить память в пожилом возрасте

Людям в возрасте 50-60 лет (и старше), желающим сохранить в пожилом возрасте здравую память, ученые рекомендуют делать упражнения. Специалисты Университета Питтсбурга обследовали 3000 взрослых в возрасте от 55 до 85 лет. И исследование показало: упражнения три раза в неделю в течение четырех месяцев привели к лучшему сохранению памяти.

Фото: pixabay.com

Новое исследование предполагает, что поддержание активности в возрасте 50–60 лет может быть ключом к предотвращению потери памяти, пишет Daily Mail.

Ученые изучили 3000 взрослых людей среднего возраста и выявили тесную связь между уровнем физической активности и их способностью запоминать ключевые жизненные события. Результаты исследования показали, что люди, которые выполняют такие упражнения, как езда на велосипеде, ходьба или бег трусцой, три раза в неделю, имеют лучшую память. Упражнения усиливают приток крови к мозгу, предотвращая отмирание нейронов с возрастом — сохраняя воспоминания.

Выводы, опубликованные в журнале Communications Medicine, основаны на метаанализе 36 исследований. Ученые Университета Питтсбурга говорят, что отдельные статьи часто не могут обнаружить тенденции, потому что они могут быть слишком маленькими. Но как только результаты существующих исследований были объединены, очевидная связь между ними стала очевидной.

Ведущий автор Сара Агджаян рассказывает: «Мы обнаружили, что у людей в возрасте от 55 до 68 лет память лучше, чем у тех, кому от 69 до 85 лет, поэтому лучше вмешаться раньше. Из нашего исследования следует, что упражнения три раза в неделю в течение как минимум четырех месяцев — это то, что вам нужно, чтобы воспользоваться преимуществами эпизодической памяти. Последствия для общественного здравоохранения очевидны: физические упражнения — это доступный способ, с помощью которого пожилые люди могут предотвратить ухудшение памяти, принося пользу себе, своим опекунам и системе здравоохранения. Вам просто нужна хорошая пара обуви для ходьбы, и вы сможете выйти и подвигаться».

Результаты также показали, что уровни упражнений должны поддерживаться в течение как минимум четырех месяцев, чтобы люди могли получить какую-либо пользу.

Ученые рассмотрели аэробные упражнения, в том числе ходьбу, бег, езду на велосипеде или плавание. Исследование не включало анаэробные упражнения, такие как йога или тренажерный зал, хотя они также могут улучшить память.

Участниками были в основном женщины (66 процентов), изучался период с 1985 по 2021 год.

Только у взрослых без когнитивных нарушений наблюдалось улучшение памяти. Это не относится к тем, кто уже испытал небольшое ухудшение памяти. Но исследователи сказали, что это может быть связано с тем, что они не так тщательно придерживаются плана упражнений, или из-за различий в том, как снижение было определено между исследованиями.

Предыдущие исследования также показали, что регулярные физические упражнения могут предотвратить потерю памяти.

Чтобы оставаться здоровым, взрослые в возрасте от 19 до 64 лет должны стараться быть активными ежедневно и должны выполнять: не менее 150 минут умеренной аэробной активности, такой как езда на велосипеде или быстрая ходьба каждую неделю, и силовые упражнения 2 или более дней в неделю, которые задействуют все основные мышцы (ноги, бедра, спина, живот, грудь, плечи и руки)

Другой вариант: 75 минут активной аэробной активности, такой как бег или игра в одиночный теннис каждую неделю и силовые упражнения 2 или более дней в неделю, которые задействуются все основные мышцы (ноги, бедра, спину, живот, грудь, плечи и руки).

Или можно устроить сочетание умеренной и интенсивной аэробной активности каждую неделю — например, две 30-минутные пробежки плюс 30 минут быстрой ходьбы равняются 150 минутам умеренной аэробной активности и силовых упражнений 2 или более дней в неделю, когда работают все основные мышцы (ноги, бедра, спина, живот, грудь, плечи и руки).

Хорошее правило заключается в том, что 1 минута активной деятельности дает такую ​​же пользу для здоровья, как и 2 минуты умеренной активности, пишет Daily Mail.

Один из способов выполнять рекомендуемые 150 минут физической активности в неделю — это заниматься по 30 минут 5 дней в неделю. Все взрослые также должны прерывать длительное сидение легкой активностью, рекомендуют специалисты.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.