Home » Политика » Раскрыт план учений c пусками ракет под руководством Путина

Раскрыт план учений c пусками ракет под руководством Путина

Пока западные СМИ пророчествовали о «вторжении России на Украину», российское военное ведомство решило продемонстрировать Западу, чего действительно ему бы стоило опасаться, провоцируя Россию информационными войнами. Как сообщило 18 февраля Минобороны РФ, в субботу состоится финальная часть учения сил стратегического сдерживания «Гром-2022», руководить запусками баллистических ракет будет лично Путин.

Фото: kremlin.ru

На Западе в качестве повода для информационной истерии, которая продолжается уже несколько месяцев, выбрали маневры российских войск на российской же территории. Насчитали то ли 120 тысяч военных то ли 150 тысяч. Стали рисовать карты со «стрелами вторжения» на Украину. Кое-кто из западных визитеров даже поставил под вопрос суверенитет Москвы над Воронежской и Ростовской областями. Посольства срочно эвакуировали из Киева во Львов. Словом, все признаки паники налицо. И вот, оказывается, не того, боялись. Вернее, забыли, чего, на самом деле, стоило бы опасаться, угрожая России карами небесными. Россия решила напомнить.

Вообще-то, учение стратегических сил «Гром-2022» было запланировано давно. Впервые о нем объявили в декабре 2021 года. Но потом появились сообщения о переносе сроков. Некоторые эксперты связали перенос времени пусков стратегических ракет с ходов переговоров России с США и НАТО по вопросам гарантий безопасности. Но сейчас, видно, в этих переговорах достигнута определенная ясность, и ничего не мешает продемонстрировать возможности российских сил стратегического сдерживания.

Тренировки ядерных сил в России проходят ежегодно. Обычно в декабре. В это время, как правило, с военного космодрома Плесецка осуществляются учебные и испытательные пуски межконтинентальных баллистических ракет «Тополь-М» и «Ярс».      

Кроме Ракетных войск стратегического назначения, пуски осуществляют также атомные подводные ракетоносцы стратегического назначения. Из акватории Баренцева и Белого морей ракеты «Булава» стартуют в сторону камчатского полигона Кура. Атомные субмарины Тихоокеанского флота осуществляют учебные пуски по другим ракетным полигонам.

В стратегических тренировках участвуют также самолеты дальней авиации – Ту-160 и Ту-95М. Экипажи пускают крылатые ракеты большой дальности Х-101. Ракеты могут поразить цели на дальности в несколько тысяч километров. В ядерном оснащении ракета носит название Х-102.    

В 2022 году, как объявило Минобороны России, стратегическое учение с пусками пройдет 19 февраля под руководством Верховного Главнокомандующего Владимира Путина. Будут выполнены пуски баллистических и крылатых ракет. Привлечены Воздушно-космические силы, войска и авиация Южного военного округа, Ракетные войска стратегического назначения, силы Северного и Черноморского флотов.

Новинка стратегических учений этого года – применение в интересах стратегического сдерживания вероятного противника не только ядерных сил, но неядерных сил. С недавних пор у России такие средства появились. Это гиперзвуковые ракеты «Кинжал» и «Циркон». Они летят к цели со скоростями, которые делают бессильной против них любую противоракетную оборону. Иными словами, у авианосцев США нет защиты от «Кинжалов» или «Цирконов».

Эскадрилья самолетов-носителей МиГ-31К с «Кинжалами» как раз и базируется в Южном военном округе, который привлекается к учениям «Гром».

Ранее Россия выдала уведомление NOTAM для авиаперевозчиков в связи с военными учениями и вытекающими из них ограничениями воздушного пространства. Такие ограничений вводились в акватории Баренцева и Белого морей, а также в некоторых районах акватории Черного и Азовского морей.

В Черном море, к примеру, базируются подводные лодки проекта 636.3, которые вооружены крылатыми ракетами большой дальности «Калибр-ПЛ». Несколько лет назад  «Калибры-НК», пущенные из акватории Каспийского моря, поразили объекты террористов на территории Сирии. Из Черного моря эти ракеты пока не пускали.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.