Home » Общество » Умерший от коронавируса актер Геннадий Юхтин бедствовал, спасаясь садовым участком

Умерший от коронавируса актер Геннадий Юхтин бедствовал, спасаясь садовым участком

18 февраля умер народный артист РФ, популярнейший советский актер Геннадий Юхтин. 30 марта он мог бы отпраздновать свое 90-летие, если бы не болезнь. 11 февраля актера госпитализировали, диагностировали коронавирус. Когда состояние немного улучшилось, актер попросился домой. Его выписали, а 15 февраля он вновь оказался на больничной койке.  

Геннадий Юхтин в своем последнем фильме «Хор»

Геннадий Юхтин родился 30 марта 1932 года в селе Чубовка Куйбышевской области. Его родители, как это бывало тогда, назвали своих детей  необычными именами — Искра и Гений. Гений стал позднее Геннадием. Так было проще в изменившейся жизни. В сочетании с отчеством  Гаврилович имя звучало странно. Да и называться актеру Гением  все-таки вызывающе, а Юхтин был скромным человеком.  

Он прожил трудную жизнь, узнал, что такое сиротство и горе с раннего возраста.  Ему было десять лет,  когда погибла на фронте мать, а отец скончался от ран.   Воспитывался будущий актер в детском доме, где находились дети погибших родителей. Там и  увлекся театром, благодаря тому, что одна из воспитательниц оказалась актрисой.  

Он сразу же поступил во ВГИК, учился в мастерской легендарных педагогов Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Курс был роскошный. Достаточно перечислить имена актрис – Руфина Нифонтова, Надежда Румянцева, Татьяна Конюхова, Майя Булгакова, Изольда Извицкая. 

После института Геннадий Юхтин много снимался у лучших режиссеров, стал, как тогда полагалось, актером Театра-студии киноактера. В год окончания ВГИКа, в 1955-ом, вышло сразу несколько фильмом с его участием: «Чужая родня» Михаила Швейцера по прозе Тендрякова с Николаем Рыбниковым, Нонной Мордюковой, Леонидом Кмитом; «Дело Румянцева» Иосифа Хейфица, получившее  награду на кинофестивале в Карловых Варах. Юхтин  сыграл там бывшего детдомовца, шофера Евдокимова, взявшего на воспитание мальчика-однофамильца. 

Тогда же вышла «Весна на Заречной улице» Марлена Хуциева. Геннадий Юхтин постоянно вспоминал о том, как Хуциев его «повысил» — предложил вместо подручного сталевара роль инженера. Актер говорил об этом, даже провожая своего любимого режиссера в последний путь. 

«Весна на Заречной улице» стала в буквальном смысле слова спасительной для Юхтина. Спустя годы после ее выхода, он  попал в аварию. На него наехала «Волга», и не известно, чем бы закончилось дело, если бы не сумка на плече, в которой была  коробка с  фильмом. На нее и пришелся удар. 

В 1955-ом Юхтин снялся в «Мальве» Владимира Брауна по рассказу Горького. Картина участвовала в Венецианском кинофестивале, где латвийская актриса, а потом и жена Евгения Урбанского, Дзидра Ритенберга, получила Кубок Вольпи за лучшую женскую роль.   

И позднее Юхтин был очень востребованным актером. Ежегодно выходило несколько картин с его участием, и многие из них стали важными в истории советского кино. В 1958-ом он сыграл Метелицу в  «Юности наших отцов» Михаила Калика и Бориса Рыцарева по роману «Разгром» Александра Фадеева.  В 1959-ом вышла «Баллада о солдате» Григория Чухрая, где у Юхтина роль  Сергея Павлова. В 1966-ом – «Неуловимые мстители» Эдмонда Кеосаяна, в 1968-ом – «Мертвый сезон» Саввы Кулиша и «Братья Карамазовы» Ивана Пырьева, где Юхтин сыграл отца Иосифа.  

В 1979-ом вышло «Особо важное задание» Евгения Матвеева, на которое ходили рабочими коллективами. Залы были переполнены по всей стране, была объявлена общесоюзная премьера. Геннадий Юхтин сыграл там главного инженера Петрова.

В «Сибириаде» 1978 года Андрея Кончаловского он органично вписался в жизнь провинциальной Елани, сыграв ее жителя Прокопия.  В 1982-ом вышел телефильм «Остров сокровищ» по роману Стивенсона, который экранизировал режиссер Владимир Воробьев. На роль пирата Израэля Хэндса он пригласил колоритного Юхтина. В 1990-е Юхтин сыграл  лакея  Степана в «Петербургских тайнах», в  2000-е – егеря Тимоху в «Исаеве» Сергея Урсуляка. Поучаствовал в «Каменской» и «Молодежке», где ему дали роль ветерана. 

Юхтин часто и с большим удовольствием играл совсем небольшие роли, часто в самых известных советских картинах. Это были раненые офицеры, рабочие, матросы. Вспомним его угольщика в «Алых парусах» Александра Птушко.

В последние годы пошла другая череда – дед, дед на остановке, ветеран войны, иногда без имени. Если его не узнавали, это было верхом похвалы. Мастерство перевоплощения Юхтин очень ценил, и для этого ему не требовался сложный грим.  

В общей сложности он сыграл больше 180 ролей в кино. Да и в театре их было достаточно. Последняя законченная картина в его фильмографии – короткометражка «Блокада» Ольги Прихудайловой, вышедшая в 2016 году. Геннадий Юхтин с Аллой Будницкой сыграли немолодых людей, переживших блокаду и сохранивших вкус к жизни, познавших очарование позднего чувства.  В производстве находится  «Хор» Алены Райнер о мальчике, который подобно Робертино Лоретти поет и переживает все трудности переходного возраста.  

Был период, когда с работой было совсем туго. Спасался актер на садовом участке, где вместе с женой выращивал урожай. Геннадий Юхтин написал книгу «Вокруг да около кино», где многое рассказал о своей любимой профессии, времени, в которое ему выпало жить.  

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.